480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
За два дня до объявления отставки Рамсфелда, глава Пентагона признал неэффективность политики США в Ираке
14:36
03 Декабря 2006

За два дня до своей отставки глава Пентагона Дональд Рамсфелд признал неэффективность политики США в Ираке. Об этом он написал в секретной записке, датированной шестым ноября и направленной в администрацию Белого дома. Текст записки публикует газета "Нью-Йорк таймс".

"На мой взгляд сейчас самое время для его (курса Вашингтона в отношении Ирака) серьезной корректировки. Совершенно ясно, что действия американской армии в Ираке в настоящее время недостаточно эффективны и оперативны", - приводит издание слова Рамсфелда.

Записка была подготовлена за день до того, как президент США Джордж Буш говорил с Робертом Гейтсом, кандидатура которого на пост главы Пентагона в скором времени будет рассмотрена Сенатом. Некоторые эксперты полагают, что Буш ожидал проигрыша республиканцев на выборах и именно поэтому встречался с Гейтсом накануне голосования, чтобы заручиться его согласием сменить Дональда Рамсфелда, передает РИА Новости.

Несмотря на недавние обещания Буша оставить Рамсфелда "в седле" еще на два года - до конца своего президентского срока, - как отмечают эксперты, нынешним главой военного ведомства пришлось пожертвовать. Поскольку, как показали опросы общественного мнения, одним из главных критериев, который определял предпочтения электората на минувших выборах, стало недовольство политикой администрации Буша в Ираке.

В записке Рамсфелд предлагает сократить численность американского контингента в Ираке и количество военных баз в этой стране. При этом он выражает сомнение, что Белый Дом в срочном порядке разработает новую эффективную альтернативу существующей программе.

Представитель Пентагона Эрик Рафф подтвердил подлинность записки, поступившей в распоряжение "Нью-Йорк таймс".

Свою записку Рамсфелд назвал "Ирак - новые направления действий с иллюстрациями". По мнению главы военного ведомства США, война в Ираке превратилась из "серьезных боевых операций в контртеррористические действия, в борьбу с мятежниками и батальонами смертников, а также насилие на религиозной почве".

Рамсфелд предлагает сократить американский контингент в Ираке для того, чтобы сами иракцы взяли на себя ответственность за безопасность в стране. Более того, по его мнению, было бы неплохо вообще вывести американских солдат из наиболее опасных районов и разместить их, например, в Кувейте или в спокойных районах Ирака. Из таких мест американские вооруженные силы могли бы действовать в качестве "быстрой силовой реакции". Именно с таким предложением выступал член Палаты представителей от штата Пенсильвания Джон Мурта, однако Белый Дом категорически отверг его предложения.

Несмотря на то, что Рамсфелд выступает против определения точной даты вывода американских войск из Ирака, он рекомендует сократить к июлю 2007 года число военных баз США в Ираке с 55 до пяти, то есть более чем в десять раз. Жесткую силу, по мнению Рамсфелда, должна сменить система наказаний: за нежелание взаимодействовать с США те провинции, которые откажутся от сотрудничества, останутся без экономической помощи и обеспечения безопасности. "Перестаньте награждать плохое поведение... не оказывайте помощи в восстановлении в областях, где царит насилие", - пишет Рамсфелд. Такое предложение "Нью-Йорк таймс" называет "одним из самых провокационных".

Среди других предложений, названных газетой "провокационными", Рамсфелд рассматривает возможность выделения денежных средств для "ключевых политических фигур в иракском руководстве для того, чтобы они помогли преодолеть сложный период".

На последней странице записки Рамсфелд говорит о шести "менее привлекательных" вариантах развития событий. В них входят "агрессивный план федерализма", международная конференция, на которой будет выработано решение по Ираку, аналогичное принятому по Боснии, а также возможность отправки в Багдад дополнительно 20 тысяч американских военнослужащих. При этом последний вариант Рамсфелд охарактеризовал как действие "за чертой". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"