480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо
12:05
22 Ноября 2006

В США рассекречена часть записей военных трибуналов над пленниками Гуантанамо. Аудиозаписи, сделанные американскими военными, были рассекречены по запросу адвокатов шести пленников Гуантанамо и относятся к осени 2004 года. Сами же пленные были захвачены в Боснии в 2001 году. Пленки рассекречены в соответствии с законом о свободе информации, сообщает РИА Новости по информации Национального общественного радио США.

Эти аудио свидетельства проливают свет на то, как на Гуантанамо принимаются решения относительно того, является ли тот или иной пленник "врагом".

"Трибуналы проходят в маленьких вагончиках с низкими потолками. Пентагон считает процедуру такого трибунала административным процессом, поэтому адвокаты присутствовать на таких заседаниях не могут. В вагончике находятся стенографист, переводчик, и трое офицеров, которым пленник рассказывает свою историю, спрашивают за что их задержали и подают прошение об освобождении", - опираясь на полученные от адвокатов данные сообшает радио.

В тоже время, радиостанция отмечает, что на аудиозаписях много шумов, они плохого качества и из них не понятно, что точно происходит в маленькой комнате. "Вы не можете увидеть выражения лиц и язык тела, как и то, что ноги и руки пленников закованы в кандалы", - подчеркивает радиостанция.

Однако, на пленках можно услышать, как председатель комиссии из трех офицеров спрашивает Мустафу Аита Идира (Mustafa Ait Idir) не слишком ли жмут ему кандалы. "Они на мне уже очень давно", - отвечает пленник.

Процедура трибунала не подчиняется определенному сценарию. Некоторые заседания начинаются с вопросов офицеров, некоторые с рассказов самих пленников о том, как их арестовывали, отправляли на базу Гуантанамо и как к ним относились.

Например Аит Идир говорит через переводчика приблизительно около часа, после чего его прерывает председатель комиссии и спрашивает об издевательствах. "Вы говорите, что военнослужащий Гуантанамо сломал вам пальцы?" - спрашивает офицер.

"Солдаты уложили меня на камни на улице, связали руки и ноги", - говорит пленник и описывает жестокое обращение со стороны американских солдат.

Идир - один из шести алжирцев, который жил в Боснии порядка 10 лет перед тем, как его арестовали после терактов 11 сентября 2001 года по подозрению в подготовке терактов в американском и английском посольствах в Сараево.

После трехмесячного процесса боснийский Верховный суд отпустил всех шестерых на свободу. Как только они вышли из полицейского участка, они были сразу же арестованы представителями власти Боснии и США, посажены на самолет и переправлены на базу Гуантанамо, свидетельствуют пленки.

Еще один из пленников - Хаджи Буделла (Hadj Boudella) - рассказал офицерам на трибунале, что только от них узнал, в чем он обвиняется.

"Я здесь уже три года и мне только что сказали, в чем меня обвиняют. Никто, даже те, кто вели допросы, ни разу не упоминали об этих обвинениях, о которых вы мне сейчас говорите", - сказал Буделла в ходе своих слушаний.

Несмотря на это, отмечает радиостанция, из аудиозаписей становится ясно, что пленники все еще надеются, что правда восторжествует. Несмотря на предупреждения адвокатов о том, что во время трибунала многое, что будет сказано, возможно, может быть использовано против пленника, Буделла говорит: "Я хочу показать вам, что действительно невиновен и хочу, чтобы вы видели, что я могу защитить себя. Если ты невиновен, не имеет значения, каким образом люди пытаются это скрыть, это выйдет на поверхность".

Пленники, отмечает радиостанция, спрашивают офицеров об уликах и требуют доказательств своей вины. При этом, как видно из аудиозаписей, доказательная база достаточно слаба, уточняет радиостанция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона