483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Плата за перелет через Россию для авиакомпаний ЕС не изменится до 2010 года - глава Минтранса РФ
10:12
27 Ноября 2006

Авиационные власти России договорились с Европейской комиссией о механизме взимания сборов за транссибирские перелеты, сообщил журналистам в Хельсинки министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В кулуарах саммита Россия-ЕС он прокомментировал подписанное в Хельсинки соглашение об общих принципах модернизации использования транссибирских перелетов, сообщает РИА Новости.

Левитин подчеркнул, что переговоры по этому вопросу были тяжелыми, и напомнил, что Еврокомиссия в ходе этих переговоров выдвигала ряд неприемлемых для России условий. В частности, по его словам, Еврокомиссия настаивала на том, чтобы с 2007 года Россия постепенно начала снижать плату за транссибирские перелеты. Кроме того, Еврокомиссия требовала, чтобы "все новые частоты на транссибирском направлении проходили по отдельному регистру и вообще не облагались платежами".

В результате переговоров, сообщил Левитин, стороны согласовали общее видение того, как будет решаться вопрос о транссибирских перелетах до 2013 года и за пределами 2013 года.

Россия "решила не снижать постепенно сборы за транссибирские перелеты до 2013 года, так как в этих платежах есть коммерческая составляющая, которую государство не может регулировать", рассказал глава Минтранса. Вместе с тем, добавил он, в этих платежах есть и вторая составляющая, которая регулируется государством, - это так называемая плата за посадку в Москве при перелете через Россию.

"На самом деле посадки в Москве нет, но авиакомпании платят этот сбор, чтобы пролетать через территорию России", - отметил Левитин. Россия заявила, что "сможет убрать этот сбор в 2010 году", все остальные платежи не будут меняться до 2013 года, подчеркнул Левитин, По его оценке, решение об отмене сбора "за посадку в Москве приведет к тому, что Россия потеряет 10-15% от общей суммы платежей".

Вместе с тем, по словам Левитина, Россия предложила, чтобы "за счет этой ее уступки ей были предоставлены дополнительные частоты полетов из РФ в Европу для всех отечественных авиакомпаний". "Мы договорились, что будем решать этот вопрос в двустороннем порядке с отдельными европейскими странами, но Еврокомиссия при этом нас поддержит", - сказал Левитин.

Он сообщил, что в соответствии с достигнутой договоренностью с 2014 года за перелеты через территорию России будет взиматься два вида платежей - за аэронавигационное обслуживание, а также коммерческие платежи, которые получат право взимать все авиакомпании России, а не только Аэрофлот, как это происходит сегодня.

Левитин обратил внимание на то, что из-за этих коммерческих платежей Россия не сможет увеличить сборы за аэронавигационное обслуживание. "Если мы одномоментно отменим эти платежи и на соответствующую сумму увеличим сборы за аэронавигационное обслуживание, наши маршруты станут неконкурентоспособными. Уже сегодня авиакомпании США и целого ряда азиатских стран из-за высоких сборов не летают через территорию России", - напомнил глава Минтранса.

В связи с этим, сообщил Левитин, "Еврокомиссия согласилась с тем, что до начала 2013 года мы не рассматриваем коммерческие интересы, которые сегодня есть в этих платежах".

Министр транспорта подчеркнул, что все решения согласованы экспертами в рамках транспортного диалога России и Евросоюза, но окончательно одобрить их должны правительство РФ и Еврокомиссия.

Глава Минтранса также отметил, что вопрос о транссибирских перелетах, соответствующих сборах и платежах "на российских потребителях вообще не скажется, поскольку не имеет отношения к внутренним перевозкам".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии