486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
США оставляют за собой право защищать свои активы в космосе - госдепартамент
10:27
14 Декабря 2006

США оставляют за собой право защищать свои активы в космосе и противостоять любым попыткам с использованием военной силы помешать США использовать космическое пространство. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениям и международной безопасности Роберт Джозеф, передает РИА Новости.

"Мы ясно заявили о том, что защита космических активов является жизненно важным интересом для США", - заявил Джозеф, выступая в среду в Национальном клубе печати в Вашингтоне с докладом о приоритетах политики США в области космоса на семинаре, организованном Институтом Маршалла.

"Мы оставляем за собой право защищаться от враждебных нападений и вмешательств в наши космические активы", - подчеркнул заместитель госсекретаря.

При этом он добавил, что США будут "противодействовать другим (странам), которые захотят использовать свой военный потенциал для чинения препятствий или прекращения нашего доступа в космос или его использования".

"Ни у одного государства, ни у одного негосударственного участника не должно быть никаких иллюзий в отношении того, что США будут мириться с отказом нам в праве использовать космос в мирных целях", - подчеркнул американский дипломат, комментируя главные положения обнароднованной в октябре 10-страничной несекретной версии Национальной политики США (National Space Policy) в области космоса, разработанной администрацией Джорджа Буша.

"Эта политика разработана для того, чтобы гарантировать защиту для нашего космического потенциала во времена вызовов и угроз", - подчеркнул Джозеф.

"США рассматривают целенаправленноe вмешательство в свои космические системы как нарушение наших прав - точно так же, как мы рассматривали бы вмешательство в отношении наших военно-морских и торговых судов в международных водах", - сказал дипломат.

"Если эти права не уважаются, у США имеется тот же самый ряд вариантов - от дипломатических до военных - для защиты своих космических активов точно так же, как защищаются их другие критически важные активы", - подчеркнул Джозеф, утверждая, что в настоящее время "ряд стран рассматривают и приобретают потенциал для противодействия, нанесения удара и поражения космических систем США". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"