478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо
12:05
22 Ноября 2006

В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо. Аудиозаписи, сделанные американскими военными, были рассекречены по запросу адвокатов шести пленников Гуантанамо и относятся к осени 2004 года. Сами же пленные были захвачены в Боснии в 2001 году. Пленки рассекречены в соответствии с законом о свободе информации, сообщает РИА Новости по информации Национального общественного радио США.

Эти аудио свидетельства проливают свет на то, как на Гуантанамо принимаются решения относительно того, является ли тот или иной пленник "врагом".

"Трибуналы проходят в маленьких вагончиках с низкими потолками. Пентагон считает процедуру такого трибунала административным процессом, поэтому адвокаты присутствовать на таких заседаниях не могут. В вагончике находятся стенографист, переводчик, и трое офицеров, которым пленник рассказывает свою историю, спрашивают за что их задержали и подают прошение об освобождении", - опираясь на полученные от адвокатов данные сообшает радио.

В тоже время, радиостанция отмечает, что на аудиозаписях много шумов, они плохого качества и из них не понятно, что точно происходит в маленькой комнате. "Вы не можете увидеть выражения лиц и язык тела, как и то, что ноги и руки пленников закованы в кандалы", - подчеркивает радиостанция.

Однако, на пленках можно услышать, как председатель комиссии из трех офицеров спрашивает Мустафу Аита Идира (Mustafa Ait Idir) не слишком ли жмут ему кандалы. "Они на мне уже очень давно", - отвечает пленник.

Процедура трибунала не подчиняется определенному сценарию. Некоторые заседания начинаются с вопросов офицеров, некоторые с рассказов самих пленников о том, как их арестовывали, отправляли на базу Гуантанамо и как к ним относились.

Например Аит Идир говорит через переводчика приблизительно около часа, после чего его прерывает председатель комиссии и спрашивает об издевательствах. "Вы говорите, что военнослужащий Гуантанамо сломал вам пальцы?" - спрашивает офицер.

"Солдаты уложили меня на камни на улице, связали руки и ноги", - говорит пленник и описывает жестокое обращение со стороны американских солдат.

Идир - один из шести алжирцев, который жил в Боснии порядка 10 лет перед тем, как его арестовали после терактов 11 сентября 2001 года по подозрению в подготовке терактов в американском и английском посольствах в Сараево.

После трехмесячного процесса боснийский Верховный суд отпустил всех шестерых на свободу. Как только они вышли из полицейского участка, они были сразу же арестованы представителями власти Боснии и США, посажены на самолет и переправлены на базу Гуантанамо, свидетельствуют пленки.

Еще один из пленников - Хаджи Буделла (Hadj Boudella) - рассказал офицерам на трибунале, что только от них узнал, в чем он обвиняется.

"Я здесь уже три года и мне только что сказали, в чем меня обвиняют. Никто, даже те, кто вели допросы, ни разу не упоминали об этих обвинениях, о которых вы мне сейчас говорите", - сказал Буделла в ходе своих слушаний.

Несмотря на это, отмечает радиостанция, из аудиозаписей становится ясно, что пленники все еще надеются, что правда восторжествует. Несмотря на предупреждения адвокатов о том, что во время трибунала многое, что будет сказано, возможно, может быть использовано против пленника, Буделла говорит: "Я хочу показать вам, что действительно невиновен и хочу, чтобы вы видели, что я могу защитить себя. Если ты невиновен, не имеет значения, каким образом люди пытаются это скрыть, это выйдет на поверхность".

Пленники, отмечает радиостанция, спрашивают офицеров об уликах и требуют доказательств своей вины. При этом, как видно из аудиозаписей, доказательная база достаточно слаба, уточняет радиостанция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза