486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Германский эксперт считает, что убийцы Литвиненко использовали полоний, чтобы вызвать подозрения в адрес России
20:33
12 Декабря 2006

Радиоактивный элемент полоний в "деле Литвиненко" является своеобразным ложным следом, призванным вызвать общественный резонанс и подозрения в адрес России, считает президент немецкого Общества радиационной защиты Себастьян Пфлугбайль, передает РИА Новости.

"Мне представляется странным, прежде всего, какая широкая полоса следов оставлена вокруг убитого Александра Литвиненко. Они проходят через пол-Европы. А между тем есть гораздо более незаметные методы, чтобы кого-то убить", - сказал эксперт в интервью телепрограмме "Тагесшау" во вторник.

Следы радиации были найдены в Гамбурге в квартирах, которые посещал российский предприниматель Дмитрий Ковтун, встречавшийся в октябре 2006 года в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. В теле Литвиненко после его смерти британские специалисты обнаружили следы полония-210. У Ковтуна, как сообщала Генпрокуратура РФ, выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

"Полоний - очень опасный излучатель альфа-частиц, но при этом его излучение можно изолировать даже листком бумаги", - пояснил Пфлугбайль. По его словам, при желании этот элемент можно легко перевозить в плотно закрытом сосуде, не оставляя никаких следов.

"Либо преступники были уж полными дилетантами, либо следы оставлены специально, чтобы направить подозрения в определенном направлении", - считает известный немецкий физик.

На уточняющий вопрос о том, на кого неизвестные злоумышленники пытались бросить тень, Пфлугбайль с уверенностью назвал руководство России и ее спецслужбу, которую он называет старым названием КГБ.

"Все должно выглядеть так, будто это было ответным ударом людей из КГБ против коллеги-изменника. Подобные расплаты с расставшимися со своими секретными службами агентами практикуются в спецслужбах всего мира. Это никого не удивляет. Однако в данном случае обращает на себя внимание странный образ действия: сотрудники спецслужб обычно прекрасно обучены тому, как убирать людей, не оставляя следов. А тут, как специально, проложена дорожка прямо до Москвы", - сказал эксперт.

Пфлугбайль считает, что использованием необычного радиоактивного элемента преступники не без оснований рассчитывали поразить общественность, вызвать широкий резонанс.

"Кому-то был нужен спектакль. Полоний - экзотический металл, изотоп, уже много лет представляющий интерес для ядерного производства. Приобрести его всегда было не очень легко и весьма дорого. Если с его помощью кого-то убить и при этом так масштабно напачкать, ясно, что вся мировая пресса будет поставлена на голову", - отметил ученый.

Физик отрицательно ответил на вопрос, известны ли ему случаи использования полония спецслужбами для устранения политических противников. "Нет, я не знаю ни одного такого случая", - подчеркнул он.

О происхождении использованного для убийства радиоактивного элемента, отметил Пфлугбайль, можно только гадать. В частности, по его словам, были слухи о том, что на одном из ядерных производств на Урале пропало некоторое количество этого вещества.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявлял РИА Новости, что на всех объектах, поднадзорных этому ведомству, ядерные материалы находятся под строжайшим контролем.

"Когда эта тема начала муссироваться в прессе, мы везде провели дополнительную проверку. Абсолютно точно говорю, что ни в каких структурах нашего топливно-ядерного комплекса, за которыми мы надзираем, никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению ядерных материалов, в том числе и полония, не обнаружено", - сказал тогда Пуликовский.

Себастьян Пфлугбайль занимает пост президента немецкого Общества радиационной защиты с 1999 года. Известный ученый и правозащитник, он много лет активно поддерживает пострадавших от Чернобыльской ядерной катастрофы. С 1993 года Пфлугбайль является председателем Союза "Дети Чернобыля".

Ученый входил в состав комиссии, расследующей предположения об использовании министерством госбезопасности ГДР ("Штази") радиации для устранения противников тогдашнего режима в ГДР. По словам Пфлугбайля, эти домыслы не нашли подтверждения. Было только установлено, что восточногерманская спецслужба "помечала радиоактивными изотопами важные документы, автомашины или людей, чтобы отслеживать их перемещения", однако это не вызывало вреда для здоровья.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"