486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Совет управляющих МАГАТЭ не собирается принимать резолюцию по Ирану
10:00
23 Ноября 2006

В Венском международном центре в четверг открывается двухдневная сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На Совете среди прочего будет рассматриваться вопрос об иранской ядерной программе. Однако, как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, принятия какой-либо резолюции по иранской проблеме не ожидается.

Откроет заседание, проходящее по традиции за закрытыми дверями, генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи. Как ожидается, он вкратце осветит положение дел в области нераспространения ядерного оружия.

Иранский вопрос, по данным источника в МАГАТЭ, числится одним из последних в повестке дня сессии. Среди членов Совета управляющих, представляющих 35 стран, еще 15 ноября был распространен конфиденциальный доклад эль-Барадеи по ядерной программе Тегерана. Некоторые положения этого документа стали, однако, известны журналистам.

В докладе, в частности, говорится, что Иран продолжает работы, связанные с обогащением урана, и в прошлом месяце осуществил запуск второго каскада из 164 газовых центрифуг, а также приступил к закачке в них гексафторида урана, который служит сырьем для получения обогащенного урана методом изотопного разделения.

В документе подчеркивается также, что экспертам МАГАТЭ удалось обнаружить в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока неизвестно, и что агентство обратилось к Тегерану за соответствующими разъяснениями. По данным информированных источников, близких к МАГАТЭ, Иран уже предоставил такие разъяснения, согласно которым следы плутония и высокообогащенного урана являются якобы "побочными продуктами" заявленной ядерной деятельности.

В докладе делается вывод, что агентство "не в состоянии достичь прогресса в попытках проверить наличие в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности до тех пор, пока Иран не предпримет встречных шагов и не обеспечит должной открытости".

На заседании комитета по технической помощи Совета директоров, которое прошло в понедельник-вторник рассматривался в том числе вопрос об оказании поддержки Ирану. "Речь шла о восьми проектах", - сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ. "Лишь один из них вызвал бурную дискуссию, - сказал он. - Речь идет о технической помощи в реализации проекта тяжеловодного реактора в городе Араке (Центральная провинция Ирана)". Опасения, согласно которым Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием привели к тому, что рассмотрение иранского запроса в МАГАТЭ о проведении экспертизы с точки зрения безопасности этого строительства было рекомендовано "отложить на неопределенное время", отметил источник.

Судя по всему, Совет управляющих одобрит все 832 заявки на техническую помощь от 115 государств-членов МАГАТЭ, но только не проект в Араке.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.