478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Никола Саркози на будущей неделе сообщит, будет ли баллотироваться на пост президента Франции
10:31
24 Ноября 2006

Лидер правящей во Франции право-консервативной партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози может на будущей неделе официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции, сообщает РИА Новости.

"На будущей неделе я скажу, что я хочу сделать и что я предлагаю", - сказал Саркози, выступая в четверг вечером в эфире национального телеканала ТФ-1.

Лидер СНД, который ныне занимает в правительстве второй по значению пост министра внутренних дел, пояснил, что не хотел бы говорить о своей кандидатуре в тот самый день, когда в партии только-только стартовала кампания по выдвижению возможных претендентов на пост главы государства.

"Если бы я сделал это сегодня, то все свелось бы к моей собственной персоне, а я хочу дебатов, я не хочу раскола, поскольку правые слишком долго платили за него", - сказал Саркози.

По его словам, "тот, у кого есть амбиции, талант, энергия, идеи, должен защитить их внутри своей политической семьи".

"Я говорю всем моим друзьям, Мишель Альо-Мари, Жан-Луи Борло, Доминику де Вильпену, всем, кто думает, что им есть что сказать, есть что предложить французам: будьте кандидатами внутри нашей партии, давайте проведем самые свободные, самые прозрачные, самые честные дебаты, чтобы выбрать лучшего или лучшую", - сказал Саркози.

Согласно решению, единогласно принятому накануне на заседании политбюро СНД, внутрипартийная кампания по выдвижению потенциальных кандидатов на пост главы государства продлится с 23 ноября по 31 декабря. 14 января 2007 года должен состояться республиканский конгресс партии. Его участникам предстоит из числа выдвинутых претендентов определить единого кандидата, который будет представлять СНД на президентских выборах.

Таким образом, руководство СНД решило не следовать примеру своего главного соперника - Социалистической партии, где для определение единого кандидата были устроены внутрипартийные "праймериз", на которых победила Сеголен Руаяль.

На сегодняшний день наиболее реальным претендентом на выдвижение считается Саркози, который позиционирует себя как сторонник болеее решительных реформ в экономической и социальной сфере.

В качестве других потенциальных кандидатов называют премьер-министра Франции Доминик де Вильпена и министра обороны Мишель Альо-Мари. Они придерживаются более традиционной линии, которую олицетворяет собой действующий глава государства Жак Ширак.

Кстати, Ширак пока не сообщил о том, намерен ли он в третий раз подряд баллотироваться на пост президента. По его словам, о своем решении он проинформирует в середине января, то есть примерно в те же сроки, когда должен состояться конгресс СНД.

Согласно опросам общественного мнения, если в качестве кандидата от СНД будет выдвинут Саркози, то он получит на выборах примерно равные шансы с кандидатом от Соцпартии. В случае же выдвижения других кандидатов опросы предрекают уверенную победу Руаяль.

Президентские выборы во Франции состоятся 22 апреля 2007 года, а если понадобится второй тур, то он будет организован 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли