484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
В ООН считают, что удержать Ирак от катастрофы и хаоса только военной силой невозможно
09:31
12 Декабря 2006

Удержать Ирак от катастрофы и сползания к гражданской войне невозможно только военной силой, заявил в понедельник глава Миссии ООН по содействию Ираку Ашраф Кази, прибывший из Багдада.

"Удержать Ирак от национальной катастрофы и хаоса невозможно только военной силой - стране нужно национальное примирение. Нереально ожидать, что правительство и парламент смогут добиться прогресса без активного сотрудничества с региональным и международным сообществом", - заявил Кази на заседании Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости.

СБ ООН обсуждает в понедельник доклад генсека ООН Кофи Аннана о ситуации в Ираке, где волна насилия достигла критической отметки, по оценкам дипломатов ООН.

Кази поддерживает инициативу Аннана о проведении международной конференции по Ираку при посредничестве ООН, которая могла бы стать основой для примирения всех политических сил страны, все более погружающейся в гражданский конфликт.

"В этой связи следует с одобрением отметить, что правительство Ирака приняло решение послать своих спецпредставителей к своим соседям для подготовки к проведению региональной конференции", - сказал Кази.

Посланник ООН считает, что для создания надежной основы для национального примирения необходимо изменить налоговую систему и систему распределения доходов от добываемой нефти, так как экономические неравенство создает взрывоопасную ситуацию в стране.

По его словам, правительство Ирака в последнее время активно разрабатывает проект закона, который обеспечил бы справедливое равное распределение доходов от нефтяной отрасли страны между регионами.

Формирование боеспособной дисциплинированной национальной армии и разоружение незаконных вооруженных формирований дипломат ООН поставил на одно из важных, но далеко не первых мест в разрешении кризиса.

"Национальное примирение - это первое условие, без которого невозможно решить ни одной задачи в Ираке. Все программы восстановления страны под эгидой ООН невозможно реализовать в условиях насилия и нестабильности", - сказал Кази журналистам в перерыве заседания Совета Безопасности.

По его словам, волна насилия, которая ежемесячно уносит жизни около пяти тысяч иракцев, ставит страну на грань гуманитарной катастрофы из-за обилия внутренних беженцев. По его оценке, число беженцев в Ираке достигло полумиллиона человек.

"Волна насилия, кажется, выходит из-под контроля. Это вызывает большую обеспокоенность по поводу будущего Ирака", - отметил Кази. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов