486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Мировая общественность осудила убийство министра промышленности Ливана
09:44
22 Ноября 2006

Представители различных стран и ведущих регионов мира осудили убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля.

Нападение на министра было совершено во вторник в окрестностях Бейрута. Жмайель скончался в больнице от огнестрельных ранений. Сын бывшего президента страны, он стал седьмой по счету жертвой убийства среди политиков и журналистов страны за прошедшие два года, передает РИА Новости.

От имени ЕС убийство осудила Финляндия, председательствующая в Евросоюзе.

"Финляндия как председатель ЕС осуждает жестокое убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, совершенное к тому же в условиях напряженной политической ситуации в Ливане", - говорится в заявлении, распространенном финским МИД.

"Евросоюз подчеркивает поддержку законного и демократически избранного правительства Ливана и призывает все стороны воздержаться от действий, способных нарушить хрупкую политическую стабильность в стране", - говорится в заявлении.

Соболезнования в связи с убийством Жмайеля выразил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

"Уход из жизни Жмайеля трагичен для Ливана и тех, кто в этой стране и этой части мира верит в мир", - сказал Рамсфелд перед встречей с министром обороны Афганистана Абдул Рахим Вардаком (Abdul Rahim Wardak).

Вопрос журналистов о возможной причастности Сирии к убийству Жмайеля, критиком которой он являлся, Рамсфелд оставил без ответа.

Вместо этого глава Пентагона отметил, что семья погибшего и так пережила тяжелые испытания. Рамсфелд напомнил, что дядя Пьера Жмайеля - Башир был убит в сентябре 1982 года, после того, как его избрали президентом Ливана. Отец Жмайеля - Амин был президентом Ливана с 1982 года по 1988. Как раз в это время (1983-1984) Рамсфелд служил специальным посланником президента Рейгана на Ближнем Востоке.

Италия также решительно осудила убийство Жмайеля. Об этом говорится в ноте главы МИД Италии Массимо Д'Алемы, распространенной во вторник вечером.

В этом документе выражается "твердое осуждение этого тягчайшего преступления, которое, однако не должно привести к тому, чтобы в Ливане возобладала логика террора, которая нанесла бы ущерб подлинным интересам страны".

Принеся свои соболезнования руководству Ливана и членам семьи погибшего, Д'Алема отметил, что "итальянское правительство продолжит оказывать всю возможную поддержку Ливану и правительству Фуада Синьоры, находящемуся в крайне деликатной политической ситуации", и подчеркнул "необходимость объединить усилия международного сообщества, направленные на установление стабильности в этой ближневосточной стране.

Со своей стороны, глава итальянского правительства Романо Проди, сразу после возвращения в Рим после официального визита в Египет, немедленно позвонил ливанскому премьеру Фуаду ас-Синьоре, чтобы выразить ему свою солидарность.

Резко осудил убийство министра промышленности Ливана иранский МИД, назвавший его "подлым и преступным поступком".

"Неожиданное и подлое убийство министра промышленности Пьера Жмайеля совершено в условиях, когда в Ливане в мирной политической атмосфере с использованием демократических методов проходит процесс преобразований, и все стороны, обладая политической зрелостью, избегают любых столкновений", - говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

"Нет никаких сомнений, что это убийство совершено врагами Ливана, особенно теми, кто не желает считаться со страной национального согласия и победы сопротивления в регионе", - отметил иранский дипломат.

Хоссейни от имени Исламской Республики выразил глубокие соболезнования семье погибшего ливанского политика.

Начало аналогичным преступлениям положило убийство видного ливанского политика, экс-премьера страны Рафика Харири 14 февраля 2005 года.

Возглавляемая его сыном и политическом преемником Саадом Харири правящая "коалиция 14 марта", к которой принадлежал Пьер Жмайель, усмотрела сирийский след в новом политическом убийстве в Ливане. Выступая во вторник перед своими сторонниками, Харири напрямую обвинил Сирию в причастности к совершению этого преступления.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"