480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Папа Римский во вторник отправляется в Турцию с апостольским визитом
12:39
27 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 27 ноября. /Новости-Армения/. В Турции завершается подготовка к встрече Папы Римского Бенедикта XVI, который во вторник прибывает в эту страну с четырехдневным апостольским визитом. Это будет первая поездка понтифика в мусульманское государство, поэтому к ней приковано особое внимание ведущих мировых СМИ.

Для освещения визита главы Римско-католической церкви аккредитовано более двух тысяч журналистов, большинство из которых иностранные, сообщает РИА Новости.

В какой обстановке будет проходить визит представители прессы смогли убедиться в минувшее воскресенье в Стамбуле, где около 30 тысяч активистов и сторонников происламской Партии счастья провели митинг протеста против посещения Турции Бенедиктом.

"Нет визиту Папы!", "Не пустим невежественного Папу в страну!", "Нет новому крестовому походу!" - транспаранты с такими лозунгами на турецком и английском языках держали в руках манифестанты. "Аллах Акбар" скандировали они по призыву своих лидеров.

За несколько дней до этой акции около 100 членов ультраправой Партии великого единства ворвались во всемирно известный собор Святой Софии в Стамбуле, где устроили публичную молитву и выкрикивали лозунги требованием не пускать в страну Бенедикта.

Второго ноября, также в Стамбуле, 26 летний турок Ибрагим Хак в знак протест против визита Папы в Турцию устроил стрельбу у генконсульства Италии.

Накануне визита стало известно, что спецслужбы Турции арестовали группу экстремистов, готовивших покушение на главу Папского совета по содействию христианскому единству немецкого кардинала Вальтера Каспера во время визита в страну Бенедикта.

Операции по поимке боевиков, предположительно связанных с такими террористическими группировками, как "Аль-Каида" и "Хизб ут-Тахрир", проводились с весны и завершились несколько недель назад, сообщила газета "Сабах" (Sabah) со ссылкой на источники в силах безопасности. Она не назвала имена и национальную принадлежность арестованных.

Турецкие националисты и исламисты неоднократно выступали против визита в страну Бенедикта, а некоторые фанатики даже угрожали терактами.

Их недовольство связано с выступлением Бенедикта в сентябре в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел оскорбительные, с точки зрения мусульман, высказывания византийского императора 14 века Мануила Палеолога об исламе.

"Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - сказал тогда Бенедикт.

Эта цитата вызвала бурное негодование в мусульманском мире, и хотя Папа неоднократно объяснял, что был неправильно понят, и подчеркивал свое глубокое уважение к исламу, протесты против его визита в Турцию продолжаются более двух месяцев.

Накануне поездки Бенедикт заявил о "чувствах уважения и искренней дружбы", которые он испытывает по отношению к турецкому народу. Он сообщил, что отправляется в Турцию по следам своих предшественников Павла VI (1967 г.) и Иоанна Павла II (1979 г.) и "вверяет себя небесному покровительству блаженного Иоанна XXIII, который десять лет был апостольским представителем в Турции".

В Турции высказываются полярные, порой радикальные, мнения относительно визита Папы.

По мнению ведущего местного политолога, президента Академии Евросоюза Хюсейна Багджи (Huseyin Bagci), он может способствовать развитию диалога между религиями, прежде всего христианством и исламом.

"После терактов в США в сентябре 2001 года политический ислам стал одним из факторов мировой геополитики, с которым нельзя не считаться. Любые заявления, касающиеся ислама, способны стать катализатором политической и иной напряженности, что наглядно продемонстрировали "карикатурный кризис" и заявление Папы Римского в университете в Германии. Думаю, что визит Бенедикта в Турцию, мусульманскую страну со светским устройством, может способствовать развитию межконфессионального диалога", - сказал Багджи в интервью РИА Новости.

Во время выступлений в Турции Папа, скорее всего, будет избегать высказываний, которые могут стать причиной для новой межконфессиональной напряженности, считает собеседник.

"Это тем более важно, учитывая тот факт, что Турция на протяжении истории являлась колыбелью ряда цивилизаций, где в мире жили и живут представители различных религий, и где проводятся реформы, в том числе в религиозной сфере, необходимые для вступления страны в Европейский союз", - отметил Багджи.

Абсолютно иной точки зрения о визите придерживаются турецкие националисты.

"Визит в Турцию Папы Римского Бенедикта XVI преследует одну цель - официально признать главенство Константинопольского патриарха Варфоломея Первого в православном мире", - сказал РИА Новости официальный представитель "Платформы национальных сил", которая объединяет националистические силы Турции, Мумамер Карабулут (Muammer Karabulut).

"Мы не против визита в Турцию главы Римско-католической церкви, но считаем недопустимым его участие в литургии в Константинопольской патриархии, посвященной дню Святого Андрея (30 ноября). Это равнозначно официальному признанию Ватиканом экуменического статуса Варфоломея, чего он упорно добивается все последние годы", - сказал собеседник агентства.

"Этот визит откроет черную страницу в истории христианства, так как является исключительно политическим. Кроме того, он станет грубым нарушением Лозаннского соглашения, на основе которого образована Республика Ататюрка", - подчеркнул Карабулут.

Визит Папы Римского, который изначально планировался год назад, является непростым не только в связи с высокой насыщенностью его программы, но и потому, что до сих пор окончательно не решено, состоится ли встреча Бенедикта с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan).

Глава турецкого правительства накануне сообщил журналистам о возможности такой встречи в аэропорту Анкары перед вылетом на саммит НАТО в Риге. В то же время он заметил, что она состоится, если совпадет по времени с прилетом Папы.

Власти Турции заверяют, что приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности папского визита.

Только в Анкаре, куда Папа прибудет на своем самолете в сопровождении турецких истребителей F-16, обеспечивать его безопасность будут около трех тысяч полицейских.

Аэропорт турецкой столицы будет полностью блокирован спецназом и силами безопасности, а кортеж понтифика при его следовании по городу возьмут в тройное кольцо личные телохранители Бенедикта, офицеры службы охраны президента Турции и управления безопасности Анкары.

После Анкары Бенедикт 29 ноября посетит Дом Марии Богородицы в окрестностях древнего Эфеса.

В тот же день он вылетит из города Измир на побережье Эгейского моря в Стамбул, где также приняты чрезвычайные меры безопасности.

По решению стамбульских властей, некоторые улицы мегаполиса на время его посещения Бенедиктом будут закрыты для транспорта.

В первый день пребывания в городе на берегах Босфора он посетит церковь Святого Георгия в Константинопольской патриархии и встретится с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

30 ноября Бенедикт примет участие в Божественной литургии в церкви Святого Георгия, которая будет посвящена дню апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя Стамбула (в прошлом Константинополя), который Константинопольская патриархия отмечает по новому стилю.

В Стамбуле Папа Римский также посетит собор Святой Софии и расположенную напротив него мечеть Султанахмет или Голубую мечеть, встретится с армянским католикосом Турции Месробом Первым и раввином Стамбула Исааком Халева.

В пятницу, 1 декабря, Бенедикт возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа, после чего вылетит в Ватикан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона