486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
В Бейруте начинается бессрочная антиправительственная демонстрация
17:27
01 Декабря 2006

Тысячи людей собираются в центре Бейрута для участия в бессрочной антиправительственной демонстрации. Ливанская оппозиция во главе с шиитскими движениями "Хезболлах" и "Амаль" объявила пятницу днем начала народных выступлений за правительство национального единства.

Как рассказал по телефону РИА Новости один из участников демонстрации Халед Абу Таам, тысячи людей с разных концов страны съезжаются к центру Бейрута и потоками стекаются на две главные площади столицы - площадь Рияда Сольха и площадь Павших.

"Уже обе площади полностью заполнены народом, люди вынуждены близко стоять друг к другу, поскольку нет свободного места", - рассказал он.

С севера Ливана в сторону Бейрута продолжают направляться сторонники суннитского лидера, бывшего премьер-министра Омара Караме, а также главы христианского движения "Марада", экс-министра МВД Сулеймана Франжье, с юга страны и южных пригородов Бейрута - вотчины шиитских движений едут их приверженцы, из Горного Ливана - сторонники христианского лидера Мишеля Ауна и одного из наиболее влиятельных людей в друзской общине Таляля Арслана.

Многие из собравшихся принесли с собой одеяла и палатки.

По словам очевидца, в центре появилось уже около десяти палаточных городков, которые будут находиться там до тех пор, пока не будет выполнено требование о формировании правительства национального единства. Отдельный палаточный городок организовал главный союзник шиитских партий среди христиан, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун.

Под звуки ливанских патриотических маршей люди с ливанскими флагами и знаменами "Хезболлах" в руках ожидают выступления лидеров оппозиции.

В отличие от недавней демонстрации сторонников нынешнего правительства, которая прошла после убийства министра промышленности Пьера Жмайеля, участники этой массовой акции протеста не принесли с собой плакатов оскорбительного содержания в адрес их политических оппонентов. Не слышно и скандирования оскорбительных лозунгов против каких-то конкретных политических деятелей из другого лагеря.

Сторонники правительства на прошлой демонстрации выкрикивали оскорбительные речевки в адрес лидера "Хезболлах", ливанского и сирийского президентов.

Вместе с тем лидеры правящей "коалиции 14 марта" обвинили оппозицию в стремлении совершить переворот в стране, вызвав на улицы своих стороников. Как сказал в пятницу на пресс-конференции представитель друзской общины, глава Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат, "это попытка совершить переворот, но нашим ответом на такие действия будет молчание и спокойствие".

"Мы останемся дома, поднимем ливанские флаги, и когда они решат вернуться к диалогу, будем это приветствовать", - добавил он. По мнению Джумблата, диалог - это единственный способ выйти из сложившегося в Ливане острого политического кризиса.

Он, как обычно, обвинил Сирию и ее сторонников в Ливане в стремлении сделать все возможное, чтобы сорвать формирование спецтрибунала для обвиняемых в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири.

По сведениям Джумблата, ливанская армия вынуждена была перевести некоторые свои подразделения с юга страны в столицу для поддержания порядка во время антиправительственной демонстрации, что, заявил он, является нарушением резолюции ООН 1701, предусматривающей армейское присутствие на юге для соблюдения перемирия между Израилем и "Хезболлах".

С обвинениями обрушился на оппозицию и другой лидер правящей коалиции Ливана, глава движения "Аль-Мустакбаль", политический преемник покойного Харири, его сын Саад. Он также усмотрел участие Сирии в подготовке этой антиправительственной демонстрации, чтобы "свергнуть нынешнее правительство в попытке восстановить свой протекторат над Ливаном". –0-

-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир