483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо
12:05
22 Ноября 2006

В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо. Аудиозаписи, сделанные американскими военными, были рассекречены по запросу адвокатов шести пленников Гуантанамо и относятся к осени 2004 года. Сами же пленные были захвачены в Боснии в 2001 году. Пленки рассекречены в соответствии с законом о свободе информации, сообщает РИА Новости по информации Национального общественного радио США.

Эти аудио свидетельства проливают свет на то, как на Гуантанамо принимаются решения относительно того, является ли тот или иной пленник "врагом".

"Трибуналы проходят в маленьких вагончиках с низкими потолками. Пентагон считает процедуру такого трибунала административным процессом, поэтому адвокаты присутствовать на таких заседаниях не могут. В вагончике находятся стенографист, переводчик, и трое офицеров, которым пленник рассказывает свою историю, спрашивают за что их задержали и подают прошение об освобождении", - опираясь на полученные от адвокатов данные сообшает радио.

В тоже время, радиостанция отмечает, что на аудиозаписях много шумов, они плохого качества и из них не понятно, что точно происходит в маленькой комнате. "Вы не можете увидеть выражения лиц и язык тела, как и то, что ноги и руки пленников закованы в кандалы", - подчеркивает радиостанция.

Однако, на пленках можно услышать, как председатель комиссии из трех офицеров спрашивает Мустафу Аита Идира (Mustafa Ait Idir) не слишком ли жмут ему кандалы. "Они на мне уже очень давно", - отвечает пленник.

Процедура трибунала не подчиняется определенному сценарию. Некоторые заседания начинаются с вопросов офицеров, некоторые с рассказов самих пленников о том, как их арестовывали, отправляли на базу Гуантанамо и как к ним относились.

Например Аит Идир говорит через переводчика приблизительно около часа, после чего его прерывает председатель комиссии и спрашивает об издевательствах. "Вы говорите, что военнослужащий Гуантанамо сломал вам пальцы?" - спрашивает офицер.

"Солдаты уложили меня на камни на улице, связали руки и ноги", - говорит пленник и описывает жестокое обращение со стороны американских солдат.

Идир - один из шести алжирцев, который жил в Боснии порядка 10 лет перед тем, как его арестовали после терактов 11 сентября 2001 года по подозрению в подготовке терактов в американском и английском посольствах в Сараево.

После трехмесячного процесса боснийский Верховный суд отпустил всех шестерых на свободу. Как только они вышли из полицейского участка, они были сразу же арестованы представителями власти Боснии и США, посажены на самолет и переправлены на базу Гуантанамо, свидетельствуют пленки.

Еще один из пленников - Хаджи Буделла (Hadj Boudella) - рассказал офицерам на трибунале, что только от них узнал, в чем он обвиняется.

"Я здесь уже три года и мне только что сказали, в чем меня обвиняют. Никто, даже те, кто вели допросы, ни разу не упоминали об этих обвинениях, о которых вы мне сейчас говорите", - сказал Буделла в ходе своих слушаний.

Несмотря на это, отмечает радиостанция, из аудиозаписей становится ясно, что пленники все еще надеются, что правда восторжествует. Несмотря на предупреждения адвокатов о том, что во время трибунала многое, что будет сказано, возможно, может быть использовано против пленника, Буделла говорит: "Я хочу показать вам, что действительно невиновен и хочу, чтобы вы видели, что я могу защитить себя. Если ты невиновен, не имеет значения, каким образом люди пытаются это скрыть, это выйдет на поверхность".

Пленники, отмечает радиостанция, спрашивают офицеров об уликах и требуют доказательств своей вины. При этом, как видно из аудиозаписей, доказательная база достаточно слаба, уточняет радиостанция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима