480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Папа Римский начинает четырехдневный апостольский визит в Турцию
10:25
28 Ноября 2006

Папа Римский Бенедикт XVI во вторник отправляется в Турцию с четырехдневным апостольским визитом. Это будет первая поездка Понтифика в мусульманское государство.

Для освещения визита главы Римско-католической церкви в Турции аккредитовано более двух тысяч журналистов, большинство из которых иностранные, сообщает РИА Новости.

Визит Папы Римского, который изначально планировался год назад, проходит в условиях, когда в Турции проводятся акции протеста националистов и исламистов с требованием не допустить приезда в страну Бенедикта.

Их недовольство связано с выступлением Понтифика в сентябре в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел оскорбительные, с точки зрения мусульман, высказывания византийского императора 14-го века Мануила Палеолога об исламе.

"Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - сказал тогда Бенедикт.

Эта цитата вызвала бурное негодование в мусульманском мире, хотя Папа неоднократно объяснял, что был неправильно понят, и подчеркивал свое глубокое уважение к исламу.

Накануне поездки Бенедикт заявил о "чувствах уважения и искренней дружбы", которые он испытывает по отношению к турецкому народу. Он сообщил, что отправляется в Турцию по следам своих предшественников Павла VI (1967 г.) и Иоанна Павла II (1979 г.) и "вверяет себя небесному покровительству блаженного Иоанна XXIII, который десять лет был апостольским представителем в Турции".

Власти Турции заверяют, что приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности папского визита.

Только в Анкаре, куда Папа прибудет во вторник в 13.00 местного времени (14.00 мск) на своем самолете в сопровождении турецких истребителей F-16, обеспечивать его безопасность будут около трех тысяч полицейских.

Аэропорт турецкой столицы будет полностью блокирован спецназом и силами безопасности, а кортеж Понтифика при его следовании по городу возьмут в тройное кольцо личные телохранители Бенедикта, офицеры службы охраны президента Турции и управления безопасности Анкары.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган встретится с Папой Римским в аэропорту Анкары, сообщила телекомпания CNN-Turk со ссылкой на официальные источники. Встреча продлится около 20 минут, передает телеканал. После нее глава турецкого правительства вылетит на саммит НАТО в Ригу.

Ранее встреча Эрдогана и Бенедикта ставилось под сомнение и в Ватикане, и в Анкаре.

Сразу после прибытия в Анкару Бенедикт посетит мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Ataturk), а оттуда направится во дворец Чанкая (Cankaya) для встречи с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером (Ahmet Necdet Sezer).

В этот же день состоятся переговоры Понтифика с начальником управления по делам религии Турции Али Бардакоглу (Ali Bardakoglu), после чего оба они выступят перед прессой. Вечером во вторник Папа Римский примет в посольстве Ватикана в Анкаре глав дипломатических миссий, аккредитованных в Турции.

В среду, 29 ноября, Папа посетит Дом Марии Богородицы в окрестностях древнего Эфеса, где совершит богослужение. В тот же день он вылетит из города Измир на побережье Эгейского моря в Стамбул.

В первый день пребывания в городе на берегах Босфора он посетит церковь Святого Георгия в Константинопольской патриархии и встретится с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

В четверг, 30 ноября, Бенедикт примет участие в Божественной литургии в церкви Святого Георгия, которая будет посвящена дню апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя Стамбула (в прошлом Константинополя), который Константинопольская патриархия отмечает по новому стилю.

В Стамбуле Папа Римский также посетит собор Святой Софии и расположенную напротив него мечеть Султанахмет или Голубую мечеть, встретится с армянским католикосом Турции Месробом Первым и раввином Стамбула Исааком Халева.

В пятницу, 1 декабря, Бенедикт возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа, после чего вылетит в Ватикан.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"