486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Малайзии угрожает эпидемия СПИД – Минздрав
16:50
01 Декабря 2006

ЕРЕВАН, 1 декабря. /Новости-Армения/. Минздрав Малайзии призвал правительство принять экстренные меры против распространения на территории государства СПИД, сообщает РИА Новости.

Иначе, предупредил министр здравоохранения Малайзии доктор Чуа Сой Лек (Chua Soi Lek), стране угрожает эпидемия этого неизлечимого заболевания, способная свести на нет все достижения государства за последние полвека.

"Все достижения в политической, экономической и других областях, наработанные за 50 лет независимости, будут безвозвратно потеряны, если распространение СПИД в стране примет характер эпидемии. Правительство стоит перед выбором: принять экстренные меры по профилактике и борьбе с "чумой 20 века", которая может разразиться уже в ближайшие несколько лет, либо оставить надежду на получение Малайзией статуса развитого государства", - заявил глава малазийского Минздрава на конференции в Куала-Лумпуре, посвященной Дню борьбы со СПИДом.

По словам Сой Лека, тенденции распространения заболевания в Малайзии приобретают угрожающий характер.

"Сегодня зарегистрированы более 73 тысяч ВИЧ-инфицированных, почти десяти тысячам из них поставлен диагноз СПИД. Более половины заразившихся неизлечимой болезнью уже скончались. Но самым страшным является то, что около 80% этих людей - представители наиболее трудоспособной части населения от 20 до 39 лет", - сказал министр.

Он подчеркнул, что "более 15 тысяч малазийских детей являются носителями инфекции". "Неуклонно растет число инфицированных женщин - их доля в этом страшном списке составляет 12% при том, что в 1990 году они составляли лишь 1,2%", - добавил он.

Представители международных медицинских организаций, а также некоторых неправительственных структур считают, что приведенная статистика сильно занижена и дает представление лишь о масштабах бедствия, на самом же деле больных СПИД в стране гораздо больше.

Обеспокоенное ситуацией правительство Малайзии уже сделало первые шаги к искоренению болезни. В частности, мусульмане, желающие вступить в брак во всех 13-ти штатах, а также трех территориях федерального подчинения, обязаны сдавать анализы на ВИЧ и СПИД.

"Правительства всех штатов уже согласились с предложенной инициативой, тем более, что аналогичная процедура уже де-факто действует в восьми штатах нашего государства. Единственной административно-территориальной единицей, не включившей в свое законодательство подобную меру, является центральный штат Селангор, однако и его власти намерены присоединиться к большинству и объявить о нововведение уже в этом году", - сообщил директор Департамента исламского развития (Islamic Development Department) Мустапа Абдул Рахман (Mustapa Abdul Rahman).

В ближайшем будущем обязательную процедуру проверки на смертельно опасное заболевание официально закрепят и в национальном законодательстве. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.