486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Президенты Ирана и Ирака обсудят в Тегеране вопросы двусторонних отношений и ситуацию в Ираке
10:29
27 Ноября 2006

Президент Ирака Джаляль Талабани в понедельник с трехдневным визитом прибывает в Тегеран для переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Согласно РИА Новости, ранее предполагалось, что Талабани прибудет в Тегеран в субботу вечером, однако поездка президента Ирака была отложена из-за того, что багдадский международный аэропорт был закрыт из-за резкого обострения обстановки в иракской столице.

Как ожидается, в ходе переговоров в иранской столице президенты Ирака и Ирана обсудят вопросы двусторонних отношений, ситуацию в Ираке и в регионе в целом.

В ноябре 2005 года иракский президент уже посещал с визитом Тегеран. Это был первый за последние почти 40 лет визит лидера Ирака в Иран.

В этот раз Талабани в поездке будет сопровождать представительная делегация, в которую войдут члены иракского правительства и различные эксперты.

"Я направляюсь в Тегеран для еще большего развития отношений между нашими странами", - заявил Талабани за несколько дней до визита в иранскую столицу.

"Мы постараемся по максимуму использовать эту возможность, чтобы сблизить позиции Ирака и Ирана. Надеюсь, в ходе поездки мы сможем достигнуть позитивных результатов для укрепления связей двух стран во всех областях сотрудничества", - отметил иракский лидер.

В самом Иране также рассчитывают, что визит президента Ирака будет способствовать стабилизации ситуации в этой арабской стране.

"Мы придаем важное значение этому визиту и считаем, что приезд президента Ирака в Тегеран станет шагом на пути к стабилизации, безопасности и миру в Ираке", - заявил на прошлой неделе журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Он отметил, что во время визита Талабани предусматривается подписание ряда соглашений, которые "обеспечат интересы двух стран и региона в целом".

Россия рассчитывает, что встреча президентов Ирана и Ирака будет иметь позитивный результат.

"В Москве, конечно же, рассчитывают на позитивную отдачу от этого важного контакта в Тегеране", - сказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил необходимость активного подключения стран региона к международным усилиям по стабилизации ситуации в Ираке.

"Чем больше будет слаженных действий и взаимопонимания между странами региона, тем лучше для поиска политических решений и развязок проблем Среднего и Ближнего Востока", - подчеркнул Камынин.

Российский дипломат отметил, что Ирак остро нуждается в поддержке извне, в первую очередь со стороны соседей.

"Иран, помимо политического содействия достижению межиракского согласия, имеет все необходимые возможности для оказания помощи Ираку в таких конкретных вопросах, как, например, совместное обеспечение безопасности границ, предотвращение контрабанды оружия, в восстановлении иракской инфраструктуры", - сказал представитель МИД РФ.

Ожидалось, что к президентам Ирана и Ирака в Тегеране присоединится и сирийский лидер Башар Асад. Как заявил руководитель пресс-службы иранского президента Эхсан Джахандиде, Иран официально пригласил президента Сирии на тегеранскую встречу, однако ответ на это приглашение от сирийского руководства не поступил.

В свою очередь, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил журналистам, что встреча президентов Ирана, Ирака и Сирии по решению иракских проблем "пока не стоит в повестке дня".

"Однако это хорошее предложение, и Иран приветствует проведение такой встречи", - отметил министр иностранных дел Ирана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений