481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
За два дня до объявления отставки Рамсфелда, глава Пентагона признал неэффективность политики США в Ираке
14:36
03 Декабря 2006

За два дня до своей отставки глава Пентагона Дональд Рамсфелд признал неэффективность политики США в Ираке. Об этом он написал в секретной записке, датированной шестым ноября и направленной в администрацию Белого дома. Текст записки публикует газета "Нью-Йорк таймс".

"На мой взгляд сейчас самое время для его (курса Вашингтона в отношении Ирака) серьезной корректировки. Совершенно ясно, что действия американской армии в Ираке в настоящее время недостаточно эффективны и оперативны", - приводит издание слова Рамсфелда.

Записка была подготовлена за день до того, как президент США Джордж Буш говорил с Робертом Гейтсом, кандидатура которого на пост главы Пентагона в скором времени будет рассмотрена Сенатом. Некоторые эксперты полагают, что Буш ожидал проигрыша республиканцев на выборах и именно поэтому встречался с Гейтсом накануне голосования, чтобы заручиться его согласием сменить Дональда Рамсфелда, передает РИА Новости.

Несмотря на недавние обещания Буша оставить Рамсфелда "в седле" еще на два года - до конца своего президентского срока, - как отмечают эксперты, нынешним главой военного ведомства пришлось пожертвовать. Поскольку, как показали опросы общественного мнения, одним из главных критериев, который определял предпочтения электората на минувших выборах, стало недовольство политикой администрации Буша в Ираке.

В записке Рамсфелд предлагает сократить численность американского контингента в Ираке и количество военных баз в этой стране. При этом он выражает сомнение, что Белый Дом в срочном порядке разработает новую эффективную альтернативу существующей программе.

Представитель Пентагона Эрик Рафф подтвердил подлинность записки, поступившей в распоряжение "Нью-Йорк таймс".

Свою записку Рамсфелд назвал "Ирак - новые направления действий с иллюстрациями". По мнению главы военного ведомства США, война в Ираке превратилась из "серьезных боевых операций в контртеррористические действия, в борьбу с мятежниками и батальонами смертников, а также насилие на религиозной почве".

Рамсфелд предлагает сократить американский контингент в Ираке для того, чтобы сами иракцы взяли на себя ответственность за безопасность в стране. Более того, по его мнению, было бы неплохо вообще вывести американских солдат из наиболее опасных районов и разместить их, например, в Кувейте или в спокойных районах Ирака. Из таких мест американские вооруженные силы могли бы действовать в качестве "быстрой силовой реакции". Именно с таким предложением выступал член Палаты представителей от штата Пенсильвания Джон Мурта, однако Белый Дом категорически отверг его предложения.

Несмотря на то, что Рамсфелд выступает против определения точной даты вывода американских войск из Ирака, он рекомендует сократить к июлю 2007 года число военных баз США в Ираке с 55 до пяти, то есть более чем в десять раз. Жесткую силу, по мнению Рамсфелда, должна сменить система наказаний: за нежелание взаимодействовать с США те провинции, которые откажутся от сотрудничества, останутся без экономической помощи и обеспечения безопасности. "Перестаньте награждать плохое поведение... не оказывайте помощи в восстановлении в областях, где царит насилие", - пишет Рамсфелд. Такое предложение "Нью-Йорк таймс" называет "одним из самых провокационных".

Среди других предложений, названных газетой "провокационными", Рамсфелд рассматривает возможность выделения денежных средств для "ключевых политических фигур в иракском руководстве для того, чтобы они помогли преодолеть сложный период".

На последней странице записки Рамсфелд говорит о шести "менее привлекательных" вариантах развития событий. В них входят "агрессивный план федерализма", международная конференция, на которой будет выработано решение по Ираку, аналогичное принятому по Боснии, а также возможность отправки в Багдад дополнительно 20 тысяч американских военнослужащих. При этом последний вариант Рамсфелд охарактеризовал как действие "за чертой". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере