486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
За два дня до объявления отставки Рамсфелда, глава Пентагона признал неэффективность политики США в Ираке
14:36
03 Декабря 2006

За два дня до своей отставки глава Пентагона Дональд Рамсфелд признал неэффективность политики США в Ираке. Об этом он написал в секретной записке, датированной шестым ноября и направленной в администрацию Белого дома. Текст записки публикует газета "Нью-Йорк таймс".

"На мой взгляд сейчас самое время для его (курса Вашингтона в отношении Ирака) серьезной корректировки. Совершенно ясно, что действия американской армии в Ираке в настоящее время недостаточно эффективны и оперативны", - приводит издание слова Рамсфелда.

Записка была подготовлена за день до того, как президент США Джордж Буш говорил с Робертом Гейтсом, кандидатура которого на пост главы Пентагона в скором времени будет рассмотрена Сенатом. Некоторые эксперты полагают, что Буш ожидал проигрыша республиканцев на выборах и именно поэтому встречался с Гейтсом накануне голосования, чтобы заручиться его согласием сменить Дональда Рамсфелда, передает РИА Новости.

Несмотря на недавние обещания Буша оставить Рамсфелда "в седле" еще на два года - до конца своего президентского срока, - как отмечают эксперты, нынешним главой военного ведомства пришлось пожертвовать. Поскольку, как показали опросы общественного мнения, одним из главных критериев, который определял предпочтения электората на минувших выборах, стало недовольство политикой администрации Буша в Ираке.

В записке Рамсфелд предлагает сократить численность американского контингента в Ираке и количество военных баз в этой стране. При этом он выражает сомнение, что Белый Дом в срочном порядке разработает новую эффективную альтернативу существующей программе.

Представитель Пентагона Эрик Рафф подтвердил подлинность записки, поступившей в распоряжение "Нью-Йорк таймс".

Свою записку Рамсфелд назвал "Ирак - новые направления действий с иллюстрациями". По мнению главы военного ведомства США, война в Ираке превратилась из "серьезных боевых операций в контртеррористические действия, в борьбу с мятежниками и батальонами смертников, а также насилие на религиозной почве".

Рамсфелд предлагает сократить американский контингент в Ираке для того, чтобы сами иракцы взяли на себя ответственность за безопасность в стране. Более того, по его мнению, было бы неплохо вообще вывести американских солдат из наиболее опасных районов и разместить их, например, в Кувейте или в спокойных районах Ирака. Из таких мест американские вооруженные силы могли бы действовать в качестве "быстрой силовой реакции". Именно с таким предложением выступал член Палаты представителей от штата Пенсильвания Джон Мурта, однако Белый Дом категорически отверг его предложения.

Несмотря на то, что Рамсфелд выступает против определения точной даты вывода американских войск из Ирака, он рекомендует сократить к июлю 2007 года число военных баз США в Ираке с 55 до пяти, то есть более чем в десять раз. Жесткую силу, по мнению Рамсфелда, должна сменить система наказаний: за нежелание взаимодействовать с США те провинции, которые откажутся от сотрудничества, останутся без экономической помощи и обеспечения безопасности. "Перестаньте награждать плохое поведение... не оказывайте помощи в восстановлении в областях, где царит насилие", - пишет Рамсфелд. Такое предложение "Нью-Йорк таймс" называет "одним из самых провокационных".

Среди других предложений, названных газетой "провокационными", Рамсфелд рассматривает возможность выделения денежных средств для "ключевых политических фигур в иракском руководстве для того, чтобы они помогли преодолеть сложный период".

На последней странице записки Рамсфелд говорит о шести "менее привлекательных" вариантах развития событий. В них входят "агрессивный план федерализма", международная конференция, на которой будет выработано решение по Ираку, аналогичное принятому по Боснии, а также возможность отправки в Багдад дополнительно 20 тысяч американских военнослужащих. При этом последний вариант Рамсфелд охарактеризовал как действие "за чертой". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"