478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Международная организация труда призывает не допускать насилия в отношении работающих детей
13:07
22 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 22 ноября. /Новости-Армения/. Международная организация труда (МОТ) призывает не допускать насилия в отношении 218 млн. работающих детей и 100 млн. легально работающих подростков во всем мире.

«Миллионы работающих детей и легально работающих подростков сталкиваются с «систематическим насилием» на рабочих местах. Речь идет о различных формах насилия – от физического и словесного до сексуальных домогательств, изнасилований и даже убийств», - сообщается во «Всемирном докладе ООН о насилии в отношении детей», опубликованном накануне во Всемирный день ребенка.

Новый доклад ООН, предоставленный в среду агентству «Новости-Армения», - наиболее полное из когда-либо публиковавшихся исследований проблемы насилия в отношении детей.

Как ожидается, публикация доклада (в составлении которого участвовала и МОТ)  ознаменует начало нового движения, направленного на установление контроля и прекращение практики насилия.

Мировой статистики по этому вопросу не существует ввиду «скрытого» характера проблемы, а также тех трудностей, с которыми сталкивается ребенок, пытающийся сообщить о случаях насилия.

И все же экспертам МОТ удалось выяснить, что в некоторых областях насилию в той или иной форме (словесной, физической или сексуальной) подвергается большинство работающих детей. 

«Для многих работающих детей насилие – ужасный факт их повседневной жизни. Насилию, как и детскому труду, необходимо положить конец», - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

По его словам, во  всем мире насилие на рабочих местах растет, при этом насилие в отношении работающих детей и подростков встречается очень часто, а в некоторых случаях является неотъемлемой частью их работы, однако этому нужно положить конец.

Эксперты МОТ выяснили, что насилие в отношении работающих детей зачастую является «составной частью существующей на рабочих местах практики физической жестокости,  разговора на повышенных тонах, грубости и постоянного насилия, включая сексуальные домогательства, а в экстремальных случаях – изнасилования и убийства».

Кроме того, эксперты МОТ  отметили, что на фоне глобального роста насилия на рабочих местах группа работающих детей является наиболее уязвимой. Авторы доклада призвали к «политике полной нетерпимости к насилию в отношении работающих детей». 
 
«Насилие в отношении одного ребенка – это лишь один случай из множества ему подобных. Если мы будем смотреть на каждый случай насилия именно с такой позиции, мы сможем ускорить темпы сокращения детского труда, достигнутые в последние четыре года, и освободить мир от детского труда» - заявил директор департамента МОТ по партнерским связям и развитию сотрудничества и соавтор доклада Франс Розеларс (Frans Roselaers). 

По данным доклада, некоторые группы детей и подростков особенно подвержены риску насилия. Речь идет о тех, кто работает в качестве домашней прислуги, трудится в неформальной экономике, о детях, вовлеченных в долговую кабалу и современные формы рабства, о тех, кто работает в опасных условиях.

Постоянному риску насилия подвергаются 5,7 млн. детей во всем мире, занятых принудительным трудом или вовлеченных в долговую кабалу, среди которых значительную долю составляют жертвы торговли людьми.

По оценкам экспертов МОТ, в 2004 году более 60% из 218 млн. работающих детей во всем мире трудились в опасных условиях – на стекольных предприятиях, шахтах, плантациях и других сельскохозяйственных работах, где правила охраны труда соблюдаются неудовлетворительно либо не соблюдаются вообще.

Некоторые ситуации, в которые попадают работающие дети (сексуальная эксплуатация и торговля людьми) изначально подразумевают насилие, говорится в докладе. Вопиющий пример насилия в отношении детей – использование детей до 18 лет в проституции, изготовлении порнографической продукции или в секс-шопах.

По данным Международной программы МОТ по искоренению детского труда (ИПЕК), в мире существует твердая убежденность в необходимости прекращения детского труда.

Больше 80% детей в мире живут сегодня в странах, ратифицировавших основные конвенции МОТ о детском труде.

По мнению МОТ, для выполнения требований конвенций необходимы регулирующие меры, работа инспекций, юридические санкции в отношении тех, кто нанимает на работу несовершеннолетних, а также прекращение незаконной деятельности с использованием детей.

Авторы доклада сформулировали рекомендации, среди которых устранение экономических и социальных причин детского труда, продвижение образования, предоставление семьям альтернативных источников дохода, мобилизация усилий общества на изменение отношения к детскому труду и насилию в отношении  работающих детей.

Пример такого подхода – осуществляемые МОТ «Программы по искоренению детского труда с временными рамками» (Time-Bound Programmes’ - TBPs). Эти программы включают в себя меры профилактики, изъятие детей из ситуаций, связанных с детским трудом, их реабилитацию и последующую защиту. Такие программы уже приняты более чем 20 государствами. 

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда.

Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих  органов МОТ.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли