486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз должен продемонстрировать единую позицию в отношении Турции - глава МИД Греции
10:06
11 Декабря 2006

Евросоюз должен продемонстрировать единую позицию в отношении кандидата на вступление в ЕС Турции. Такое мнение выразила глава МИД Греции Дора Бакоянни (Dora Bakoyannis) в интервью, опубликованном в воскресенье на сайте греческого внешнеполитического ведомства.

"Наша главная цель - формирование единой европейской позиции, которая включала бы в себя четкий сигнал Турции относительно будущего ее переговоров с ЕС", - сказала Бакоянни, передает РИА Новости. Она также заявила о необходимости создания действенного механизма контроля и наблюдения за продвижением Турции в ЕС.

Анкара отказалась распространить таможенный союз со странами ЕС на Республику Кипр, которую Турция не признает. Взамен турецкие дипломаты предложили открыть для Республики Кипр один аэропорт и один морской порт в обмен на аналогичные действия в отношении непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра.

Подобное предложение вызвало неприятие Никосии и критику Афин. "В этом предложении нет ничего нового. Мы знали, что Турция в последний момент попытается изменить впечатления о себе. В целях пропаганды создается шум, производится определенное впечатление, но, как оказалось, безрезультатно. Решения будут приняты на основе реальных фактов, а не впечатлений", - заявила глава МИД Греции.

"Факты заключаются в том, что Турция не уважает собственную подпись под протоколом о таможенном союзе, а ЕС в своих решениях всегда базируется на определенных документах," - добавила Бакоянни.

По ее словам, Греция по-прежнему заинтересована в успешном продвижении переговоров Турции с ЕС и считает премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана хорошим партнером по переговорам.

В преддверии саммита ЕС, который состоится 15 декабря, страны ЕС ищут общую позицию в отношении Турции. Преобладающее мнение заключается в том, что, несмотря на невыполнение Анкарой своих обязательств по таможенному союзу, переговоры должны быть продолжены, однако некоторые аспекты переговоров будут "заморожены". Греция в числе других стран выступает за это решение, одновременно предлагая установить дату, после которой к "замороженным" вопросам можно будет вернуться в случае, если Турция все же выполнит свои обязательства в отношении Кипра. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн