484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
В Финляндии открывается встреча глав МИД стран Евро-Средиземноморского партнерства
09:45
27 Ноября 2006

В финском городе Тампере в понедельник открывается встреча глав МИД стран-участниц Евро-Средиземноморского партнерства.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Финляндии, во встрече примут участие главы МИД стран-членов Евросоюза и их средиземноморских партнеров: Алжира, Египта, Израиля, Палестинской автономии, Иордании, Ливана, Марокко, Сирии, Туниса и Турции, а также представители Еврокомиссии, главы МИД стран-кандидатов на вступление в ЕС (Румынии и Болгарии) и стран-наблюдателей - Ливии и Мавритании.

Как ожидается, в центре внимания двухдневной встречи будет ситуация на Ближнем Востоке и пути урегулирования палестино-израильского конфликта, а также вопросы межкультурного диалога, политики добрососедства ЕС, борьбы с терроризмом, миграционной политики, финансовые и другие практические инструменты и механизмы Евро-Средиземноморского партнерства.

Кроме того, к встрече в Тампере приурочено проведение переговоров между министром иностранных дел председательствующей в Евросоюз Финляндии Эркки Туомиоя и его турецким коллегой Абдуллахом Гюлем по поводу конфликта между Турцией и Кипром, угрожающего переговорному процессу о вступлении Турции в ЕС.

У ЕС к Турции много претензий, но основные касаются отношений Турции и Кипра. В частности, Анкара, не желающая признавать республику Кипр, отказывается открыть свои порты для судов под флагом Кипра, хотя это предусмотрено дополнительным протоколом к соглашению о таможенном режиме между Турцией и Евросоюзом.

Еврокомиссия должна представить свои рекомендации по поводу переговорного процесса с Турцией 6 декабря, поэтому времени для поиска консенсуса осталось немного. Если Турция не уступит требования ЕС, то не исключено приостановление переговоров.

Целью Евро-Средиземноморского партнерства или так называемого "Барселонского процесса" является создание зоны мира, безопасности и благосостояния в районе Средиземного моря. Решение об организации Евро-Средиземноморского партнерства как структурного форума политики Евросоюза в отношении Средиземноморского региона было принято в 1995 году на конференции в Барселоне.

Сотрудничество в рамках партнерства охватывает различные сферы: энергетику, туризм, экологию, развитие торговли и инвестиций, политический и межкультурный диалог.

Встреча глав МИД в Тампере станет уже восьмой встречей министров иностранных дел стран-участниц Евро-Средиземноморского партнерства. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.