486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Белый дом располагает информацией, что у Ирана нет секретной ядерной программы – журналист
13:34
20 Ноября 2006

Белый дом располагает новым докладом ЦРУ о том, что у Ирана нет никакой секретной программы создания ядерного оружия, утверждает известный американский журналист Сеймур Херш.

"ЦРУ говорит, что нет свидетельств того, что Иран что-либо делает из того, что приблизило бы его (Иран) к (ядерной) бомбе. Секретной программы по созданию значительной бомбы не существует", - заявил Херш в воскресенье в эфире телекомпании Си-эн-эн, где он рассказал о своей статье, выходящей в понедельник в журнале "Нью-Йоркер".

Согласно РИА Новости, журналист утверждает, что администрация Джорджа Буша не отказывается от возможности нанести военный удар по Ирану, и что США и Израиль уже проводят на территории Исламской Республики совместные подрывные операции. Поскольку они считаются "военными операциями", Белый дом не обязан уведомлять о них американский Конгресс, сказал журналист.

"Мы осуществляем тайные (операции) и взаимодействуем с израильтянами", - сообщил Херш. Он утверждает, что на иранскую территорию при поддержке США и Израиля засылают курдских диверсантов, которые "переходят границу, наносят удары, ведут бои". Цель операций, по мнению журналиста, - "смена режима" в Иране.

"Мы оказываем большое давление по всему северному фронту, в Белуджистане (Пакистан), на азербайджанской границе, и мы оказываем большое давление, пытаясь дестабилизировать режим", - сказал в эфире Херш, по словам которого, "эти операции продолжаются, но Конгрессу о них не известно".

"Это делается под видом военных действий", - сказал он.

В статье, опубликованной в понедельник, Херш, в частности, пишет, что новый доклад ЦРУ ставит под сомнение оценку Белого дом о близости Ирана к созданию ядерного оружия.

"ЦРУ до сих пор не обнаружило окончательных свидетельств существования секретной иранской программы по созданию ядерного оружия, которая осуществляется параллельно с гражданской программой, о которой Иран уведомил МАГАТЭ", - пишет журналист.

По его информации, вывод ЦРУ опирается на "технические разведданные, собранные пролетающими спутниками, а также на другие эмпирические свидетельства, такие как замеры радиоактивности образцов воды и дымовых выбросов с заводов и электростанций".

Кроме того, говорится в статье, были использованы также данные секретных датчиков, которые американская и израильская агентура в течение минувшего года тайно разместила внутри Ирана вблизи подозреваемых объектов.

Херш сообщает также, что "последние полгода Израиль и США работают совместно, оказывая поддержку группе курдского сопротивления, известной как "Партия свободной жизни в Курдистане".

"Группа совершает тайные рейды в Иран через границу", пишет журналист, Израиль предоставляет ей "снаряжение и обучение", кроме того, группе "передали список целей внутри Ирана, представляющих интерес для США".

Как сообщает Си-эн-эн в связи с утверждениями Херша, пресс-служба Белого дома выступила с "жестким заявлением", в котором говорится, что "Сеймур Херш, к сожалению, продолжает серию наполненных неточностями публикаций об администрации Буша и публикует еще одну изобилующую ошибками статью о политике администрации в отношении Ирана".

"Белый дом не намерен удостаивать чести автора, который злобно унижает наших солдат, и чьи статьи постоянно опираются на откровенную неправду", говорится в заявлении администрации Буша.

"Они говорят это уже много лет, даже после материала об "Абу Грейб" и других историях", - парировал журналист в эфире телекомпании, заявив, что "это является частью игры" Белого дома.

Херш известен в США тем, что первым сообщил о расстреле американскими военными мирных жителей в селении Май Лай во время войны США во Вьетнаме. Он также первым опубликовал материал о пытках и издевательствах, которым американские солдаты подвергали иракских военнопленных в тюрье "Абу Грейб" во время войны США в Ираке.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн