484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Президенты Ирана и Ирака обсудят в Тегеране вопросы двусторонних отношений и ситуацию в Ираке
10:29
27 Ноября 2006

Президент Ирака Джаляль Талабани в понедельник с трехдневным визитом прибывает в Тегеран для переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Согласно РИА Новости, ранее предполагалось, что Талабани прибудет в Тегеран в субботу вечером, однако поездка президента Ирака была отложена из-за того, что багдадский международный аэропорт был закрыт из-за резкого обострения обстановки в иракской столице.

Как ожидается, в ходе переговоров в иранской столице президенты Ирака и Ирана обсудят вопросы двусторонних отношений, ситуацию в Ираке и в регионе в целом.

В ноябре 2005 года иракский президент уже посещал с визитом Тегеран. Это был первый за последние почти 40 лет визит лидера Ирака в Иран.

В этот раз Талабани в поездке будет сопровождать представительная делегация, в которую войдут члены иракского правительства и различные эксперты.

"Я направляюсь в Тегеран для еще большего развития отношений между нашими странами", - заявил Талабани за несколько дней до визита в иранскую столицу.

"Мы постараемся по максимуму использовать эту возможность, чтобы сблизить позиции Ирака и Ирана. Надеюсь, в ходе поездки мы сможем достигнуть позитивных результатов для укрепления связей двух стран во всех областях сотрудничества", - отметил иракский лидер.

В самом Иране также рассчитывают, что визит президента Ирака будет способствовать стабилизации ситуации в этой арабской стране.

"Мы придаем важное значение этому визиту и считаем, что приезд президента Ирака в Тегеран станет шагом на пути к стабилизации, безопасности и миру в Ираке", - заявил на прошлой неделе журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Он отметил, что во время визита Талабани предусматривается подписание ряда соглашений, которые "обеспечат интересы двух стран и региона в целом".

Россия рассчитывает, что встреча президентов Ирана и Ирака будет иметь позитивный результат.

"В Москве, конечно же, рассчитывают на позитивную отдачу от этого важного контакта в Тегеране", - сказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил необходимость активного подключения стран региона к международным усилиям по стабилизации ситуации в Ираке.

"Чем больше будет слаженных действий и взаимопонимания между странами региона, тем лучше для поиска политических решений и развязок проблем Среднего и Ближнего Востока", - подчеркнул Камынин.

Российский дипломат отметил, что Ирак остро нуждается в поддержке извне, в первую очередь со стороны соседей.

"Иран, помимо политического содействия достижению межиракского согласия, имеет все необходимые возможности для оказания помощи Ираку в таких конкретных вопросах, как, например, совместное обеспечение безопасности границ, предотвращение контрабанды оружия, в восстановлении иракской инфраструктуры", - сказал представитель МИД РФ.

Ожидалось, что к президентам Ирана и Ирака в Тегеране присоединится и сирийский лидер Башар Асад. Как заявил руководитель пресс-службы иранского президента Эхсан Джахандиде, Иран официально пригласил президента Сирии на тегеранскую встречу, однако ответ на это приглашение от сирийского руководства не поступил.

В свою очередь, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил журналистам, что встреча президентов Ирана, Ирака и Сирии по решению иракских проблем "пока не стоит в повестке дня".

"Однако это хорошее предложение, и Иран приветствует проведение такой встречи", - отметил министр иностранных дел Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.