480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Еврокомиссар Олли Рен считает, что переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС замедлится
21:09
27 Ноября 2006

Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен считает, что переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС замедлится.

"Переговорный процесс не должен быть заморожен или остановлен, но переговоры в какой-то мере замедлятся", - сказал Рен, выступая в Хельсинкском университете, передает РИА Новости.

Еврокомиссар не захотел пояснить, что означает замедление переговоров, отметив, что хочет обсудить ситуацию с другими членами Еврокомиссии.

"Завтра я продолжу консультации с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу о том, как будет проходить подготовка рекомендаций Еврокомиссии", - сказал Рен.

Он обещал, что Еврокомиссия представит свои рекомендации по поводу переговорного процесса с Турцией до 11 декабря, когда на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе должно быть принято решение о дальнейших действиях.

Олли Рен уверен, что решение проблемы должно быть найдено при активном участии ООН в качестве посредника.

Переговоры между Турцией и Европейским Союзом по Кипрскому вопросу в понедельник закончились безрезультатно.

"Этим утром я встретился с министром торговли, промышленности и туризма Кипра Джорджем Лиликасом, а затем с министром иностранных дел Турции Абдуллахом Гюлем. К сожалению, мы пришли к выводу, что на данном этапе - во время председательства Финляндии в ЕС - нет предпосылок для достижения соглашения между сторонами", - сказал журналистам глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя по итогам встречи в городе Тампере (Финляндия).

"Как страна-председатель Евросоюза мы вместе с Еврокомиссией начнем обсуждение возможности продолжения переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС. Наша цель - принять решение на встрече глав МИД ЕС 11 декабря в Брюсселе", - добавил Туомиоя.

В свою очередь, глава МИД Турции Абдуллах Гюль на пресс-конференции в Тампере обвинил Кипр в "захвате ЕС". По словам турецкого министра, увязывание хода переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС с кипрским вопросом не имеет под собой никаких оснований и является чисто политическим. Гюль призвал представителей ЕС к объективности.

Переговоры были приурочены к встрече глав МИД стран-участниц Евро-Средиземноморского партнерства, которая проходит в Тампере.

Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Турции и ЕС.

В начале ноября Еврокомиссия предоставила Турции месячный срок - до саммита ЕС, намеченного на 14-15 декабря, для выполнения обязательств по открытию своих портов Республике Кипр, что предусмотрено дополнительным протоколом Таможенного союза. Этот документ Анкара подписала в июле прошлого года.

В ответ на это турецкое правительство выступило с заявлением, в котором указало на недопустимость увязывания переговорного процесса о вступлении в ЕС с Кипрским вопросом.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что откроют свои морские и воздушные порты Республике Кипр только после снятия международной изоляции с Северного Кипра.

Переговоры Турции о вступлении в Евросоюз в качестве полноправного члена были начаты в октябре прошлого года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе