482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Президенты Ирана и Ирака обсудят в Тегеране вопросы двусторонних отношений и ситуацию в Ираке
10:29
27 Ноября 2006

Президент Ирака Джаляль Талабани в понедельник с трехдневным визитом прибывает в Тегеран для переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Согласно РИА Новости, ранее предполагалось, что Талабани прибудет в Тегеран в субботу вечером, однако поездка президента Ирака была отложена из-за того, что багдадский международный аэропорт был закрыт из-за резкого обострения обстановки в иракской столице.

Как ожидается, в ходе переговоров в иранской столице президенты Ирака и Ирана обсудят вопросы двусторонних отношений, ситуацию в Ираке и в регионе в целом.

В ноябре 2005 года иракский президент уже посещал с визитом Тегеран. Это был первый за последние почти 40 лет визит лидера Ирака в Иран.

В этот раз Талабани в поездке будет сопровождать представительная делегация, в которую войдут члены иракского правительства и различные эксперты.

"Я направляюсь в Тегеран для еще большего развития отношений между нашими странами", - заявил Талабани за несколько дней до визита в иранскую столицу.

"Мы постараемся по максимуму использовать эту возможность, чтобы сблизить позиции Ирака и Ирана. Надеюсь, в ходе поездки мы сможем достигнуть позитивных результатов для укрепления связей двух стран во всех областях сотрудничества", - отметил иракский лидер.

В самом Иране также рассчитывают, что визит президента Ирака будет способствовать стабилизации ситуации в этой арабской стране.

"Мы придаем важное значение этому визиту и считаем, что приезд президента Ирака в Тегеран станет шагом на пути к стабилизации, безопасности и миру в Ираке", - заявил на прошлой неделе журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Он отметил, что во время визита Талабани предусматривается подписание ряда соглашений, которые "обеспечат интересы двух стран и региона в целом".

Россия рассчитывает, что встреча президентов Ирана и Ирака будет иметь позитивный результат.

"В Москве, конечно же, рассчитывают на позитивную отдачу от этого важного контакта в Тегеране", - сказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил необходимость активного подключения стран региона к международным усилиям по стабилизации ситуации в Ираке.

"Чем больше будет слаженных действий и взаимопонимания между странами региона, тем лучше для поиска политических решений и развязок проблем Среднего и Ближнего Востока", - подчеркнул Камынин.

Российский дипломат отметил, что Ирак остро нуждается в поддержке извне, в первую очередь со стороны соседей.

"Иран, помимо политического содействия достижению межиракского согласия, имеет все необходимые возможности для оказания помощи Ираку в таких конкретных вопросах, как, например, совместное обеспечение безопасности границ, предотвращение контрабанды оружия, в восстановлении иракской инфраструктуры", - сказал представитель МИД РФ.

Ожидалось, что к президентам Ирана и Ирака в Тегеране присоединится и сирийский лидер Башар Асад. Как заявил руководитель пресс-службы иранского президента Эхсан Джахандиде, Иран официально пригласил президента Сирии на тегеранскую встречу, однако ответ на это приглашение от сирийского руководства не поступил.

В свою очередь, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил журналистам, что встреча президентов Ирана, Ирака и Сирии по решению иракских проблем "пока не стоит в повестке дня".

"Однако это хорошее предложение, и Иран приветствует проведение такой встречи", - отметил министр иностранных дел Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности