486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Плата за перелет через Россию для авиакомпаний ЕС не изменится до 2010 года - глава Минтранса РФ
10:12
27 Ноября 2006

Авиационные власти России договорились с Европейской комиссией о механизме взимания сборов за транссибирские перелеты, сообщил журналистам в Хельсинки министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В кулуарах саммита Россия-ЕС он прокомментировал подписанное в Хельсинки соглашение об общих принципах модернизации использования транссибирских перелетов, сообщает РИА Новости.

Левитин подчеркнул, что переговоры по этому вопросу были тяжелыми, и напомнил, что Еврокомиссия в ходе этих переговоров выдвигала ряд неприемлемых для России условий. В частности, по его словам, Еврокомиссия настаивала на том, чтобы с 2007 года Россия постепенно начала снижать плату за транссибирские перелеты. Кроме того, Еврокомиссия требовала, чтобы "все новые частоты на транссибирском направлении проходили по отдельному регистру и вообще не облагались платежами".

В результате переговоров, сообщил Левитин, стороны согласовали общее видение того, как будет решаться вопрос о транссибирских перелетах до 2013 года и за пределами 2013 года.

Россия "решила не снижать постепенно сборы за транссибирские перелеты до 2013 года, так как в этих платежах есть коммерческая составляющая, которую государство не может регулировать", рассказал глава Минтранса. Вместе с тем, добавил он, в этих платежах есть и вторая составляющая, которая регулируется государством, - это так называемая плата за посадку в Москве при перелете через Россию.

"На самом деле посадки в Москве нет, но авиакомпании платят этот сбор, чтобы пролетать через территорию России", - отметил Левитин. Россия заявила, что "сможет убрать этот сбор в 2010 году", все остальные платежи не будут меняться до 2013 года, подчеркнул Левитин, По его оценке, решение об отмене сбора "за посадку в Москве приведет к тому, что Россия потеряет 10-15% от общей суммы платежей".

Вместе с тем, по словам Левитина, Россия предложила, чтобы "за счет этой ее уступки ей были предоставлены дополнительные частоты полетов из РФ в Европу для всех отечественных авиакомпаний". "Мы договорились, что будем решать этот вопрос в двустороннем порядке с отдельными европейскими странами, но Еврокомиссия при этом нас поддержит", - сказал Левитин.

Он сообщил, что в соответствии с достигнутой договоренностью с 2014 года за перелеты через территорию России будет взиматься два вида платежей - за аэронавигационное обслуживание, а также коммерческие платежи, которые получат право взимать все авиакомпании России, а не только Аэрофлот, как это происходит сегодня.

Левитин обратил внимание на то, что из-за этих коммерческих платежей Россия не сможет увеличить сборы за аэронавигационное обслуживание. "Если мы одномоментно отменим эти платежи и на соответствующую сумму увеличим сборы за аэронавигационное обслуживание, наши маршруты станут неконкурентоспособными. Уже сегодня авиакомпании США и целого ряда азиатских стран из-за высоких сборов не летают через территорию России", - напомнил глава Минтранса.

В связи с этим, сообщил Левитин, "Еврокомиссия согласилась с тем, что до начала 2013 года мы не рассматриваем коммерческие интересы, которые сегодня есть в этих платежах".

Министр транспорта подчеркнул, что все решения согласованы экспертами в рамках транспортного диалога России и Евросоюза, но окончательно одобрить их должны правительство РФ и Еврокомиссия.

Глава Минтранса также отметил, что вопрос о транссибирских перелетах, соответствующих сборах и платежах "на российских потребителях вообще не скажется, поскольку не имеет отношения к внутренним перевозкам".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.