484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Германский эксперт считает, что убийцы Литвиненко использовали полоний, чтобы вызвать подозрения в адрес России
20:33
12 Декабря 2006

Радиоактивный элемент полоний в "деле Литвиненко" является своеобразным ложным следом, призванным вызвать общественный резонанс и подозрения в адрес России, считает президент немецкого Общества радиационной защиты Себастьян Пфлугбайль, передает РИА Новости.

"Мне представляется странным, прежде всего, какая широкая полоса следов оставлена вокруг убитого Александра Литвиненко. Они проходят через пол-Европы. А между тем есть гораздо более незаметные методы, чтобы кого-то убить", - сказал эксперт в интервью телепрограмме "Тагесшау" во вторник.

Следы радиации были найдены в Гамбурге в квартирах, которые посещал российский предприниматель Дмитрий Ковтун, встречавшийся в октябре 2006 года в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. В теле Литвиненко после его смерти британские специалисты обнаружили следы полония-210. У Ковтуна, как сообщала Генпрокуратура РФ, выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

"Полоний - очень опасный излучатель альфа-частиц, но при этом его излучение можно изолировать даже листком бумаги", - пояснил Пфлугбайль. По его словам, при желании этот элемент можно легко перевозить в плотно закрытом сосуде, не оставляя никаких следов.

"Либо преступники были уж полными дилетантами, либо следы оставлены специально, чтобы направить подозрения в определенном направлении", - считает известный немецкий физик.

На уточняющий вопрос о том, на кого неизвестные злоумышленники пытались бросить тень, Пфлугбайль с уверенностью назвал руководство России и ее спецслужбу, которую он называет старым названием КГБ.

"Все должно выглядеть так, будто это было ответным ударом людей из КГБ против коллеги-изменника. Подобные расплаты с расставшимися со своими секретными службами агентами практикуются в спецслужбах всего мира. Это никого не удивляет. Однако в данном случае обращает на себя внимание странный образ действия: сотрудники спецслужб обычно прекрасно обучены тому, как убирать людей, не оставляя следов. А тут, как специально, проложена дорожка прямо до Москвы", - сказал эксперт.

Пфлугбайль считает, что использованием необычного радиоактивного элемента преступники не без оснований рассчитывали поразить общественность, вызвать широкий резонанс.

"Кому-то был нужен спектакль. Полоний - экзотический металл, изотоп, уже много лет представляющий интерес для ядерного производства. Приобрести его всегда было не очень легко и весьма дорого. Если с его помощью кого-то убить и при этом так масштабно напачкать, ясно, что вся мировая пресса будет поставлена на голову", - отметил ученый.

Физик отрицательно ответил на вопрос, известны ли ему случаи использования полония спецслужбами для устранения политических противников. "Нет, я не знаю ни одного такого случая", - подчеркнул он.

О происхождении использованного для убийства радиоактивного элемента, отметил Пфлугбайль, можно только гадать. В частности, по его словам, были слухи о том, что на одном из ядерных производств на Урале пропало некоторое количество этого вещества.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявлял РИА Новости, что на всех объектах, поднадзорных этому ведомству, ядерные материалы находятся под строжайшим контролем.

"Когда эта тема начала муссироваться в прессе, мы везде провели дополнительную проверку. Абсолютно точно говорю, что ни в каких структурах нашего топливно-ядерного комплекса, за которыми мы надзираем, никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению ядерных материалов, в том числе и полония, не обнаружено", - сказал тогда Пуликовский.

Себастьян Пфлугбайль занимает пост президента немецкого Общества радиационной защиты с 1999 года. Известный ученый и правозащитник, он много лет активно поддерживает пострадавших от Чернобыльской ядерной катастрофы. С 1993 года Пфлугбайль является председателем Союза "Дети Чернобыля".

Ученый входил в состав комиссии, расследующей предположения об использовании министерством госбезопасности ГДР ("Штази") радиации для устранения противников тогдашнего режима в ГДР. По словам Пфлугбайля, эти домыслы не нашли подтверждения. Было только установлено, что восточногерманская спецслужба "помечала радиоактивными изотопами важные документы, автомашины или людей, чтобы отслеживать их перемещения", однако это не вызывало вреда для здоровья.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу