486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Никола Саркози на будущей неделе сообщит, будет ли баллотироваться на пост президента Франции
10:31
24 Ноября 2006

Лидер правящей во Франции право-консервативной партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози может на будущей неделе официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции, сообщает РИА Новости.

"На будущей неделе я скажу, что я хочу сделать и что я предлагаю", - сказал Саркози, выступая в четверг вечером в эфире национального телеканала ТФ-1.

Лидер СНД, который ныне занимает в правительстве второй по значению пост министра внутренних дел, пояснил, что не хотел бы говорить о своей кандидатуре в тот самый день, когда в партии только-только стартовала кампания по выдвижению возможных претендентов на пост главы государства.

"Если бы я сделал это сегодня, то все свелось бы к моей собственной персоне, а я хочу дебатов, я не хочу раскола, поскольку правые слишком долго платили за него", - сказал Саркози.

По его словам, "тот, у кого есть амбиции, талант, энергия, идеи, должен защитить их внутри своей политической семьи".

"Я говорю всем моим друзьям, Мишель Альо-Мари, Жан-Луи Борло, Доминику де Вильпену, всем, кто думает, что им есть что сказать, есть что предложить французам: будьте кандидатами внутри нашей партии, давайте проведем самые свободные, самые прозрачные, самые честные дебаты, чтобы выбрать лучшего или лучшую", - сказал Саркози.

Согласно решению, единогласно принятому накануне на заседании политбюро СНД, внутрипартийная кампания по выдвижению потенциальных кандидатов на пост главы государства продлится с 23 ноября по 31 декабря. 14 января 2007 года должен состояться республиканский конгресс партии. Его участникам предстоит из числа выдвинутых претендентов определить единого кандидата, который будет представлять СНД на президентских выборах.

Таким образом, руководство СНД решило не следовать примеру своего главного соперника - Социалистической партии, где для определение единого кандидата были устроены внутрипартийные "праймериз", на которых победила Сеголен Руаяль.

На сегодняшний день наиболее реальным претендентом на выдвижение считается Саркози, который позиционирует себя как сторонник болеее решительных реформ в экономической и социальной сфере.

В качестве других потенциальных кандидатов называют премьер-министра Франции Доминик де Вильпена и министра обороны Мишель Альо-Мари. Они придерживаются более традиционной линии, которую олицетворяет собой действующий глава государства Жак Ширак.

Кстати, Ширак пока не сообщил о том, намерен ли он в третий раз подряд баллотироваться на пост президента. По его словам, о своем решении он проинформирует в середине января, то есть примерно в те же сроки, когда должен состояться конгресс СНД.

Согласно опросам общественного мнения, если в качестве кандидата от СНД будет выдвинут Саркози, то он получит на выборах примерно равные шансы с кандидатом от Соцпартии. В случае же выдвижения других кандидатов опросы предрекают уверенную победу Руаяль.

Президентские выборы во Франции состоятся 22 апреля 2007 года, а если понадобится второй тур, то он будет организован 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна