484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо
12:05
22 Ноября 2006

В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо. Аудиозаписи, сделанные американскими военными, были рассекречены по запросу адвокатов шести пленников Гуантанамо и относятся к осени 2004 года. Сами же пленные были захвачены в Боснии в 2001 году. Пленки рассекречены в соответствии с законом о свободе информации, сообщает РИА Новости по информации Национального общественного радио США.

Эти аудио свидетельства проливают свет на то, как на Гуантанамо принимаются решения относительно того, является ли тот или иной пленник "врагом".

"Трибуналы проходят в маленьких вагончиках с низкими потолками. Пентагон считает процедуру такого трибунала административным процессом, поэтому адвокаты присутствовать на таких заседаниях не могут. В вагончике находятся стенографист, переводчик, и трое офицеров, которым пленник рассказывает свою историю, спрашивают за что их задержали и подают прошение об освобождении", - опираясь на полученные от адвокатов данные сообшает радио.

В тоже время, радиостанция отмечает, что на аудиозаписях много шумов, они плохого качества и из них не понятно, что точно происходит в маленькой комнате. "Вы не можете увидеть выражения лиц и язык тела, как и то, что ноги и руки пленников закованы в кандалы", - подчеркивает радиостанция.

Однако, на пленках можно услышать, как председатель комиссии из трех офицеров спрашивает Мустафу Аита Идира (Mustafa Ait Idir) не слишком ли жмут ему кандалы. "Они на мне уже очень давно", - отвечает пленник.

Процедура трибунала не подчиняется определенному сценарию. Некоторые заседания начинаются с вопросов офицеров, некоторые с рассказов самих пленников о том, как их арестовывали, отправляли на базу Гуантанамо и как к ним относились.

Например Аит Идир говорит через переводчика приблизительно около часа, после чего его прерывает председатель комиссии и спрашивает об издевательствах. "Вы говорите, что военнослужащий Гуантанамо сломал вам пальцы?" - спрашивает офицер.

"Солдаты уложили меня на камни на улице, связали руки и ноги", - говорит пленник и описывает жестокое обращение со стороны американских солдат.

Идир - один из шести алжирцев, который жил в Боснии порядка 10 лет перед тем, как его арестовали после терактов 11 сентября 2001 года по подозрению в подготовке терактов в американском и английском посольствах в Сараево.

После трехмесячного процесса боснийский Верховный суд отпустил всех шестерых на свободу. Как только они вышли из полицейского участка, они были сразу же арестованы представителями власти Боснии и США, посажены на самолет и переправлены на базу Гуантанамо, свидетельствуют пленки.

Еще один из пленников - Хаджи Буделла (Hadj Boudella) - рассказал офицерам на трибунале, что только от них узнал, в чем он обвиняется.

"Я здесь уже три года и мне только что сказали, в чем меня обвиняют. Никто, даже те, кто вели допросы, ни разу не упоминали об этих обвинениях, о которых вы мне сейчас говорите", - сказал Буделла в ходе своих слушаний.

Несмотря на это, отмечает радиостанция, из аудиозаписей становится ясно, что пленники все еще надеются, что правда восторжествует. Несмотря на предупреждения адвокатов о том, что во время трибунала многое, что будет сказано, возможно, может быть использовано против пленника, Буделла говорит: "Я хочу показать вам, что действительно невиновен и хочу, чтобы вы видели, что я могу защитить себя. Если ты невиновен, не имеет значения, каким образом люди пытаются это скрыть, это выйдет на поверхность".

Пленники, отмечает радиостанция, спрашивают офицеров об уликах и требуют доказательств своей вины. При этом, как видно из аудиозаписей, доказательная база достаточно слаба, уточняет радиостанция. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.