484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Белый дом располагает информацией, что у Ирана нет секретной ядерной программы – журналист
13:34
20 Ноября 2006

Белый дом располагает новым докладом ЦРУ о том, что у Ирана нет никакой секретной программы создания ядерного оружия, утверждает известный американский журналист Сеймур Херш.

"ЦРУ говорит, что нет свидетельств того, что Иран что-либо делает из того, что приблизило бы его (Иран) к (ядерной) бомбе. Секретной программы по созданию значительной бомбы не существует", - заявил Херш в воскресенье в эфире телекомпании Си-эн-эн, где он рассказал о своей статье, выходящей в понедельник в журнале "Нью-Йоркер".

Согласно РИА Новости, журналист утверждает, что администрация Джорджа Буша не отказывается от возможности нанести военный удар по Ирану, и что США и Израиль уже проводят на территории Исламской Республики совместные подрывные операции. Поскольку они считаются "военными операциями", Белый дом не обязан уведомлять о них американский Конгресс, сказал журналист.

"Мы осуществляем тайные (операции) и взаимодействуем с израильтянами", - сообщил Херш. Он утверждает, что на иранскую территорию при поддержке США и Израиля засылают курдских диверсантов, которые "переходят границу, наносят удары, ведут бои". Цель операций, по мнению журналиста, - "смена режима" в Иране.

"Мы оказываем большое давление по всему северному фронту, в Белуджистане (Пакистан), на азербайджанской границе, и мы оказываем большое давление, пытаясь дестабилизировать режим", - сказал в эфире Херш, по словам которого, "эти операции продолжаются, но Конгрессу о них не известно".

"Это делается под видом военных действий", - сказал он.

В статье, опубликованной в понедельник, Херш, в частности, пишет, что новый доклад ЦРУ ставит под сомнение оценку Белого дом о близости Ирана к созданию ядерного оружия.

"ЦРУ до сих пор не обнаружило окончательных свидетельств существования секретной иранской программы по созданию ядерного оружия, которая осуществляется параллельно с гражданской программой, о которой Иран уведомил МАГАТЭ", - пишет журналист.

По его информации, вывод ЦРУ опирается на "технические разведданные, собранные пролетающими спутниками, а также на другие эмпирические свидетельства, такие как замеры радиоактивности образцов воды и дымовых выбросов с заводов и электростанций".

Кроме того, говорится в статье, были использованы также данные секретных датчиков, которые американская и израильская агентура в течение минувшего года тайно разместила внутри Ирана вблизи подозреваемых объектов.

Херш сообщает также, что "последние полгода Израиль и США работают совместно, оказывая поддержку группе курдского сопротивления, известной как "Партия свободной жизни в Курдистане".

"Группа совершает тайные рейды в Иран через границу", пишет журналист, Израиль предоставляет ей "снаряжение и обучение", кроме того, группе "передали список целей внутри Ирана, представляющих интерес для США".

Как сообщает Си-эн-эн в связи с утверждениями Херша, пресс-служба Белого дома выступила с "жестким заявлением", в котором говорится, что "Сеймур Херш, к сожалению, продолжает серию наполненных неточностями публикаций об администрации Буша и публикует еще одну изобилующую ошибками статью о политике администрации в отношении Ирана".

"Белый дом не намерен удостаивать чести автора, который злобно унижает наших солдат, и чьи статьи постоянно опираются на откровенную неправду", говорится в заявлении администрации Буша.

"Они говорят это уже много лет, даже после материала об "Абу Грейб" и других историях", - парировал журналист в эфире телекомпании, заявив, что "это является частью игры" Белого дома.

Херш известен в США тем, что первым сообщил о расстреле американскими военными мирных жителей в селении Май Лай во время войны США во Вьетнаме. Он также первым опубликовал материал о пытках и издевательствах, которым американские солдаты подвергали иракских военнопленных в тюрье "Абу Грейб" во время войны США в Ираке.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года