486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Иран расценил решение разморозить счета иранской оппозиционной организации как поощрение терроризма
20:51
13 Декабря 2006

МИД Ирана считает незаконным и неприемлемым решение Европейского суда юстиции разморозить финансовые фонды Организации "Моджахеддин-э хальк" (моджахеды иранского народа).

"Подобные решения поставят под вопрос авторитет и компетенцию организаций, призванных защищать общественные интересы и основополагающие права людей",- говорится в распространенном в среду сообщении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни, передает РИА Новости.

Организация моджахедов иранского народа (ОМИН) является оппозиционной иранскому руководству партией. Последние годы радикально настроенные члены группировки при сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна занимались подрывной деятельностью против Ирана. После войны и оккупации Ирака ОМИН была нейтрализована и разоружена, однако политическая активность организации продолжается.

Европейский суд юстиции в среду решил разморозить финансовые фонды ОМИН, которую ЕС ранее включил в список террористических организаций. Таким образом, суд аннулировал решение 25 стран-членов Евросоюза, принятое в 2002 году в свете терактов 11 сентября 2001 года в США и в ответ на призыв ООН к борьбе против финансирования терроризма.

Как говорится в пресс-релизе Европейского суда юстиции, при принятии того решения странами ЕС "не были соблюдены права организации на защиту", в частности в плане обеспечения, в случае необходимости, возможности пересмотра дела.

В сообщении официального представителя МИД Ирана отмечается, что любые решения, связанные с размораживанием финансовых счетов террористов, расцениваются как поощрение террористических идей и противоречат обязательствам Евросоюза бороться с терроризмом.

Иранский дипломат отметил, что Тегеран рассчитывает на пересмотр решения суда.

Организация "Моджахеддин-э хальк" приветствовала вердикт суда, выразив надежду на скорое исключение ее из террористического списка Евросоюза.

В террористический список ЕС, который пересматривается Советом министров иностранных дел каждые шесть месяцев, на сегодняшний день включены 26 лиц и 28 организаций. Новый пересмотр перечня будет произведен в 2007 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса