478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+26
Погода в Ереване
Рус
За два дня до объявления отставки Рамсфелда, глава Пентагона признал неэффективность политики США в Ираке
14:36
03 Декабря 2006

За два дня до своей отставки глава Пентагона Дональд Рамсфелд признал неэффективность политики США в Ираке. Об этом он написал в секретной записке, датированной шестым ноября и направленной в администрацию Белого дома. Текст записки публикует газета "Нью-Йорк таймс".

"На мой взгляд сейчас самое время для его (курса Вашингтона в отношении Ирака) серьезной корректировки. Совершенно ясно, что действия американской армии в Ираке в настоящее время недостаточно эффективны и оперативны", - приводит издание слова Рамсфелда.

Записка была подготовлена за день до того, как президент США Джордж Буш говорил с Робертом Гейтсом, кандидатура которого на пост главы Пентагона в скором времени будет рассмотрена Сенатом. Некоторые эксперты полагают, что Буш ожидал проигрыша республиканцев на выборах и именно поэтому встречался с Гейтсом накануне голосования, чтобы заручиться его согласием сменить Дональда Рамсфелда, передает РИА Новости.

Несмотря на недавние обещания Буша оставить Рамсфелда "в седле" еще на два года - до конца своего президентского срока, - как отмечают эксперты, нынешним главой военного ведомства пришлось пожертвовать. Поскольку, как показали опросы общественного мнения, одним из главных критериев, который определял предпочтения электората на минувших выборах, стало недовольство политикой администрации Буша в Ираке.

В записке Рамсфелд предлагает сократить численность американского контингента в Ираке и количество военных баз в этой стране. При этом он выражает сомнение, что Белый Дом в срочном порядке разработает новую эффективную альтернативу существующей программе.

Представитель Пентагона Эрик Рафф подтвердил подлинность записки, поступившей в распоряжение "Нью-Йорк таймс".

Свою записку Рамсфелд назвал "Ирак - новые направления действий с иллюстрациями". По мнению главы военного ведомства США, война в Ираке превратилась из "серьезных боевых операций в контртеррористические действия, в борьбу с мятежниками и батальонами смертников, а также насилие на религиозной почве".

Рамсфелд предлагает сократить американский контингент в Ираке для того, чтобы сами иракцы взяли на себя ответственность за безопасность в стране. Более того, по его мнению, было бы неплохо вообще вывести американских солдат из наиболее опасных районов и разместить их, например, в Кувейте или в спокойных районах Ирака. Из таких мест американские вооруженные силы могли бы действовать в качестве "быстрой силовой реакции". Именно с таким предложением выступал член Палаты представителей от штата Пенсильвания Джон Мурта, однако Белый Дом категорически отверг его предложения.

Несмотря на то, что Рамсфелд выступает против определения точной даты вывода американских войск из Ирака, он рекомендует сократить к июлю 2007 года число военных баз США в Ираке с 55 до пяти, то есть более чем в десять раз. Жесткую силу, по мнению Рамсфелда, должна сменить система наказаний: за нежелание взаимодействовать с США те провинции, которые откажутся от сотрудничества, останутся без экономической помощи и обеспечения безопасности. "Перестаньте награждать плохое поведение... не оказывайте помощи в восстановлении в областях, где царит насилие", - пишет Рамсфелд. Такое предложение "Нью-Йорк таймс" называет "одним из самых провокационных".

Среди других предложений, названных газетой "провокационными", Рамсфелд рассматривает возможность выделения денежных средств для "ключевых политических фигур в иракском руководстве для того, чтобы они помогли преодолеть сложный период".

На последней странице записки Рамсфелд говорит о шести "менее привлекательных" вариантах развития событий. В них входят "агрессивный план федерализма", международная конференция, на которой будет выработано решение по Ираку, аналогичное принятому по Боснии, а также возможность отправки в Багдад дополнительно 20 тысяч американских военнослужащих. При этом последний вариант Рамсфелд охарактеризовал как действие "за чертой". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК