486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо
12:05
22 Ноября 2006

В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо. Аудиозаписи, сделанные американскими военными, были рассекречены по запросу адвокатов шести пленников Гуантанамо и относятся к осени 2004 года. Сами же пленные были захвачены в Боснии в 2001 году. Пленки рассекречены в соответствии с законом о свободе информации, сообщает РИА Новости по информации Национального общественного радио США.

Эти аудио свидетельства проливают свет на то, как на Гуантанамо принимаются решения относительно того, является ли тот или иной пленник "врагом".

"Трибуналы проходят в маленьких вагончиках с низкими потолками. Пентагон считает процедуру такого трибунала административным процессом, поэтому адвокаты присутствовать на таких заседаниях не могут. В вагончике находятся стенографист, переводчик, и трое офицеров, которым пленник рассказывает свою историю, спрашивают за что их задержали и подают прошение об освобождении", - опираясь на полученные от адвокатов данные сообшает радио.

В тоже время, радиостанция отмечает, что на аудиозаписях много шумов, они плохого качества и из них не понятно, что точно происходит в маленькой комнате. "Вы не можете увидеть выражения лиц и язык тела, как и то, что ноги и руки пленников закованы в кандалы", - подчеркивает радиостанция.

Однако, на пленках можно услышать, как председатель комиссии из трех офицеров спрашивает Мустафу Аита Идира (Mustafa Ait Idir) не слишком ли жмут ему кандалы. "Они на мне уже очень давно", - отвечает пленник.

Процедура трибунала не подчиняется определенному сценарию. Некоторые заседания начинаются с вопросов офицеров, некоторые с рассказов самих пленников о том, как их арестовывали, отправляли на базу Гуантанамо и как к ним относились.

Например Аит Идир говорит через переводчика приблизительно около часа, после чего его прерывает председатель комиссии и спрашивает об издевательствах. "Вы говорите, что военнослужащий Гуантанамо сломал вам пальцы?" - спрашивает офицер.

"Солдаты уложили меня на камни на улице, связали руки и ноги", - говорит пленник и описывает жестокое обращение со стороны американских солдат.

Идир - один из шести алжирцев, который жил в Боснии порядка 10 лет перед тем, как его арестовали после терактов 11 сентября 2001 года по подозрению в подготовке терактов в американском и английском посольствах в Сараево.

После трехмесячного процесса боснийский Верховный суд отпустил всех шестерых на свободу. Как только они вышли из полицейского участка, они были сразу же арестованы представителями власти Боснии и США, посажены на самолет и переправлены на базу Гуантанамо, свидетельствуют пленки.

Еще один из пленников - Хаджи Буделла (Hadj Boudella) - рассказал офицерам на трибунале, что только от них узнал, в чем он обвиняется.

"Я здесь уже три года и мне только что сказали, в чем меня обвиняют. Никто, даже те, кто вели допросы, ни разу не упоминали об этих обвинениях, о которых вы мне сейчас говорите", - сказал Буделла в ходе своих слушаний.

Несмотря на это, отмечает радиостанция, из аудиозаписей становится ясно, что пленники все еще надеются, что правда восторжествует. Несмотря на предупреждения адвокатов о том, что во время трибунала многое, что будет сказано, возможно, может быть использовано против пленника, Буделла говорит: "Я хочу показать вам, что действительно невиновен и хочу, чтобы вы видели, что я могу защитить себя. Если ты невиновен, не имеет значения, каким образом люди пытаются это скрыть, это выйдет на поверхность".

Пленники, отмечает радиостанция, спрашивают офицеров об уликах и требуют доказательств своей вины. При этом, как видно из аудиозаписей, доказательная база достаточно слаба, уточняет радиостанция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан