483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Никола Саркози на будущей неделе сообщит, будет ли баллотироваться на пост президента Франции
10:31
24 Ноября 2006

Лидер правящей во Франции право-консервативной партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози может на будущей неделе официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции, сообщает РИА Новости.

"На будущей неделе я скажу, что я хочу сделать и что я предлагаю", - сказал Саркози, выступая в четверг вечером в эфире национального телеканала ТФ-1.

Лидер СНД, который ныне занимает в правительстве второй по значению пост министра внутренних дел, пояснил, что не хотел бы говорить о своей кандидатуре в тот самый день, когда в партии только-только стартовала кампания по выдвижению возможных претендентов на пост главы государства.

"Если бы я сделал это сегодня, то все свелось бы к моей собственной персоне, а я хочу дебатов, я не хочу раскола, поскольку правые слишком долго платили за него", - сказал Саркози.

По его словам, "тот, у кого есть амбиции, талант, энергия, идеи, должен защитить их внутри своей политической семьи".

"Я говорю всем моим друзьям, Мишель Альо-Мари, Жан-Луи Борло, Доминику де Вильпену, всем, кто думает, что им есть что сказать, есть что предложить французам: будьте кандидатами внутри нашей партии, давайте проведем самые свободные, самые прозрачные, самые честные дебаты, чтобы выбрать лучшего или лучшую", - сказал Саркози.

Согласно решению, единогласно принятому накануне на заседании политбюро СНД, внутрипартийная кампания по выдвижению потенциальных кандидатов на пост главы государства продлится с 23 ноября по 31 декабря. 14 января 2007 года должен состояться республиканский конгресс партии. Его участникам предстоит из числа выдвинутых претендентов определить единого кандидата, который будет представлять СНД на президентских выборах.

Таким образом, руководство СНД решило не следовать примеру своего главного соперника - Социалистической партии, где для определение единого кандидата были устроены внутрипартийные "праймериз", на которых победила Сеголен Руаяль.

На сегодняшний день наиболее реальным претендентом на выдвижение считается Саркози, который позиционирует себя как сторонник болеее решительных реформ в экономической и социальной сфере.

В качестве других потенциальных кандидатов называют премьер-министра Франции Доминик де Вильпена и министра обороны Мишель Альо-Мари. Они придерживаются более традиционной линии, которую олицетворяет собой действующий глава государства Жак Ширак.

Кстати, Ширак пока не сообщил о том, намерен ли он в третий раз подряд баллотироваться на пост президента. По его словам, о своем решении он проинформирует в середине января, то есть примерно в те же сроки, когда должен состояться конгресс СНД.

Согласно опросам общественного мнения, если в качестве кандидата от СНД будет выдвинут Саркози, то он получит на выборах примерно равные шансы с кандидатом от Соцпартии. В случае же выдвижения других кандидатов опросы предрекают уверенную победу Руаяль.

Президентские выборы во Франции состоятся 22 апреля 2007 года, а если понадобится второй тур, то он будет организован 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии