482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Правительственный кризис в Нидерландах удалось предотвратить
09:53
14 Декабря 2006

Прежний кабинет министров Нидерландов продолжит работу в полном составе до формирования нового правительства по итогам состоявшихся 22 ноября парламентских выборов, сообщил РИА Новости источник в голландском правительстве.

Таков исход экстренного совещания кабинета министров, проходившего до позднего вечера в среду. В его ходе министры от ведущей правительственной партии Христианско-демократический призыв (ХДП) высказали намерение пойти навстречу второй (нижней) палате парламента, принявшей резолюцию с требованием продлить мораторий на высылку нелегальных иммигрантов и предоставить возможность остаться в Нидерландах нелегалам, прибывшим в страну до 2001 года.

Министры второй партии правящей коалиции - Народной партии за свободу и демократию (НПСД) - против такой позиции ХДП, но решили остаться в старом кабинете, исходя из интересов государства.

Министр по делам иностранцев - член НПСД Рита Фердонк, очевидно, передаст вопросы прибывших в Нидерланды в поисках убежища иммигрантов министру юстиции от партии ХДП Эрнсту Хирш Баллину.

Представитель ХДП заявил, что считаться с резолюцией парламента является "конституционной обязанностью" правительства, и назвал угрозу министров НПСД подать в отставку "легкомысленной".

Конфронтация между старым кабинетом министров и новым составом парламента вызвала замешательство в голландских политических кругах, поскольку в этой стране нет закона, который бы регулировал такой конфликт.

Лидер Партии труда Ваутер Бос считает "немыслимой" возможность того, что министр, против которого принят вотум недоверия, остается а своем посту. Ряд политиков полагают, что свое мнение о сложившейся ситуации должен высказать Государственный совет Нидерландов - совещательный орган при королеве.

Резолюция о недоверии министру Рите Фердонк была внесена Партией труда и поддержана другими партиями левой ориентации: Социалистической, Зелеными левыми, Демократами-66, Партией в защиту животных, а также Христианским союзом. Вместе они обладают большинством в новом составе парламенте, сформированном на основе состоявшихся 22 ноября всеобщих выборов.

Получивший вотум недоверия министр обычно уходит в отставку. Однако лидер Народной партии за свободу и демократию, в которой состоит Фердонк, Марк Рютте пригрозил, что с отставкой Фердонк из правительства уйдут все министры НПСД. В таком случае кабинете остались бы только министры партии Христианско-демократический призыв во главе с премьером Яном Петером Балкененде, что сделало бы управление страной весьма сложным.

В Нидерландах в настоящее время идет трудный процесс формирования нового правительства, а старое, по просьбе королевы Беатрикс, временно продолжает выполнять свои функции, опираясь на парламентское меньшинство. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности