486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+14
Погода в Ереване
Рус
Плата за перелет через Россию для авиакомпаний ЕС не изменится до 2010 года - глава Минтранса РФ
10:12
27 Ноября 2006

Авиационные власти России договорились с Европейской комиссией о механизме взимания сборов за транссибирские перелеты, сообщил журналистам в Хельсинки министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В кулуарах саммита Россия-ЕС он прокомментировал подписанное в Хельсинки соглашение об общих принципах модернизации использования транссибирских перелетов, сообщает РИА Новости.

Левитин подчеркнул, что переговоры по этому вопросу были тяжелыми, и напомнил, что Еврокомиссия в ходе этих переговоров выдвигала ряд неприемлемых для России условий. В частности, по его словам, Еврокомиссия настаивала на том, чтобы с 2007 года Россия постепенно начала снижать плату за транссибирские перелеты. Кроме того, Еврокомиссия требовала, чтобы "все новые частоты на транссибирском направлении проходили по отдельному регистру и вообще не облагались платежами".

В результате переговоров, сообщил Левитин, стороны согласовали общее видение того, как будет решаться вопрос о транссибирских перелетах до 2013 года и за пределами 2013 года.

Россия "решила не снижать постепенно сборы за транссибирские перелеты до 2013 года, так как в этих платежах есть коммерческая составляющая, которую государство не может регулировать", рассказал глава Минтранса. Вместе с тем, добавил он, в этих платежах есть и вторая составляющая, которая регулируется государством, - это так называемая плата за посадку в Москве при перелете через Россию.

"На самом деле посадки в Москве нет, но авиакомпании платят этот сбор, чтобы пролетать через территорию России", - отметил Левитин. Россия заявила, что "сможет убрать этот сбор в 2010 году", все остальные платежи не будут меняться до 2013 года, подчеркнул Левитин, По его оценке, решение об отмене сбора "за посадку в Москве приведет к тому, что Россия потеряет 10-15% от общей суммы платежей".

Вместе с тем, по словам Левитина, Россия предложила, чтобы "за счет этой ее уступки ей были предоставлены дополнительные частоты полетов из РФ в Европу для всех отечественных авиакомпаний". "Мы договорились, что будем решать этот вопрос в двустороннем порядке с отдельными европейскими странами, но Еврокомиссия при этом нас поддержит", - сказал Левитин.

Он сообщил, что в соответствии с достигнутой договоренностью с 2014 года за перелеты через территорию России будет взиматься два вида платежей - за аэронавигационное обслуживание, а также коммерческие платежи, которые получат право взимать все авиакомпании России, а не только Аэрофлот, как это происходит сегодня.

Левитин обратил внимание на то, что из-за этих коммерческих платежей Россия не сможет увеличить сборы за аэронавигационное обслуживание. "Если мы одномоментно отменим эти платежи и на соответствующую сумму увеличим сборы за аэронавигационное обслуживание, наши маршруты станут неконкурентоспособными. Уже сегодня авиакомпании США и целого ряда азиатских стран из-за высоких сборов не летают через территорию России", - напомнил глава Минтранса.

В связи с этим, сообщил Левитин, "Еврокомиссия согласилась с тем, что до начала 2013 года мы не рассматриваем коммерческие интересы, которые сегодня есть в этих платежах".

Министр транспорта подчеркнул, что все решения согласованы экспертами в рамках транспортного диалога России и Евросоюза, но окончательно одобрить их должны правительство РФ и Еврокомиссия.

Глава Минтранса также отметил, что вопрос о транссибирских перелетах, соответствующих сборах и платежах "на российских потребителях вообще не скажется, поскольку не имеет отношения к внутренним перевозкам".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями