486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Плата за перелет через Россию для авиакомпаний ЕС не изменится до 2010 года - глава Минтранса РФ
10:12
27 Ноября 2006

Авиационные власти России договорились с Европейской комиссией о механизме взимания сборов за транссибирские перелеты, сообщил журналистам в Хельсинки министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В кулуарах саммита Россия-ЕС он прокомментировал подписанное в Хельсинки соглашение об общих принципах модернизации использования транссибирских перелетов, сообщает РИА Новости.

Левитин подчеркнул, что переговоры по этому вопросу были тяжелыми, и напомнил, что Еврокомиссия в ходе этих переговоров выдвигала ряд неприемлемых для России условий. В частности, по его словам, Еврокомиссия настаивала на том, чтобы с 2007 года Россия постепенно начала снижать плату за транссибирские перелеты. Кроме того, Еврокомиссия требовала, чтобы "все новые частоты на транссибирском направлении проходили по отдельному регистру и вообще не облагались платежами".

В результате переговоров, сообщил Левитин, стороны согласовали общее видение того, как будет решаться вопрос о транссибирских перелетах до 2013 года и за пределами 2013 года.

Россия "решила не снижать постепенно сборы за транссибирские перелеты до 2013 года, так как в этих платежах есть коммерческая составляющая, которую государство не может регулировать", рассказал глава Минтранса. Вместе с тем, добавил он, в этих платежах есть и вторая составляющая, которая регулируется государством, - это так называемая плата за посадку в Москве при перелете через Россию.

"На самом деле посадки в Москве нет, но авиакомпании платят этот сбор, чтобы пролетать через территорию России", - отметил Левитин. Россия заявила, что "сможет убрать этот сбор в 2010 году", все остальные платежи не будут меняться до 2013 года, подчеркнул Левитин, По его оценке, решение об отмене сбора "за посадку в Москве приведет к тому, что Россия потеряет 10-15% от общей суммы платежей".

Вместе с тем, по словам Левитина, Россия предложила, чтобы "за счет этой ее уступки ей были предоставлены дополнительные частоты полетов из РФ в Европу для всех отечественных авиакомпаний". "Мы договорились, что будем решать этот вопрос в двустороннем порядке с отдельными европейскими странами, но Еврокомиссия при этом нас поддержит", - сказал Левитин.

Он сообщил, что в соответствии с достигнутой договоренностью с 2014 года за перелеты через территорию России будет взиматься два вида платежей - за аэронавигационное обслуживание, а также коммерческие платежи, которые получат право взимать все авиакомпании России, а не только Аэрофлот, как это происходит сегодня.

Левитин обратил внимание на то, что из-за этих коммерческих платежей Россия не сможет увеличить сборы за аэронавигационное обслуживание. "Если мы одномоментно отменим эти платежи и на соответствующую сумму увеличим сборы за аэронавигационное обслуживание, наши маршруты станут неконкурентоспособными. Уже сегодня авиакомпании США и целого ряда азиатских стран из-за высоких сборов не летают через территорию России", - напомнил глава Минтранса.

В связи с этим, сообщил Левитин, "Еврокомиссия согласилась с тем, что до начала 2013 года мы не рассматриваем коммерческие интересы, которые сегодня есть в этих платежах".

Министр транспорта подчеркнул, что все решения согласованы экспертами в рамках транспортного диалога России и Евросоюза, но окончательно одобрить их должны правительство РФ и Еврокомиссия.

Глава Минтранса также отметил, что вопрос о транссибирских перелетах, соответствующих сборах и платежах "на российских потребителях вообще не скажется, поскольку не имеет отношения к внутренним перевозкам".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН