486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Лидеры ЕС обсудят в Брюсселе перспективы приема в Евросоюз новых стран
09:43
14 Декабря 2006

Зимняя сессия Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств 25 стран-членов Евросоюза - отрывается в четверг в Брюсселе. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета ЕС, одной из главных тем двухдневного саммита ЕС станут вопросы дальнейшего расширения этой региональной организации.

В частности, ожидается, что в свете предстоящего с 1 января 2007 года вступления в ЕС Болгарии и Румынии участники встречи в верхах обменяются мнениями о перспективах членства в ЕС государств Западных Балкан. Кроме того, речь пойдет о судьбе переговоров о приеме в ЕС Турции, но уже очевидно, что этот вопрос не будет определять общую атмосферу саммита.

Как известно, главы МИД стран ЕС на заседании 11 декабря в Брюсселе одобрили рекомендации Еврокомиссии в отношении частичного замораживания переговоров с Турцией в связи с отказом ее властей выполнить так называемый "протокол Анкары" о распространении таможенного союза с ЕС на десять его новых членов, включая Республику Кипр.

Приостановить переговоры, которые ведутся с октября прошлого года, Еврокомиссия рекомендовала Совету министров ЕС по восьми из 35 технических пунктов. Все они связаны с выполнением Анкарой обязательств по Кипру и касаются свободного передвижения товаров, услуг, капиталов, рыболовства, сельского хозяйства, транспорта, таможни и торговли.

В начале ноября Еврокомиссия дала Турции месяц - до саммита ЕС - на выполнение обязательств по открытию Кипру своих воздушных и морских портов. Этого требования Анкара так и не выполнила, а в ЕС, в свою очередь, отказались принять компромиссное предложение Турции открыть Кипру один аэропорт и один морской порт только в случае снятия международной изоляции с аэропорта Эрджан (Ercan) и морского порта Мараш (Maras) на территории непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра. Турецкие власти ранее неоднократно заявляли, что откроют Кипру свои морские и воздушные порты только после международного признания Северного Кипра.

Помимо проблематики расширения ЕС, участники саммита обсудят также предложенные институтами власти организации меры по обеспечению более эффективной борьбы с международным терроризмом, а также пресечению проникновения незаконных иммигрантов, включая ужесточение контроля внешних границ ЕС.

Кроме того, на встрече в верхах в Брюсселе речь пойдет о проведении государствами ЕС единой внешней политики в сфере энергетики. В этой связи ожидается обсуждение вопросов энергетического сотрудничества с Россией. Планируется также принятие лидерами ЕС политических деклараций по ключевым проблемам международных отношений, в частности, по Ираку, Ирану, процессу ближневосточного мирного урегулирования.

Не исключено также, что на саммите будет поднят вопрос о переговорах между ЕС и Россией о заключении нового широкоформатного договора о партнерстве и сотрудничестве. Срок ныне действующего соглашения истекает в ноябре 2007 года.

Как известно, свое вето на начало переговоров наложила Польша, которая требует от России снять эмбарго на поставки польской сельхозпродукции и ратифицировать европейскую Энергетическую Хартию. Под давлением партнеров по ЕС Польша, все же, была вынуждена смягчить свою позицию, в которой она до сих пор была непреклонна.

"Мы готовы пойти навстречу и отозвать вето, если Россия пообещает, что в течение 50 дней с момента начала переговоров на тему Соглашения о партнерстве и сотрудничестве снимет эмбарго на поставки польского мяса", - заявила в минувшую пятницу глава МИД Польши Анна Фотыга.

Канцлер Германии, к которой с января переходит председательство в ЕС, Ангела Меркель, со своей стороны, высказала накануне саммита в Брюсселе мнение, что начало переговоров между ЕС и РФ "не за горами". "У меня складывается впечатление, что сложности между Польшей и Россией по вопросу о мясе в обозримое время будут устранены", - сказала Меркель. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений