483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
В Париже подпишут соглашение о создании международного экспериментального термоядерного реактора
09:32
21 Ноября 2006

Церемония подписания соглашения о строительстве первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) состоится во вторник в Елисейском дворце в Париже.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Елисейского дворца, участники церемонии будут приняты президентом Франции Жаком Шираком и проведут пресс-конференцию. Во второй половине дня в парижском Центре международных конференций на авеню Клебер состоится первое заседание Совета управляющих ИТЭР, в котором примут участие представители участвующих в проекте России, США, Евросоюза, Китая, Японии, Республики Корея и Индии.

Согласно предварительным оценкам, общая стоимость проекта сооружения экспериментального термоядерного реактора, который должен быть построен в Кадараше (департамент Буш-дю-Рон на юге Франции), составит порядка $10 миллиардов. Предполагается, что 40% расходов обеспечит Евросоюз, а остальные участники проекта внесут по 10% каждый.

Немалые расходы окупятся еще нескоро: по словам президента Российского научного центра "Курчатовский институт" академика Евгения Велихова, строительство реактора, которое должно начаться в январе 2007 года, займет от 10 до 15 лет.

Что касается первой термоядерной электростанции, то она, по данным Велихова, может появиться примерно к 2030 году.

Тем не менее, считает академик, расходы в данном случае оправданы, поскольку овладение термоядерным синтезом открывает перед человечеством практически безграничные возможности для экологически чистого и безопасного производства энергии.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, международный экспериментальный реактор основан на принципе термоядерного синтеза. Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия, сопровождаясь при этом выделением большого количества энергии.

Исследования в области термоядерного синтеза ведутся в мире уже около трех десятков лет, но до сих пор не привели к заметным результатам. Основная трудность заключается в том, что слияние ядер изотопов водорода требует температуры порядка 100 миллионов градусов, то есть перевода исходных материалов в состояние горячей плазмы.

Сейчас специалисты возлагают самые серьезные надежды на ИТЭР, в основу которого положены изобретенные еще советскими учеными "токамаки" - вакуумные магнитные камеры цилиндрической формы, в которых и должна создаваться плазма, удерживаемая мощными магнитными полями от соприкосновения со стенками камеры.

Практическое овладение термоядерным синтезом станет для человечества настоящим научным и технологическом прорывом: согласно предварительным исследованиям, в термоядерном реакторе невозможен неконтролируемый рост мощности и взрыв, а ядра изотопов водорода в ходе реакции выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Что касается топлива, то его запасы можно пополнять без особых проблем: дейтерий легко извлекается из обычной воды, где его содержание составляет порядка 40 миллиграммов на литр, а тритий, не существующий в природе в естественном виде, можно получать в тех же "токамаках" за счет облучения лития. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
18:12
24 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак