478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Мировая общественность осудила убийство министра промышленности Ливана
09:44
22 Ноября 2006

Представители различных стран и ведущих регионов мира осудили убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля.

Нападение на министра было совершено во вторник в окрестностях Бейрута. Жмайель скончался в больнице от огнестрельных ранений. Сын бывшего президента страны, он стал седьмой по счету жертвой убийства среди политиков и журналистов страны за прошедшие два года, передает РИА Новости.

От имени ЕС убийство осудила Финляндия, председательствующая в Евросоюзе.

"Финляндия как председатель ЕС осуждает жестокое убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, совершенное к тому же в условиях напряженной политической ситуации в Ливане", - говорится в заявлении, распространенном финским МИД.

"Евросоюз подчеркивает поддержку законного и демократически избранного правительства Ливана и призывает все стороны воздержаться от действий, способных нарушить хрупкую политическую стабильность в стране", - говорится в заявлении.

Соболезнования в связи с убийством Жмайеля выразил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

"Уход из жизни Жмайеля трагичен для Ливана и тех, кто в этой стране и этой части мира верит в мир", - сказал Рамсфелд перед встречей с министром обороны Афганистана Абдул Рахим Вардаком (Abdul Rahim Wardak).

Вопрос журналистов о возможной причастности Сирии к убийству Жмайеля, критиком которой он являлся, Рамсфелд оставил без ответа.

Вместо этого глава Пентагона отметил, что семья погибшего и так пережила тяжелые испытания. Рамсфелд напомнил, что дядя Пьера Жмайеля - Башир был убит в сентябре 1982 года, после того, как его избрали президентом Ливана. Отец Жмайеля - Амин был президентом Ливана с 1982 года по 1988. Как раз в это время (1983-1984) Рамсфелд служил специальным посланником президента Рейгана на Ближнем Востоке.

Италия также решительно осудила убийство Жмайеля. Об этом говорится в ноте главы МИД Италии Массимо Д'Алемы, распространенной во вторник вечером.

В этом документе выражается "твердое осуждение этого тягчайшего преступления, которое, однако не должно привести к тому, чтобы в Ливане возобладала логика террора, которая нанесла бы ущерб подлинным интересам страны".

Принеся свои соболезнования руководству Ливана и членам семьи погибшего, Д'Алема отметил, что "итальянское правительство продолжит оказывать всю возможную поддержку Ливану и правительству Фуада Синьоры, находящемуся в крайне деликатной политической ситуации", и подчеркнул "необходимость объединить усилия международного сообщества, направленные на установление стабильности в этой ближневосточной стране.

Со своей стороны, глава итальянского правительства Романо Проди, сразу после возвращения в Рим после официального визита в Египет, немедленно позвонил ливанскому премьеру Фуаду ас-Синьоре, чтобы выразить ему свою солидарность.

Резко осудил убийство министра промышленности Ливана иранский МИД, назвавший его "подлым и преступным поступком".

"Неожиданное и подлое убийство министра промышленности Пьера Жмайеля совершено в условиях, когда в Ливане в мирной политической атмосфере с использованием демократических методов проходит процесс преобразований, и все стороны, обладая политической зрелостью, избегают любых столкновений", - говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

"Нет никаких сомнений, что это убийство совершено врагами Ливана, особенно теми, кто не желает считаться со страной национального согласия и победы сопротивления в регионе", - отметил иранский дипломат.

Хоссейни от имени Исламской Республики выразил глубокие соболезнования семье погибшего ливанского политика.

Начало аналогичным преступлениям положило убийство видного ливанского политика, экс-премьера страны Рафика Харири 14 февраля 2005 года.

Возглавляемая его сыном и политическом преемником Саадом Харири правящая "коалиция 14 марта", к которой принадлежал Пьер Жмайель, усмотрела сирийский след в новом политическом убийстве в Ливане. Выступая во вторник перед своими сторонниками, Харири напрямую обвинил Сирию в причастности к совершению этого преступления.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК