485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Мировая общественность осудила убийство министра промышленности Ливана
09:44
22 Ноября 2006

Представители различных стран и ведущих регионов мира осудили убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля.

Нападение на министра было совершено во вторник в окрестностях Бейрута. Жмайель скончался в больнице от огнестрельных ранений. Сын бывшего президента страны, он стал седьмой по счету жертвой убийства среди политиков и журналистов страны за прошедшие два года, передает РИА Новости.

От имени ЕС убийство осудила Финляндия, председательствующая в Евросоюзе.

"Финляндия как председатель ЕС осуждает жестокое убийство министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, совершенное к тому же в условиях напряженной политической ситуации в Ливане", - говорится в заявлении, распространенном финским МИД.

"Евросоюз подчеркивает поддержку законного и демократически избранного правительства Ливана и призывает все стороны воздержаться от действий, способных нарушить хрупкую политическую стабильность в стране", - говорится в заявлении.

Соболезнования в связи с убийством Жмайеля выразил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

"Уход из жизни Жмайеля трагичен для Ливана и тех, кто в этой стране и этой части мира верит в мир", - сказал Рамсфелд перед встречей с министром обороны Афганистана Абдул Рахим Вардаком (Abdul Rahim Wardak).

Вопрос журналистов о возможной причастности Сирии к убийству Жмайеля, критиком которой он являлся, Рамсфелд оставил без ответа.

Вместо этого глава Пентагона отметил, что семья погибшего и так пережила тяжелые испытания. Рамсфелд напомнил, что дядя Пьера Жмайеля - Башир был убит в сентябре 1982 года, после того, как его избрали президентом Ливана. Отец Жмайеля - Амин был президентом Ливана с 1982 года по 1988. Как раз в это время (1983-1984) Рамсфелд служил специальным посланником президента Рейгана на Ближнем Востоке.

Италия также решительно осудила убийство Жмайеля. Об этом говорится в ноте главы МИД Италии Массимо Д'Алемы, распространенной во вторник вечером.

В этом документе выражается "твердое осуждение этого тягчайшего преступления, которое, однако не должно привести к тому, чтобы в Ливане возобладала логика террора, которая нанесла бы ущерб подлинным интересам страны".

Принеся свои соболезнования руководству Ливана и членам семьи погибшего, Д'Алема отметил, что "итальянское правительство продолжит оказывать всю возможную поддержку Ливану и правительству Фуада Синьоры, находящемуся в крайне деликатной политической ситуации", и подчеркнул "необходимость объединить усилия международного сообщества, направленные на установление стабильности в этой ближневосточной стране.

Со своей стороны, глава итальянского правительства Романо Проди, сразу после возвращения в Рим после официального визита в Египет, немедленно позвонил ливанскому премьеру Фуаду ас-Синьоре, чтобы выразить ему свою солидарность.

Резко осудил убийство министра промышленности Ливана иранский МИД, назвавший его "подлым и преступным поступком".

"Неожиданное и подлое убийство министра промышленности Пьера Жмайеля совершено в условиях, когда в Ливане в мирной политической атмосфере с использованием демократических методов проходит процесс преобразований, и все стороны, обладая политической зрелостью, избегают любых столкновений", - говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

"Нет никаких сомнений, что это убийство совершено врагами Ливана, особенно теми, кто не желает считаться со страной национального согласия и победы сопротивления в регионе", - отметил иранский дипломат.

Хоссейни от имени Исламской Республики выразил глубокие соболезнования семье погибшего ливанского политика.

Начало аналогичным преступлениям положило убийство видного ливанского политика, экс-премьера страны Рафика Харири 14 февраля 2005 года.

Возглавляемая его сыном и политическом преемником Саадом Харири правящая "коалиция 14 марта", к которой принадлежал Пьер Жмайель, усмотрела сирийский след в новом политическом убийстве в Ливане. Выступая во вторник перед своими сторонниками, Харири напрямую обвинил Сирию в причастности к совершению этого преступления.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"