486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
В Финляндии открывается встреча глав МИД стран Евро-Средиземноморского партнерства
09:45
27 Ноября 2006

В финском городе Тампере в понедельник открывается встреча глав МИД стран-участниц Евро-Средиземноморского партнерства.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Финляндии, во встрече примут участие главы МИД стран-членов Евросоюза и их средиземноморских партнеров: Алжира, Египта, Израиля, Палестинской автономии, Иордании, Ливана, Марокко, Сирии, Туниса и Турции, а также представители Еврокомиссии, главы МИД стран-кандидатов на вступление в ЕС (Румынии и Болгарии) и стран-наблюдателей - Ливии и Мавритании.

Как ожидается, в центре внимания двухдневной встречи будет ситуация на Ближнем Востоке и пути урегулирования палестино-израильского конфликта, а также вопросы межкультурного диалога, политики добрососедства ЕС, борьбы с терроризмом, миграционной политики, финансовые и другие практические инструменты и механизмы Евро-Средиземноморского партнерства.

Кроме того, к встрече в Тампере приурочено проведение переговоров между министром иностранных дел председательствующей в Евросоюз Финляндии Эркки Туомиоя и его турецким коллегой Абдуллахом Гюлем по поводу конфликта между Турцией и Кипром, угрожающего переговорному процессу о вступлении Турции в ЕС.

У ЕС к Турции много претензий, но основные касаются отношений Турции и Кипра. В частности, Анкара, не желающая признавать республику Кипр, отказывается открыть свои порты для судов под флагом Кипра, хотя это предусмотрено дополнительным протоколом к соглашению о таможенном режиме между Турцией и Евросоюзом.

Еврокомиссия должна представить свои рекомендации по поводу переговорного процесса с Турцией 6 декабря, поэтому времени для поиска консенсуса осталось немного. Если Турция не уступит требования ЕС, то не исключено приостановление переговоров.

Целью Евро-Средиземноморского партнерства или так называемого "Барселонского процесса" является создание зоны мира, безопасности и благосостояния в районе Средиземного моря. Решение об организации Евро-Средиземноморского партнерства как структурного форума политики Евросоюза в отношении Средиземноморского региона было принято в 1995 году на конференции в Барселоне.

Сотрудничество в рамках партнерства охватывает различные сферы: энергетику, туризм, экологию, развитие торговли и инвестиций, политический и межкультурный диалог.

Встреча глав МИД в Тампере станет уже восьмой встречей министров иностранных дел стран-участниц Евро-Средиземноморского партнерства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.