481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
За пять месяцев до президентских выборов во Франции о намерении баллотироваться объявили 37 претендентов
16:26
17 Ноября 2006

Хотя до президентских выборов во Франции осталось более пяти месяцев, о намерении баллотироваться на пост главы государства объявили уже 37 претендентов.

В пятницу список потенциальных кандидатов пополнила 53-летняя Сеголен Руаяль, которая накануне уверенно выиграла "праймериз", устроенные внутри Социалистической партии Франции для определения единого кандидата на участие в президентских выборах.

Официально о выдвижении кандидатуры Руаяль должно быть объявлено на республиканском конгрессе Соцпартии, проведение которого запланировано на 26 ноября, сообщает РИА Новости.

Помимо нее, в списке потенциальных кандидатов фигурируют имена многих других известных политиков. В их числе - лидер крайне правого Национального фронта 77-летний Жан-Мари Ле Пен, который на предыдущих выборах 2002 года сумел пробиться во второй тур; почетный президент Республиканского движения граждан 67-летний Жан-Пьер Шевенман (набрал на выборах 2002 года 5,33% голосов); официальный представитель Революционной коммунистической лиги 32-летний Оливье Безансно (4,25% голосов в 2002 году); бывший соратник Ле Пена, а ныне лидер Республиканского национального движения Брюно Мегре (2,34% в 2002 году), сенатор от партии "зеленых" 47-летняя Доминик Вуане и другие.

Немало в списке и малоизвестных либо вовсе никому не известных личностей. Таких, как, например, бывший верховный муфтий Марселя 45-летний Сохейб Беншейх, либо пенсионеры Иван Башо и Ромдан Ферджани.

Несмотря на внушительные размеры, список претендентов пока далеко не полон. Еще не определилась с кандидатом ныне правящая партия - право-консервативный Союз за народное движение. Съезд голлистов намечен на середину января. Наиболее реальным претендентом на выдвижение считается 51-летний лидер СНД и министр внутренних дел Никола Саркози, хотя теоретически конкуренцию ему могут составить 52-летний глава правительства Доминик де Вильпен, возглавляющая министерство обороны 60-летняя Мишель Альо-Мари и, наконец, нынешний глава государства - 73-летний Жак Ширак.

Во второй половине декабря должно стать известно имя кандидата от центристского Демократического союза. Скорее всего, им станет лидер демократов 55-летний Франсуа Байру, набравший на президентских выборах 2002 года 6,84% голосов.

Еще до этого предстоит определиться ряду левых партий и движений, решивших сформировать единый антилиберальный блок. Вошедшие в этот блок коммунисты уже предложили свою кандидатуру - лидера ФКП 56-летнюю Мари-Жорж Бюффе, но поспорить с ней за выдвижение могут и другие деятели, прежде всего лидер французских антиглобалистов 53-летний Жозе Бове.

Впрочем, между выдвижением кандидатуры и ее регистрацией есть немалая разница. Согласно французскому избирательному законодательству, для регистрации кандидата в президенты необходимо представить в Конституционный совет не менее 500 подписей, поданных в поддержку претендента народными избранниками различных уровней.

Согласно утвержденному правительством графику, сбор подписей должен проводиться с 1 по 16 марта 2007 года. Именно на этом этапе может произойти отсеивание значительной части претендентов, хотя политологи и не исключают, что общее их число все же превзойдет рекордный уровень 2002 года, когда на пост главы государств баллотировались 16 человек.

На этот раз точное число кандидатов станет известно в конце марта, а 9 апреля будет дан официальный старт предвыборной кампании. Она должна завершиться 20 апреля, после чего вступит в силу запрет на публикацию данных опросов общественного мнения.

Президентские выборы состоятся 22 апреля, а если понадобится второй тур, то он будет организован 6 мая. Исключение составят некоторые заморские департаменты и территории Франции (Гваделупа, Мартиника, Французская Полинезия и другие), где проведение первого и второго тура намечено соответственно на 21 апреля и 5 мая.

Согласно опросам общественного мнения, наиболее реальными претендентами на победу с практически одинаковыми в настоящее время шансами считаются Руаяль и Саркози. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании