478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Президенты Ирана и Ирака обсудят в Тегеране вопросы двусторонних отношений и ситуацию в Ираке
10:29
27 Ноября 2006

Президент Ирака Джаляль Талабани в понедельник с трехдневным визитом прибывает в Тегеран для переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Согласно РИА Новости, ранее предполагалось, что Талабани прибудет в Тегеран в субботу вечером, однако поездка президента Ирака была отложена из-за того, что багдадский международный аэропорт был закрыт из-за резкого обострения обстановки в иракской столице.

Как ожидается, в ходе переговоров в иранской столице президенты Ирака и Ирана обсудят вопросы двусторонних отношений, ситуацию в Ираке и в регионе в целом.

В ноябре 2005 года иракский президент уже посещал с визитом Тегеран. Это был первый за последние почти 40 лет визит лидера Ирака в Иран.

В этот раз Талабани в поездке будет сопровождать представительная делегация, в которую войдут члены иракского правительства и различные эксперты.

"Я направляюсь в Тегеран для еще большего развития отношений между нашими странами", - заявил Талабани за несколько дней до визита в иранскую столицу.

"Мы постараемся по максимуму использовать эту возможность, чтобы сблизить позиции Ирака и Ирана. Надеюсь, в ходе поездки мы сможем достигнуть позитивных результатов для укрепления связей двух стран во всех областях сотрудничества", - отметил иракский лидер.

В самом Иране также рассчитывают, что визит президента Ирака будет способствовать стабилизации ситуации в этой арабской стране.

"Мы придаем важное значение этому визиту и считаем, что приезд президента Ирака в Тегеран станет шагом на пути к стабилизации, безопасности и миру в Ираке", - заявил на прошлой неделе журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Он отметил, что во время визита Талабани предусматривается подписание ряда соглашений, которые "обеспечат интересы двух стран и региона в целом".

Россия рассчитывает, что встреча президентов Ирана и Ирака будет иметь позитивный результат.

"В Москве, конечно же, рассчитывают на позитивную отдачу от этого важного контакта в Тегеране", - сказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил необходимость активного подключения стран региона к международным усилиям по стабилизации ситуации в Ираке.

"Чем больше будет слаженных действий и взаимопонимания между странами региона, тем лучше для поиска политических решений и развязок проблем Среднего и Ближнего Востока", - подчеркнул Камынин.

Российский дипломат отметил, что Ирак остро нуждается в поддержке извне, в первую очередь со стороны соседей.

"Иран, помимо политического содействия достижению межиракского согласия, имеет все необходимые возможности для оказания помощи Ираку в таких конкретных вопросах, как, например, совместное обеспечение безопасности границ, предотвращение контрабанды оружия, в восстановлении иракской инфраструктуры", - сказал представитель МИД РФ.

Ожидалось, что к президентам Ирана и Ирака в Тегеране присоединится и сирийский лидер Башар Асад. Как заявил руководитель пресс-службы иранского президента Эхсан Джахандиде, Иран официально пригласил президента Сирии на тегеранскую встречу, однако ответ на это приглашение от сирийского руководства не поступил.

В свою очередь, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил журналистам, что встреча президентов Ирана, Ирака и Сирии по решению иракских проблем "пока не стоит в повестке дня".

"Однако это хорошее предложение, и Иран приветствует проведение такой встречи", - отметил министр иностранных дел Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика