480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Германский эксперт считает, что убийцы Литвиненко использовали полоний, чтобы вызвать подозрения в адрес России
20:33
12 Декабря 2006

Радиоактивный элемент полоний в "деле Литвиненко" является своеобразным ложным следом, призванным вызвать общественный резонанс и подозрения в адрес России, считает президент немецкого Общества радиационной защиты Себастьян Пфлугбайль, передает РИА Новости.

"Мне представляется странным, прежде всего, какая широкая полоса следов оставлена вокруг убитого Александра Литвиненко. Они проходят через пол-Европы. А между тем есть гораздо более незаметные методы, чтобы кого-то убить", - сказал эксперт в интервью телепрограмме "Тагесшау" во вторник.

Следы радиации были найдены в Гамбурге в квартирах, которые посещал российский предприниматель Дмитрий Ковтун, встречавшийся в октябре 2006 года в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. В теле Литвиненко после его смерти британские специалисты обнаружили следы полония-210. У Ковтуна, как сообщала Генпрокуратура РФ, выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

"Полоний - очень опасный излучатель альфа-частиц, но при этом его излучение можно изолировать даже листком бумаги", - пояснил Пфлугбайль. По его словам, при желании этот элемент можно легко перевозить в плотно закрытом сосуде, не оставляя никаких следов.

"Либо преступники были уж полными дилетантами, либо следы оставлены специально, чтобы направить подозрения в определенном направлении", - считает известный немецкий физик.

На уточняющий вопрос о том, на кого неизвестные злоумышленники пытались бросить тень, Пфлугбайль с уверенностью назвал руководство России и ее спецслужбу, которую он называет старым названием КГБ.

"Все должно выглядеть так, будто это было ответным ударом людей из КГБ против коллеги-изменника. Подобные расплаты с расставшимися со своими секретными службами агентами практикуются в спецслужбах всего мира. Это никого не удивляет. Однако в данном случае обращает на себя внимание странный образ действия: сотрудники спецслужб обычно прекрасно обучены тому, как убирать людей, не оставляя следов. А тут, как специально, проложена дорожка прямо до Москвы", - сказал эксперт.

Пфлугбайль считает, что использованием необычного радиоактивного элемента преступники не без оснований рассчитывали поразить общественность, вызвать широкий резонанс.

"Кому-то был нужен спектакль. Полоний - экзотический металл, изотоп, уже много лет представляющий интерес для ядерного производства. Приобрести его всегда было не очень легко и весьма дорого. Если с его помощью кого-то убить и при этом так масштабно напачкать, ясно, что вся мировая пресса будет поставлена на голову", - отметил ученый.

Физик отрицательно ответил на вопрос, известны ли ему случаи использования полония спецслужбами для устранения политических противников. "Нет, я не знаю ни одного такого случая", - подчеркнул он.

О происхождении использованного для убийства радиоактивного элемента, отметил Пфлугбайль, можно только гадать. В частности, по его словам, были слухи о том, что на одном из ядерных производств на Урале пропало некоторое количество этого вещества.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявлял РИА Новости, что на всех объектах, поднадзорных этому ведомству, ядерные материалы находятся под строжайшим контролем.

"Когда эта тема начала муссироваться в прессе, мы везде провели дополнительную проверку. Абсолютно точно говорю, что ни в каких структурах нашего топливно-ядерного комплекса, за которыми мы надзираем, никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению ядерных материалов, в том числе и полония, не обнаружено", - сказал тогда Пуликовский.

Себастьян Пфлугбайль занимает пост президента немецкого Общества радиационной защиты с 1999 года. Известный ученый и правозащитник, он много лет активно поддерживает пострадавших от Чернобыльской ядерной катастрофы. С 1993 года Пфлугбайль является председателем Союза "Дети Чернобыля".

Ученый входил в состав комиссии, расследующей предположения об использовании министерством госбезопасности ГДР ("Штази") радиации для устранения противников тогдашнего режима в ГДР. По словам Пфлугбайля, эти домыслы не нашли подтверждения. Было только установлено, что восточногерманская спецслужба "помечала радиоактивными изотопами важные документы, автомашины или людей, чтобы отслеживать их перемещения", однако это не вызывало вреда для здоровья.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль