481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Мировая общественность осудила убийство министра промышленности Ливана
09:44
22 Ноября 2006

Представители различных стран и ведущих регионов мира осудили убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля.

Нападение на министра было совершено во вторник в окрестностях Бейрута. Жмайель скончался в больнице от огнестрельных ранений. Сын бывшего президента страны, он стал седьмой по счету жертвой убийства среди политиков и журналистов страны за прошедшие два года, передает РИА Новости.

От имени ЕС убийство осудила Финляндия, председательствующая в Евросоюзе.

"Финляндия как председатель ЕС осуждает жестокое убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, совершенное к тому же в условиях напряженной политической ситуации в Ливане", - говорится в заявлении, распространенном финским МИД.

"Евросоюз подчеркивает поддержку законного и демократически избранного правительства Ливана и призывает все стороны воздержаться от действий, способных нарушить хрупкую политическую стабильность в стране", - говорится в заявлении.

Соболезнования в связи с убийством Жмайеля выразил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

"Уход из жизни Жмайеля трагичен для Ливана и тех, кто в этой стране и этой части мира верит в мир", - сказал Рамсфелд перед встречей с министром обороны Афганистана Абдул Рахим Вардаком (Abdul Rahim Wardak).

Вопрос журналистов о возможной причастности Сирии к убийству Жмайеля, критиком которой он являлся, Рамсфелд оставил без ответа.

Вместо этого глава Пентагона отметил, что семья погибшего и так пережила тяжелые испытания. Рамсфелд напомнил, что дядя Пьера Жмайеля - Башир был убит в сентябре 1982 года, после того, как его избрали президентом Ливана. Отец Жмайеля - Амин был президентом Ливана с 1982 года по 1988. Как раз в это время (1983-1984) Рамсфелд служил специальным посланником президента Рейгана на Ближнем Востоке.

Италия также решительно осудила убийство Жмайеля. Об этом говорится в ноте главы МИД Италии Массимо Д'Алемы, распространенной во вторник вечером.

В этом документе выражается "твердое осуждение этого тягчайшего преступления, которое, однако не должно привести к тому, чтобы в Ливане возобладала логика террора, которая нанесла бы ущерб подлинным интересам страны".

Принеся свои соболезнования руководству Ливана и членам семьи погибшего, Д'Алема отметил, что "итальянское правительство продолжит оказывать всю возможную поддержку Ливану и правительству Фуада Синьоры, находящемуся в крайне деликатной политической ситуации", и подчеркнул "необходимость объединить усилия международного сообщества, направленные на установление стабильности в этой ближневосточной стране.

Со своей стороны, глава итальянского правительства Романо Проди, сразу после возвращения в Рим после официального визита в Египет, немедленно позвонил ливанскому премьеру Фуаду ас-Синьоре, чтобы выразить ему свою солидарность.

Резко осудил убийство министра промышленности Ливана иранский МИД, назвавший его "подлым и преступным поступком".

"Неожиданное и подлое убийство министра промышленности Пьера Жмайеля совершено в условиях, когда в Ливане в мирной политической атмосфере с использованием демократических методов проходит процесс преобразований, и все стороны, обладая политической зрелостью, избегают любых столкновений", - говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

"Нет никаких сомнений, что это убийство совершено врагами Ливана, особенно теми, кто не желает считаться со страной национального согласия и победы сопротивления в регионе", - отметил иранский дипломат.

Хоссейни от имени Исламской Республики выразил глубокие соболезнования семье погибшего ливанского политика.

Начало аналогичным преступлениям положило убийство видного ливанского политика, экс-премьера страны Рафика Харири 14 февраля 2005 года.

Возглавляемая его сыном и политическом преемником Саадом Харири правящая "коалиция 14 марта", к которой принадлежал Пьер Жмайель, усмотрела сирийский след в новом политическом убийстве в Ливане. Выступая во вторник перед своими сторонниками, Харири напрямую обвинил Сирию в причастности к совершению этого преступления.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность