485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
Канцлер Германии и президент Египта заявили о необходимости политического решения конфликта на Ближнем Востоке
09:48
11 Декабря 2006

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Египта Хосни Мубарак в ходе состоявшейся в воскресенье в Берлине встречи высказались за "оживление ближневосточного квартета" (ООН, ЕС. США и Россия). Об этом РИА новости сообщили в ведомстве печати и информации федерального правительства.

"Стороны единодушно считают, что конфликт на Ближнем Востоке нуждается в политическом решении", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Ангела Меркель поблагодарила Хосни Мубарака "за необычайно активную роль Египта в урегулировании конфликтов, как израильско-палестинского, так и вызывающей беспокойство ситуации вокруг Ливана".

"Мы намерены использовать все обнадеживающие сигналы, поступающие в настоящее время со стороны израильского правительства, чтобы достичь прогресса (в миротворческом процессе)", - заявила глава германского правительства на состоявшейся после переговоров пресс-конференции.

Меркель отметила, что с началом президентских полномочий Германии в ЕС с 1 января 2007 года ее правительство будет стремиться "и в этих рамках продвигать процесс мирного урегулирования в тесном сотрудничестве с Египтом".

"С нашей точки зрения, "квартет" дает возможность продвинуть решение израильско-палестинского конфликта и обеспечить будущее решение на основе двух государств в нужном нам ключе. Я думаю, что для достижения результата нам придется сделать много маленьких шагов, но в последние месяцы мы убедились в том, что именно эти маленькие шаги крайне важны для того, чтобы вообще добиться прогресса", - считает канцлер.

Она подчеркнула наличие у Германии и Египта общих стратегических интересов в сфере ближневосточного урегулирования, а также сообщила о намерении в начале февраля посетить Египет.

Президент Мубарак, со своей стороны, отметил, что "Германия принимает председательское кресло в ЕС на очень сложном этапе развития ситуации на Ближнем Востоке", и назвал задачей Евросоюза продвижение вперед мирной инициативы по Ближнему Востоку. При этом, подчеркнул он, ЕС должен позаботиться о том, чтобы "страданиям палестинского народа был положен конец".

По словам президента Египта, в ходе бесед с Меркель "выявилось полное совпадение наших взглядов относительно установления стабильности и безопасности в Ливане, урегулирования ситуации в Ираке и достижении там гражданского согласия".

"Мы также видим необходимость политического диалога для приемлемого решения (проблемы) иранской ядерной программы и желаем скорейшего окончания мятежа в Дарфуре", - заявил Мубарак.

Отвечая на вопросы журналистов, Меркель признала, что недавний визит главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Сирию не принес ожидавшихся результатов. "К сожалению, мы не увидили желания Сирии с помощью конструктивных шагов в настоящий момент внести свой вклад (в ближневосточное урегулирование). Мы сделали Сирии различные предложения и теперь целиком дело сирийской стороны, чтобы за всем этим последованли дела. В остальном, к сожалению, приходится исходить из того, что роль Сирии не настолько конструктивна, как нам бы хотелось", - подчеркнула глава германского правительства.

Президент Египта не стал комментировать позицию Сирии и Ирана в Ливане, однако подчеркнул, что его страна "поддерживает все меры, укрепляющие стабильность Ливана" и призвал всех к сотрудничеству в этом вопросе. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"