+13
Погода в Ереване
Рус
Плата за перелет через Россию для авиакомпаний ЕС не изменится до 2010 года - глава Минтранса РФ
10:12
27 Ноября 2006

Авиационные власти России договорились с Европейской комиссией о механизме взимания сборов за транссибирские перелеты, сообщил журналистам в Хельсинки министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В кулуарах саммита Россия-ЕС он прокомментировал подписанное в Хельсинки соглашение об общих принципах модернизации использования транссибирских перелетов, сообщает РИА Новости.

Левитин подчеркнул, что переговоры по этому вопросу были тяжелыми, и напомнил, что Еврокомиссия в ходе этих переговоров выдвигала ряд неприемлемых для России условий. В частности, по его словам, Еврокомиссия настаивала на том, чтобы с 2007 года Россия постепенно начала снижать плату за транссибирские перелеты. Кроме того, Еврокомиссия требовала, чтобы "все новые частоты на транссибирском направлении проходили по отдельному регистру и вообще не облагались платежами".

В результате переговоров, сообщил Левитин, стороны согласовали общее видение того, как будет решаться вопрос о транссибирских перелетах до 2013 года и за пределами 2013 года.

Россия "решила не снижать постепенно сборы за транссибирские перелеты до 2013 года, так как в этих платежах есть коммерческая составляющая, которую государство не может регулировать", рассказал глава Минтранса. Вместе с тем, добавил он, в этих платежах есть и вторая составляющая, которая регулируется государством, - это так называемая плата за посадку в Москве при перелете через Россию.

"На самом деле посадки в Москве нет, но авиакомпании платят этот сбор, чтобы пролетать через территорию России", - отметил Левитин. Россия заявила, что "сможет убрать этот сбор в 2010 году", все остальные платежи не будут меняться до 2013 года, подчеркнул Левитин, По его оценке, решение об отмене сбора "за посадку в Москве приведет к тому, что Россия потеряет 10-15% от общей суммы платежей".

Вместе с тем, по словам Левитина, Россия предложила, чтобы "за счет этой ее уступки ей были предоставлены дополнительные частоты полетов из РФ в Европу для всех отечественных авиакомпаний". "Мы договорились, что будем решать этот вопрос в двустороннем порядке с отдельными европейскими странами, но Еврокомиссия при этом нас поддержит", - сказал Левитин.

Он сообщил, что в соответствии с достигнутой договоренностью с 2014 года за перелеты через территорию России будет взиматься два вида платежей - за аэронавигационное обслуживание, а также коммерческие платежи, которые получат право взимать все авиакомпании России, а не только Аэрофлот, как это происходит сегодня.

Левитин обратил внимание на то, что из-за этих коммерческих платежей Россия не сможет увеличить сборы за аэронавигационное обслуживание. "Если мы одномоментно отменим эти платежи и на соответствующую сумму увеличим сборы за аэронавигационное обслуживание, наши маршруты станут неконкурентоспособными. Уже сегодня авиакомпании США и целого ряда азиатских стран из-за высоких сборов не летают через территорию России", - напомнил глава Минтранса.

В связи с этим, сообщил Левитин, "Еврокомиссия согласилась с тем, что до начала 2013 года мы не рассматриваем коммерческие интересы, которые сегодня есть в этих платежах".

Министр транспорта подчеркнул, что все решения согласованы экспертами в рамках транспортного диалога России и Евросоюза, но окончательно одобрить их должны правительство РФ и Еврокомиссия.

Глава Минтранса также отметил, что вопрос о транссибирских перелетах, соответствующих сборах и платежах "на российских потребителях вообще не скажется, поскольку не имеет отношения к внутренним перевозкам".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения