484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Германский эксперт считает, что убийцы Литвиненко использовали полоний, чтобы вызвать подозрения в адрес России
20:33
12 Декабря 2006

Радиоактивный элемент полоний в "деле Литвиненко" является своеобразным ложным следом, призванным вызвать общественный резонанс и подозрения в адрес России, считает президент немецкого Общества радиационной защиты Себастьян Пфлугбайль, передает РИА Новости.

"Мне представляется странным, прежде всего, какая широкая полоса следов оставлена вокруг убитого Александра Литвиненко. Они проходят через пол-Европы. А между тем есть гораздо более незаметные методы, чтобы кого-то убить", - сказал эксперт в интервью телепрограмме "Тагесшау" во вторник.

Следы радиации были найдены в Гамбурге в квартирах, которые посещал российский предприниматель Дмитрий Ковтун, встречавшийся в октябре 2006 года в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. В теле Литвиненко после его смерти британские специалисты обнаружили следы полония-210. У Ковтуна, как сообщала Генпрокуратура РФ, выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

"Полоний - очень опасный излучатель альфа-частиц, но при этом его излучение можно изолировать даже листком бумаги", - пояснил Пфлугбайль. По его словам, при желании этот элемент можно легко перевозить в плотно закрытом сосуде, не оставляя никаких следов.

"Либо преступники были уж полными дилетантами, либо следы оставлены специально, чтобы направить подозрения в определенном направлении", - считает известный немецкий физик.

На уточняющий вопрос о том, на кого неизвестные злоумышленники пытались бросить тень, Пфлугбайль с уверенностью назвал руководство России и ее спецслужбу, которую он называет старым названием КГБ.

"Все должно выглядеть так, будто это было ответным ударом людей из КГБ против коллеги-изменника. Подобные расплаты с расставшимися со своими секретными службами агентами практикуются в спецслужбах всего мира. Это никого не удивляет. Однако в данном случае обращает на себя внимание странный образ действия: сотрудники спецслужб обычно прекрасно обучены тому, как убирать людей, не оставляя следов. А тут, как специально, проложена дорожка прямо до Москвы", - сказал эксперт.

Пфлугбайль считает, что использованием необычного радиоактивного элемента преступники не без оснований рассчитывали поразить общественность, вызвать широкий резонанс.

"Кому-то был нужен спектакль. Полоний - экзотический металл, изотоп, уже много лет представляющий интерес для ядерного производства. Приобрести его всегда было не очень легко и весьма дорого. Если с его помощью кого-то убить и при этом так масштабно напачкать, ясно, что вся мировая пресса будет поставлена на голову", - отметил ученый.

Физик отрицательно ответил на вопрос, известны ли ему случаи использования полония спецслужбами для устранения политических противников. "Нет, я не знаю ни одного такого случая", - подчеркнул он.

О происхождении использованного для убийства радиоактивного элемента, отметил Пфлугбайль, можно только гадать. В частности, по его словам, были слухи о том, что на одном из ядерных производств на Урале пропало некоторое количество этого вещества.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявлял РИА Новости, что на всех объектах, поднадзорных этому ведомству, ядерные материалы находятся под строжайшим контролем.

"Когда эта тема начала муссироваться в прессе, мы везде провели дополнительную проверку. Абсолютно точно говорю, что ни в каких структурах нашего топливно-ядерного комплекса, за которыми мы надзираем, никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению ядерных материалов, в том числе и полония, не обнаружено", - сказал тогда Пуликовский.

Себастьян Пфлугбайль занимает пост президента немецкого Общества радиационной защиты с 1999 года. Известный ученый и правозащитник, он много лет активно поддерживает пострадавших от Чернобыльской ядерной катастрофы. С 1993 года Пфлугбайль является председателем Союза "Дети Чернобыля".

Ученый входил в состав комиссии, расследующей предположения об использовании министерством госбезопасности ГДР ("Штази") радиации для устранения противников тогдашнего режима в ГДР. По словам Пфлугбайля, эти домыслы не нашли подтверждения. Было только установлено, что восточногерманская спецслужба "помечала радиоактивными изотопами важные документы, автомашины или людей, чтобы отслеживать их перемещения", однако это не вызывало вреда для здоровья.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха
10:41
04 Декабря 2017
Деревня в Швейцарии предлагает по 25 тыс. франков каждому новому поселенцу
Альпийская деревня Альбинен, переживающая медленный, но устойчивый отток населения, решила привлечь деньгами потенциальных поселенцев
12:31
03 Декабря 2017
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
Вашингтон объяснил решение тем, что договор не соответствует интересам страны
17:26
01 Декабря 2017
Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Планета КВН"
Президент международного союза "КВН" Александр Масляков ушел с поста директора ГУП "Московский молодежный центр "Планета КВН"
14:49
30 Ноября 2017
"Война бесконечности": вышел первый трейлер новых "Мстителей" (ВИДЕО)
Вышел первый трейлер фильма "Мстители: Война бесконечности", снятого братьями-режиссерами Джо и Энтони Руссо
19:07
29 Ноября 2017
Экс-генерал хорватской армии скончался, выпив яд после оглашения приговора Международного трибунала
Экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался после того, как выпил яд во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии
09:43
29 Ноября 2017
По миру пошла новая волна вирусов под видом приложений банков
Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, зафиксировала новую волну массового распространения вирусов