486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Правительственный кризис в Нидерландах удалось предотвратить
09:53
14 Декабря 2006

Прежний кабинет министров Нидерландов продолжит работу в полном составе до формирования нового правительства по итогам состоявшихся 22 ноября парламентских выборов, сообщил РИА Новости источник в голландском правительстве.

Таков исход экстренного совещания кабинета министров, проходившего до позднего вечера в среду. В его ходе министры от ведущей правительственной партии Христианско-демократический призыв (ХДП) высказали намерение пойти навстречу второй (нижней) палате парламента, принявшей резолюцию с требованием продлить мораторий на высылку нелегальных иммигрантов и предоставить возможность остаться в Нидерландах нелегалам, прибывшим в страну до 2001 года.

Министры второй партии правящей коалиции - Народной партии за свободу и демократию (НПСД) - против такой позиции ХДП, но решили остаться в старом кабинете, исходя из интересов государства.

Министр по делам иностранцев - член НПСД Рита Фердонк, очевидно, передаст вопросы прибывших в Нидерланды в поисках убежища иммигрантов министру юстиции от партии ХДП Эрнсту Хирш Баллину.

Представитель ХДП заявил, что считаться с резолюцией парламента является "конституционной обязанностью" правительства, и назвал угрозу министров НПСД подать в отставку "легкомысленной".

Конфронтация между старым кабинетом министров и новым составом парламента вызвала замешательство в голландских политических кругах, поскольку в этой стране нет закона, который бы регулировал такой конфликт.

Лидер Партии труда Ваутер Бос считает "немыслимой" возможность того, что министр, против которого принят вотум недоверия, остается а своем посту. Ряд политиков полагают, что свое мнение о сложившейся ситуации должен высказать Государственный совет Нидерландов - совещательный орган при королеве.

Резолюция о недоверии министру Рите Фердонк была внесена Партией труда и поддержана другими партиями левой ориентации: Социалистической, Зелеными левыми, Демократами-66, Партией в защиту животных, а также Христианским союзом. Вместе они обладают большинством в новом составе парламенте, сформированном на основе состоявшихся 22 ноября всеобщих выборов.

Получивший вотум недоверия министр обычно уходит в отставку. Однако лидер Народной партии за свободу и демократию, в которой состоит Фердонк, Марк Рютте пригрозил, что с отставкой Фердонк из правительства уйдут все министры НПСД. В таком случае кабинете остались бы только министры партии Христианско-демократический призыв во главе с премьером Яном Петером Балкененде, что сделало бы управление страной весьма сложным.

В Нидерландах в настоящее время идет трудный процесс формирования нового правительства, а старое, по просьбе королевы Беатрикс, временно продолжает выполнять свои функции, опираясь на парламентское меньшинство. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.