483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
США оставляют за собой право защищать свои активы в космосе - госдепартамент
10:27
14 Декабря 2006

США оставляют за собой право защищать свои активы в космосе и противостоять любым попыткам с использованием военной силы помешать США использовать космическое пространство. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениям и международной безопасности Роберт Джозеф, передает РИА Новости.

"Мы ясно заявили о том, что защита космических активов является жизненно важным интересом для США", - заявил Джозеф, выступая в среду в Национальном клубе печати в Вашингтоне с докладом о приоритетах политики США в области космоса на семинаре, организованном Институтом Маршалла.

"Мы оставляем за собой право защищаться от враждебных нападений и вмешательств в наши космические активы", - подчеркнул заместитель госсекретаря.

При этом он добавил, что США будут "противодействовать другим (странам), которые захотят использовать свой военный потенциал для чинения препятствий или прекращения нашего доступа в космос или его использования".

"Ни у одного государства, ни у одного негосударственного участника не должно быть никаких иллюзий в отношении того, что США будут мириться с отказом нам в праве использовать космос в мирных целях", - подчеркнул американский дипломат, комментируя главные положения обнароднованной в октябре 10-страничной несекретной версии Национальной политики США (National Space Policy) в области космоса, разработанной администрацией Джорджа Буша.

"Эта политика разработана для того, чтобы гарантировать защиту для нашего космического потенциала во времена вызовов и угроз", - подчеркнул Джозеф.

"США рассматривают целенаправленноe вмешательство в свои космические системы как нарушение наших прав - точно так же, как мы рассматривали бы вмешательство в отношении наших военно-морских и торговых судов в международных водах", - сказал дипломат.

"Если эти права не уважаются, у США имеется тот же самый ряд вариантов - от дипломатических до военных - для защиты своих космических активов точно так же, как защищаются их другие критически важные активы", - подчеркнул Джозеф, утверждая, что в настоящее время "ряд стран рассматривают и приобретают потенциал для противодействия, нанесения удара и поражения космических систем США". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию