480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
За пять месяцев до президентских выборов во Франции о намерении баллотироваться объявили 37 претендентов
16:26
17 Ноября 2006

Хотя до президентских выборов во Франции осталось более пяти месяцев, о намерении баллотироваться на пост главы государства объявили уже 37 претендентов.

В пятницу список потенциальных кандидатов пополнила 53-летняя Сеголен Руаяль, которая накануне уверенно выиграла "праймериз", устроенные внутри Социалистической партии Франции для определения единого кандидата на участие в президентских выборах.

Официально о выдвижении кандидатуры Руаяль должно быть объявлено на республиканском конгрессе Соцпартии, проведение которого запланировано на 26 ноября, сообщает РИА Новости.

Помимо нее, в списке потенциальных кандидатов фигурируют имена многих других известных политиков. В их числе - лидер крайне правого Национального фронта 77-летний Жан-Мари Ле Пен, который на предыдущих выборах 2002 года сумел пробиться во второй тур; почетный президент Республиканского движения граждан 67-летний Жан-Пьер Шевенман (набрал на выборах 2002 года 5,33% голосов); официальный представитель Революционной коммунистической лиги 32-летний Оливье Безансно (4,25% голосов в 2002 году); бывший соратник Ле Пена, а ныне лидер Республиканского национального движения Брюно Мегре (2,34% в 2002 году), сенатор от партии "зеленых" 47-летняя Доминик Вуане и другие.

Немало в списке и малоизвестных либо вовсе никому не известных личностей. Таких, как, например, бывший верховный муфтий Марселя 45-летний Сохейб Беншейх, либо пенсионеры Иван Башо и Ромдан Ферджани.

Несмотря на внушительные размеры, список претендентов пока далеко не полон. Еще не определилась с кандидатом ныне правящая партия - право-консервативный Союз за народное движение. Съезд голлистов намечен на середину января. Наиболее реальным претендентом на выдвижение считается 51-летний лидер СНД и министр внутренних дел Никола Саркози, хотя теоретически конкуренцию ему могут составить 52-летний глава правительства Доминик де Вильпен, возглавляющая министерство обороны 60-летняя Мишель Альо-Мари и, наконец, нынешний глава государства - 73-летний Жак Ширак.

Во второй половине декабря должно стать известно имя кандидата от центристского Демократического союза. Скорее всего, им станет лидер демократов 55-летний Франсуа Байру, набравший на президентских выборах 2002 года 6,84% голосов.

Еще до этого предстоит определиться ряду левых партий и движений, решивших сформировать единый антилиберальный блок. Вошедшие в этот блок коммунисты уже предложили свою кандидатуру - лидера ФКП 56-летнюю Мари-Жорж Бюффе, но поспорить с ней за выдвижение могут и другие деятели, прежде всего лидер французских антиглобалистов 53-летний Жозе Бове.

Впрочем, между выдвижением кандидатуры и ее регистрацией есть немалая разница. Согласно французскому избирательному законодательству, для регистрации кандидата в президенты необходимо представить в Конституционный совет не менее 500 подписей, поданных в поддержку претендента народными избранниками различных уровней.

Согласно утвержденному правительством графику, сбор подписей должен проводиться с 1 по 16 марта 2007 года. Именно на этом этапе может произойти отсеивание значительной части претендентов, хотя политологи и не исключают, что общее их число все же превзойдет рекордный уровень 2002 года, когда на пост главы государств баллотировались 16 человек.

На этот раз точное число кандидатов станет известно в конце марта, а 9 апреля будет дан официальный старт предвыборной кампании. Она должна завершиться 20 апреля, после чего вступит в силу запрет на публикацию данных опросов общественного мнения.

Президентские выборы состоятся 22 апреля, а если понадобится второй тур, то он будет организован 6 мая. Исключение составят некоторые заморские департаменты и территории Франции (Гваделупа, Мартиника, Французская Полинезия и другие), где проведение первого и второго тура намечено соответственно на 21 апреля и 5 мая.

Согласно опросам общественного мнения, наиболее реальными претендентами на победу с практически одинаковыми в настоящее время шансами считаются Руаяль и Саркози. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.