486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Никола Саркози на будущей неделе сообщит, будет ли баллотироваться на пост президента Франции
10:31
24 Ноября 2006

Лидер правящей во Франции право-консервативной партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози может на будущей неделе официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Франции, сообщает РИА Новости.

"На будущей неделе я скажу, что я хочу сделать и что я предлагаю", - сказал Саркози, выступая в четверг вечером в эфире национального телеканала ТФ-1.

Лидер СНД, который ныне занимает в правительстве второй по значению пост министра внутренних дел, пояснил, что не хотел бы говорить о своей кандидатуре в тот самый день, когда в партии только-только стартовала кампания по выдвижению возможных претендентов на пост главы государства.

"Если бы я сделал это сегодня, то все свелось бы к моей собственной персоне, а я хочу дебатов, я не хочу раскола, поскольку правые слишком долго платили за него", - сказал Саркози.

По его словам, "тот, у кого есть амбиции, талант, энергия, идеи, должен защитить их внутри своей политической семьи".

"Я говорю всем моим друзьям, Мишель Альо-Мари, Жан-Луи Борло, Доминику де Вильпену, всем, кто думает, что им есть что сказать, есть что предложить французам: будьте кандидатами внутри нашей партии, давайте проведем самые свободные, самые прозрачные, самые честные дебаты, чтобы выбрать лучшего или лучшую", - сказал Саркози.

Согласно решению, единогласно принятому накануне на заседании политбюро СНД, внутрипартийная кампания по выдвижению потенциальных кандидатов на пост главы государства продлится с 23 ноября по 31 декабря. 14 января 2007 года должен состояться республиканский конгресс партии. Его участникам предстоит из числа выдвинутых претендентов определить единого кандидата, который будет представлять СНД на президентских выборах.

Таким образом, руководство СНД решило не следовать примеру своего главного соперника - Социалистической партии, где для определение единого кандидата были устроены внутрипартийные "праймериз", на которых победила Сеголен Руаяль.

На сегодняшний день наиболее реальным претендентом на выдвижение считается Саркози, который позиционирует себя как сторонник болеее решительных реформ в экономической и социальной сфере.

В качестве других потенциальных кандидатов называют премьер-министра Франции Доминик де Вильпена и министра обороны Мишель Альо-Мари. Они придерживаются более традиционной линии, которую олицетворяет собой действующий глава государства Жак Ширак.

Кстати, Ширак пока не сообщил о том, намерен ли он в третий раз подряд баллотироваться на пост президента. По его словам, о своем решении он проинформирует в середине января, то есть примерно в те же сроки, когда должен состояться конгресс СНД.

Согласно опросам общественного мнения, если в качестве кандидата от СНД будет выдвинут Саркози, то он получит на выборах примерно равные шансы с кандидатом от Соцпартии. В случае же выдвижения других кандидатов опросы предрекают уверенную победу Руаяль.

Президентские выборы во Франции состоятся 22 апреля 2007 года, а если понадобится второй тур, то он будет организован 6 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.