483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Британская полиция официально заявила, что Литвиненко умер насильственной смертью
09:29
07 Декабря 2006

Экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко умер насильственной смертью, заявили в среду вечером в Скотланд-Ярде.

"Детективы, расследующие смерть Александра Литвиненко, достигли той стадии (расследования), когда уже можно рассматривать ее как подозрение на убийство", - отмечается в распространенном заявлении Скотланд-Ярда, передает РИА Новости.

"Между тем, важно подчеркнуть, что мы еще не пришли к однозначному выводу о примененных методах, мотивах (преступления) или личностях тех, кто может нести ответственность за смерть господина Литвиненко", - говорится в сообщении Столичной полиции Лондона.

Полицейские продолжают рассматривать различные версии произошедшего на основании "методичного исследования улик".

Британский телеканал Скай Ньюз сообщил, что дело о смерти Литвиненко переквалифицировано на основании предварительных выводов судебно-медицинского расследования. Ранее полиция рассматривала кончину Литвиненко как "подозрительную смерть".

Предварительные итоги вскрытия также подтвердили и то, что главной причиной смерти Литвиненко стало поражение организма радиоактивным полонием-210.

Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона на 44-м году жизни.

Официальное расследование обстоятельств его смерти ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Еженедельно это обходится британским налогоплательщикам в 300 тысяч фунтов стерлингов.

Первого декабря было произведено вскрытие тела Литвиненко, однако врачи пока не дали официального медицинского заключения о причинах его смерти. Ожидается, что это будет сделано в ближайшие дни.

Сообщения о загадочной болезни Литвиненко появились в середине ноября, хотя он, как писала британская пресса, почувствовал себя плохо в ночь на 1 ноября. Его рвало, и по признакам болезни это было похоже на отравление.

На третий день экс-офицер ФСБ был доставлен в больницу лондонского района Барнет. В течение недели его состояние еще больше ухудшилось, он практически полностью облысел.

По словам врачей, на протяжении 18 дней после отравления Литвиненко ничего не ел, питательные вещества ему вводились внутривенно. Серьезно пострадал костный мозг Литвиненко, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец.

По словам жены Литвиненко Марины, искали донора для пересадки костного мозга ее мужу.

В середине ноября Литвиненко был переведен в другую больницу, а его семья взята полицейскими под охрану.

Сам Литвиненко в интервью "Санди Таймс" рассказал, что вся история началась после его встречи с неким итальянским знакомым по имени Марио, который передал ему письмо, якобы касающееся расследования убийства журналистки Анны Политковской. Они встретились за ланчем в японском ресторане. Вскоре после этого, в ночь на 1 ноября, он и почувствовал себя плохо.

Полиция заявила, что Скотланд-Ярд ведет расследование предполагаемого отравления бывшего офицера ФСБ, а делом занялся специализированный криминальный отдел.

В распоряжение журналистов британской газеты "Санди Таймс" тогда же попало медицинское заключение, где было указано, что в организме Литвиненко содержалось повышенное количество металла таллия. Наличие "яда без запаха и вкуса" подтвердил специальный токсикологический тест в больнице Гай-хоспитал.

Содержание яда в организме Литвиненко примерно в три раза превышало допустимый для человека его комплекции уровень, что является потенциально фатальной дозой, рассказывало издание 16 ноября.

Двадцатого ноября дело об отравлении Литвиненко было передано в антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, и британская полиция заявила, что проводит "ряд масштабных следственных операций" по этому делу.

На следующий день британские токсикологи заявили, что экс-офицер ФСБ мог быть отравлен радиоактивным таллием, однако через два дня, 23 ноября, врачи опровергли это заявление.

Лечащие врачи практически исключают версию, что Литвиненко был отравлен таллием или радиоактивным веществом, заявил журналистам клинический директор отделения критической терапии больницы Университетского колледжа Лондона доктор Джефф Беллинган.

"Мы сейчас убеждены, что причиной ухудшения состояния господина Литвиненко не был тяжелый металл, такой как таллий. Радиоактивное отравление также маловероятно", - указал врач.

Вечером 23 ноября Литвиненко скончался. Экс-офицер ФСБ оставил предсмертное обращение, сообщил журналистам близкий друг Литвиненко - Александр Гольдфарб. Он показал отпечатанный на компьютере документ, который, по его словам, Литвиненко продиктовал и подписал 21 ноября. По словам Гольдфарба, была идея записать видеообращение, но врачи категорически не разрешили пронести камеру в больницу.

Литвиненко поблагодарил в своем предсмертном обращении британское правительство за оказанную ему заботу, врачей и медперсонал больницы, родных и друзей, а российские власти он подверг резкой критике, фактически обвинив их в своем отравлении.

Представители России категорически опровергли эти утверждения.

По сообщениям прессы, специалисты нашли в теле Литвиненко следы полония-210. После этого их стали находить всюду - в ресторане, где он был 1 ноября, в гостинице и в офисе Бориса Березовского, с которым Литвиненко дружил и у которого бывал. 30 ноября министр внутренних дел Великобритании Джон Рид объявил в Палате общин британского парламента, что следы радиации в ходе расследования смерти Литвиненко были обнаружены в двенадцати местах в Великобритании. "В настоящее время полиция проводит мониторинг 24-х мест, из них следы заражения найдены в двенадцати", - отметил Рид, не перечислив конкретно эти точки.

Полоний-210 был найден в британских самолетах, летавших, в том числе и в Москву, на стадионе футбольного клуба премьер-лиги "Арсенал" (здесь 1 ноября проходил матч с ЦСКА, и пресса предполагала, что кто-то из болельщиков мог отравить Литвиненко), и даже в британском посольстве в Москве.

Сообщалось, что следы полония были найдены и у тех, с кем встречался Литвиненко - у родственников, у итальянского профессора Марио Скарамеллы, у российского бизнесмена Андрея Лугового.

Профессор Скарамелла, который занимался расследованием связей КГБ и ФСБ, заявил в интервью итальянскому телевидению, что количество полония в его организме "в пять раз превышает смертельную дозу". Скарамелла уверен, что и его отравление, и отравление Литвиненко связаны с информацией, которую "в течение месяцев" ему передавал экс-сотрудник ФСБ.

Однако представитель больницы Университетского колледжа Лондона, где обследовался Скарамелла, заявил, что признаков радиоактивного заражения у итальянца не выявлено. В среду, 6 декабря, Скарамеллу выписали из больницы.

В то же время стали появляться различные версии гибели Литвиненко. Как сообщила газета "Мейл он Санди", спецслужбы предупреждали Литвиненко, что его связь с проживающим в Великобритании бизнесменом Борисом Березовским может быть опасной.

В воскресенье британская газета "Обсервер" сообщила, что Литвиненко планировал заработать десятки тысяч фунтов стерлингов, шантажируя высших руководителей российских спецслужб и бизнесменов.

Газета ссылается на свидетельства проживающей в Великобритании россиянки Юлии Светличной, которая в этом году встречалась с Литвиненко и получила от него более ста писем по электронной почте. По словам Светличной, Литвиненко предлагал ей вступить с ним в сделку, чтобы "заработать деньги".

Между тем, появилась информация и о том, что Александр Литвиненко мог быть связан с террористической организацией "Аль-Каида". Как писал британский таблоид "Дэйли Экспресс" (The Daily Express), в Скотланд-Ярде рассматривают возможную связь Литвиненко и террористов, которые, возможно, пытались заполучить "грязную" ядерную бомбу.

Газета также пишет о том, что Литвиненко принял ислам незадолго до смерти. Отец экс-офицера ФСБ подтвердил это и сообщил, что его сын просил похоронить его по мусульманским обычаям.

Похороны Литвиненко пройдут в пятницу на мусульманском кладбище в Лондоне.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
18:12
24 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
12:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве