486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Решение о введении санкций против Турции ожидается в конце недели - глава МИД Германии
14:54
11 Декабря 2006

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не ожидает принятия решения о введении санкций против Турции, которая не смогла нормализовать торговые отношения с Кипром, на встрече глав МИД 25 стран-членов Евросоюза в понедельник, но считает, что этот вопрос будет решен в конце недели.

Об этом, как сообщает агентство Рейтер, министр заявил в понедельник в эфире немецкого телеканала ARD.

"Позиции членов-стран ЕС очень разделены... Вместе с тем, сегодняшняя встреча будет важной для предстоящей встречи глав правительств, и я уверен, что к концу недели соглашение будет достигнуто", - сказал он, передает РИА Новости.

Он также добавил, что в Брюсселе в четверг и в пятницу запланирована встреча лидеров ЕС.

Сегодня участники очередной встречи глав МИД 25 стран-членов ЕС в Брюсселе обсудят ситуацию на переговорах с Турцией, а также с заключением нового договора о сотрудничестве с Россией.

В начале ноября Еврокомиссия дала Турции месяц - до саммита ЕС, намеченного на 14-15 декабря, - на выполнение обязательств по открытию своих портов Кипру.

В свою очередь турецкие власти неоднократно заявляли, что откроют Кипру свои морские и воздушные порты только после международного признания Северного Кипра.

Еврокомиссия выступила с предложением частично заморозить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. Заморозить переговоры, которые ведутся с октября прошлого года, рекомендуется по восьми из 35 технических пунктов. Все они связаны с выполнением Анкарой обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о Таможенном союзе между ЕС и Турцией и касаются свободного передвижения товаров, услуг, капиталов, рыболовства, сельского хозяйства, транспорта, таможни и торговли.

В начале месяца стало известно о выдвинутой Анкарой инициативе по разблокированию переговорного процесса с ЕС. Турецкие власти, в частности, готовы на год открыть для Республики Кипр один аэропорт и морской порт, но только в случае снятия международной изоляции с аэропорта Эрджан (Ercan) и морского порта Мараш (Maras) на территории непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Турецкая сторона, кроме того, высказалась за всеобъемлющее решение Кипрской проблемы в течение 2007 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года