484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Никола Саркози на будущей неделе сообщит, будет ли баллотироваться на пост президента Франции
10:31
24 Ноября 2006

Лидер правящей во Франции право-консервативной партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози может на будущей неделе официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции, сообщает РИА Новости.

"На будущей неделе я скажу, что я хочу сделать и что я предлагаю", - сказал Саркози, выступая в четверг вечером в эфире национального телеканала ТФ-1.

Лидер СНД, который ныне занимает в правительстве второй по значению пост министра внутренних дел, пояснил, что не хотел бы говорить о своей кандидатуре в тот самый день, когда в партии только-только стартовала кампания по выдвижению возможных претендентов на пост главы государства.

"Если бы я сделал это сегодня, то все свелось бы к моей собственной персоне, а я хочу дебатов, я не хочу раскола, поскольку правые слишком долго платили за него", - сказал Саркози.

По его словам, "тот, у кого есть амбиции, талант, энергия, идеи, должен защитить их внутри своей политической семьи".

"Я говорю всем моим друзьям, Мишель Альо-Мари, Жан-Луи Борло, Доминику де Вильпену, всем, кто думает, что им есть что сказать, есть что предложить французам: будьте кандидатами внутри нашей партии, давайте проведем самые свободные, самые прозрачные, самые честные дебаты, чтобы выбрать лучшего или лучшую", - сказал Саркози.

Согласно решению, единогласно принятому накануне на заседании политбюро СНД, внутрипартийная кампания по выдвижению потенциальных кандидатов на пост главы государства продлится с 23 ноября по 31 декабря. 14 января 2007 года должен состояться республиканский конгресс партии. Его участникам предстоит из числа выдвинутых претендентов определить единого кандидата, который будет представлять СНД на президентских выборах.

Таким образом, руководство СНД решило не следовать примеру своего главного соперника - Социалистической партии, где для определение единого кандидата были устроены внутрипартийные "праймериз", на которых победила Сеголен Руаяль.

На сегодняшний день наиболее реальным претендентом на выдвижение считается Саркози, который позиционирует себя как сторонник болеее решительных реформ в экономической и социальной сфере.

В качестве других потенциальных кандидатов называют премьер-министра Франции Доминик де Вильпена и министра обороны Мишель Альо-Мари. Они придерживаются более традиционной линии, которую олицетворяет собой действующий глава государства Жак Ширак.

Кстати, Ширак пока не сообщил о том, намерен ли он в третий раз подряд баллотироваться на пост президента. По его словам, о своем решении он проинформирует в середине января, то есть примерно в те же сроки, когда должен состояться конгресс СНД.

Согласно опросам общественного мнения, если в качестве кандидата от СНД будет выдвинут Саркози, то он получит на выборах примерно равные шансы с кандидатом от Соцпартии. В случае же выдвижения других кандидатов опросы предрекают уверенную победу Руаяль.

Президентские выборы во Франции состоятся 22 апреля 2007 года, а если понадобится второй тур, то он будет организован 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.