484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Сторонник "жесткой линии", посол США в ООН уходит в отставку "после взвешенных раздумий"
11:02
05 Декабря 2006

Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон решил покинуть администрацию Джорджа Буша по истечении срока полномочий на этом посту, передает РИА Новости.

Его полномочия в ООН не были подтверждены конгрессом и истекают 31 декабря 2006 года.

В понедельник прошение Болтона об отставке "с сожалением" принял президент США.

"После взвешенных раздумий я пришел к заключению, что моя служба в Вашей администрации должна завершиться по истечении срока моего нынешнего мандата", - говорится в письме дипломата на имя президента США.

Болтон пишет, что "имел честь" в течение шести непростых лет служить в команде Буша для "защиты американских ценностей и интересов в условиях новых угроз и вызовов".

Назначенный указом президента Болтон не был утвержден в должности предыдущим составом сената и имел еще меньше шансов на утверждение сейчас, после того, как на выборах в ноябре большинство в конгрессе получили демократы.

Болтон наряду с экс-главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом считался "ястребом" во внешней политике США. Многие отмечают, что он характеризуется чрезмерной для дипломата жесткостью.

"Хотелось бы выразить надежду на то, что его преемник сумеет преодолеть излишнюю жесткость в подходах и при этом сохранить и развить позитивный опыт нашего сотрудничества", - заявили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

"Я думаю, посол Болтон делал то, что должен был делать. Его прибытие в ООН совпало со многими жесткими вопросами. Как представитель правительства США он продавливал вопросы в соответствии с полученной инструкцией и старался работать эффективно", - сказал генсек ООН Кофи Аннан, комментируя уход Болтона.

Журналисты, аккредитованные в ООН, именно Болтону приписывают известную фразу: "Если в здании секретариата ООН убрать десять верхних этажей (из 39), то никто бы не заметил". Залы Генассамблеи, Совета безопасности и прессы располагаются на нижних этажах.

После известия о назначении Болтона в ООН в 2005 году газета "Нью-Йорк таймс" ехидно предложила "отправить Дональда Рамсфелда готовить новый вариант Женевской конвенции". А выходящее в Нью-Йорке издание "Новое русское слово" утверждает, что на рабочем столе Болтона якобы лежит муляж гранаты, а сам дипломат предлагал своеобразную "реформу" Совбеза - "оставить там только США".

До работы в ООН Болтон занимал должность заместителя госсекретаря по разоружению.

Болтон предпочитал не отвечать на вопрос о том, что будет, если его не утвердят на нынешнем посту.

"Я не комментирую собственную ситуацию. Я полностью сосредоточен на проблеме Ирана и других (международных) проблемах", - сказал Болтон журналистам, отвечая на вопрос, что он думает по поводу своих шансов на утверждение.

А когда однажды посла спросили, хочет ли он лично, вне зависимости от позиции Буша, сохранить свой пост в ООН, дипломат ответил, что он хочет только того, чего хочет его президент.

Впрочем, несмотря на то, что большинство аккредитованных в ООН американских журналистов симпатизируют демократам, они находят Болтона вполне эффективным и работоспособным дипломатом. По числу же контактов с прессой Джон Болтон явно занимает лидирующее место в ООН.

"Работа с Болтоном в Совете безопасности и ООН была интересной, он интересный человек и хороший профессионал. Ожидаем, что работа с новым послом США в ООН станет конструктивной и плодотворной", - сказала по поводу ухода Болтона пресс-секретарь постпреда России в ООН Мария Захарова. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов