480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Сторонник "жесткой линии", посол США в ООН уходит в отставку "после взвешенных раздумий"
11:02
05 Декабря 2006

Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон решил покинуть администрацию Джорджа Буша по истечении срока полномочий на этом посту, передает РИА Новости.

Его полномочия в ООН не были подтверждены конгрессом и истекают 31 декабря 2006 года.

В понедельник прошение Болтона об отставке "с сожалением" принял президент США.

"После взвешенных раздумий я пришел к заключению, что моя служба в Вашей администрации должна завершиться по истечении срока моего нынешнего мандата", - говорится в письме дипломата на имя президента США.

Болтон пишет, что "имел честь" в течение шести непростых лет служить в команде Буша для "защиты американских ценностей и интересов в условиях новых угроз и вызовов".

Назначенный указом президента Болтон не был утвержден в должности предыдущим составом сената и имел еще меньше шансов на утверждение сейчас, после того, как на выборах в ноябре большинство в конгрессе получили демократы.

Болтон наряду с экс-главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом считался "ястребом" во внешней политике США. Многие отмечают, что он характеризуется чрезмерной для дипломата жесткостью.

"Хотелось бы выразить надежду на то, что его преемник сумеет преодолеть излишнюю жесткость в подходах и при этом сохранить и развить позитивный опыт нашего сотрудничества", - заявили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

"Я думаю, посол Болтон делал то, что должен был делать. Его прибытие в ООН совпало со многими жесткими вопросами. Как представитель правительства США он продавливал вопросы в соответствии с полученной инструкцией и старался работать эффективно", - сказал генсек ООН Кофи Аннан, комментируя уход Болтона.

Журналисты, аккредитованные в ООН, именно Болтону приписывают известную фразу: "Если в здании секретариата ООН убрать десять верхних этажей (из 39), то никто бы не заметил". Залы Генассамблеи, Совета безопасности и прессы располагаются на нижних этажах.

После известия о назначении Болтона в ООН в 2005 году газета "Нью-Йорк таймс" ехидно предложила "отправить Дональда Рамсфелда готовить новый вариант Женевской конвенции". А выходящее в Нью-Йорке издание "Новое русское слово" утверждает, что на рабочем столе Болтона якобы лежит муляж гранаты, а сам дипломат предлагал своеобразную "реформу" Совбеза - "оставить там только США".

До работы в ООН Болтон занимал должность заместителя госсекретаря по разоружению.

Болтон предпочитал не отвечать на вопрос о том, что будет, если его не утвердят на нынешнем посту.

"Я не комментирую собственную ситуацию. Я полностью сосредоточен на проблеме Ирана и других (международных) проблемах", - сказал Болтон журналистам, отвечая на вопрос, что он думает по поводу своих шансов на утверждение.

А когда однажды посла спросили, хочет ли он лично, вне зависимости от позиции Буша, сохранить свой пост в ООН, дипломат ответил, что он хочет только того, чего хочет его президент.

Впрочем, несмотря на то, что большинство аккредитованных в ООН американских журналистов симпатизируют демократам, они находят Болтона вполне эффективным и работоспособным дипломатом. По числу же контактов с прессой Джон Болтон явно занимает лидирующее место в ООН.

"Работа с Болтоном в Совете безопасности и ООН была интересной, он интересный человек и хороший профессионал. Ожидаем, что работа с новым послом США в ООН станет конструктивной и плодотворной", - сказала по поводу ухода Болтона пресс-секретарь постпреда России в ООН Мария Захарова. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе