478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Германский эксперт считает, что убийцы Литвиненко использовали полоний, чтобы вызвать подозрения в адрес России
20:33
12 Декабря 2006

Радиоактивный элемент полоний в "деле Литвиненко" является своеобразным ложным следом, призванным вызвать общественный резонанс и подозрения в адрес России, считает президент немецкого Общества радиационной защиты Себастьян Пфлугбайль, передает РИА Новости.

"Мне представляется странным, прежде всего, какая широкая полоса следов оставлена вокруг убитого Александра Литвиненко. Они проходят через пол-Европы. А между тем есть гораздо более незаметные методы, чтобы кого-то убить", - сказал эксперт в интервью телепрограмме "Тагесшау" во вторник.

Следы радиации были найдены в Гамбурге в квартирах, которые посещал российский предприниматель Дмитрий Ковтун, встречавшийся в октябре 2006 года в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. В теле Литвиненко после его смерти британские специалисты обнаружили следы полония-210. У Ковтуна, как сообщала Генпрокуратура РФ, выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

"Полоний - очень опасный излучатель альфа-частиц, но при этом его излучение можно изолировать даже листком бумаги", - пояснил Пфлугбайль. По его словам, при желании этот элемент можно легко перевозить в плотно закрытом сосуде, не оставляя никаких следов.

"Либо преступники были уж полными дилетантами, либо следы оставлены специально, чтобы направить подозрения в определенном направлении", - считает известный немецкий физик.

На уточняющий вопрос о том, на кого неизвестные злоумышленники пытались бросить тень, Пфлугбайль с уверенностью назвал руководство России и ее спецслужбу, которую он называет старым названием КГБ.

"Все должно выглядеть так, будто это было ответным ударом людей из КГБ против коллеги-изменника. Подобные расплаты с расставшимися со своими секретными службами агентами практикуются в спецслужбах всего мира. Это никого не удивляет. Однако в данном случае обращает на себя внимание странный образ действия: сотрудники спецслужб обычно прекрасно обучены тому, как убирать людей, не оставляя следов. А тут, как специально, проложена дорожка прямо до Москвы", - сказал эксперт.

Пфлугбайль считает, что использованием необычного радиоактивного элемента преступники не без оснований рассчитывали поразить общественность, вызвать широкий резонанс.

"Кому-то был нужен спектакль. Полоний - экзотический металл, изотоп, уже много лет представляющий интерес для ядерного производства. Приобрести его всегда было не очень легко и весьма дорого. Если с его помощью кого-то убить и при этом так масштабно напачкать, ясно, что вся мировая пресса будет поставлена на голову", - отметил ученый.

Физик отрицательно ответил на вопрос, известны ли ему случаи использования полония спецслужбами для устранения политических противников. "Нет, я не знаю ни одного такого случая", - подчеркнул он.

О происхождении использованного для убийства радиоактивного элемента, отметил Пфлугбайль, можно только гадать. В частности, по его словам, были слухи о том, что на одном из ядерных производств на Урале пропало некоторое количество этого вещества.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявлял РИА Новости, что на всех объектах, поднадзорных этому ведомству, ядерные материалы находятся под строжайшим контролем.

"Когда эта тема начала муссироваться в прессе, мы везде провели дополнительную проверку. Абсолютно точно говорю, что ни в каких структурах нашего топливно-ядерного комплекса, за которыми мы надзираем, никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению ядерных материалов, в том числе и полония, не обнаружено", - сказал тогда Пуликовский.

Себастьян Пфлугбайль занимает пост президента немецкого Общества радиационной защиты с 1999 года. Известный ученый и правозащитник, он много лет активно поддерживает пострадавших от Чернобыльской ядерной катастрофы. С 1993 года Пфлугбайль является председателем Союза "Дети Чернобыля".

Ученый входил в состав комиссии, расследующей предположения об использовании министерством госбезопасности ГДР ("Штази") радиации для устранения противников тогдашнего режима в ГДР. По словам Пфлугбайля, эти домыслы не нашли подтверждения. Было только установлено, что восточногерманская спецслужба "помечала радиоактивными изотопами важные документы, автомашины или людей, чтобы отслеживать их перемещения", однако это не вызывало вреда для здоровья.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья