481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
В 2009 году Иран сможет начать создавать ядерную бомбу, если построит реактор в Араке - американский эксперт
10:10
17 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 17 ноября. /Новости-Армения/. В 2009 году Иран сможет приступить к производству собственной ядерной бомбы, если построит реактор в Араке, сказал РИА Новости старший советник американского Центра стратегических и международных исследований Роберт Эйнхорн.

Бывший помощник госсекретаря США по нераспространению ядерного оружия в администрации Билла Клинтона, Эйнхорн скептически оценивает обращение Тегерана к МАГАТЭ за сотрудничеством для обеспечения безопасности строительства режимного завода в Араке по производству тяжелой воды.

Ближайшее заседание МАГАТЭ назначено на 23 ноября, сообщает РИА Новости.

"Неожиданное обращение Ирана к МАГАТЭ выглядит невинным. Но реакторы на тяжелой воде, наподобие такого, который намерен построить Тегеран, - это отличные фабрики по производству плутониевых бомб. Когда реактор в Араке будет построен, а по планам Ирана, это будет в 2009 году, Тегеран получит возможность производить на этом оборудовании и сырье 2 плутониевые бомбы в год", - считает эксперт.

Иран заявляет, что строительство реактора в Араке ведется исключительно в мирных целях для удовлетворения энергетических потребностей страны.

"Может ли этот реактор на тяжелой воде использоваться в мирных целях? Конечно, да, также как 30-сантиметровым охотничьим тесаком вы можете намазывать джем на свой хлеб к завтраку. Для гражданских целей Ирану гораздо больше подошли бы легководные реакторы, которые и предлагали ему Франция, Германия и Великобритания. Однако Иран не выразил заинтересованности реакторами, пригодными только для гражданских целей", - утверждает Эйнхорн.

По его мнению, реакторами, подобными тому, который возводится в Араке, не случайно обладают Индия, Пакистан и Израиль, так как это оборудования двойного назначения.

"Иранская атомная станция в Бушере, которая возводится с помощью России, носит абсолютно другой характер, и никак не может использоваться в военных целях. Поэтому справедливо, что о санкциях на этот объект речь не идет", - отметил аналитик.

Иран в 1990-е годы вел переговоры как минимум с четырьмя ядерными государствами о закупке реакторов на тяжелой воде, однако ни одна из стран не пошла на подобную сделку, так возник собственный проект Арак, утверждает Эйнхорн.

"Обращаясь в МАГАТЭ за технической помощью при возведении Арака, Тегеран вновь будет утверждать о своем праве на развитие мирного атома. Но если это так, то почему отвергаются европейские предложения о строительстве легководных реакторов. Почему Иран не соглашается на универсальное предложение России обогащать уран на территории РФ? Почему Тегеран не стремится как-то развеять опасения мировой общественности?", - заявил один из ведущих экспертов по ядерной проблематике.

Он высоко оценивает предложение России создать на своей территории международный центр по обогащению урана под контролем МАГАТЭ.

"Это прекрасная инициатива. И имена за нее должен был бы ухватиться Тегеран, если он действительно на имеет умысла создать ядерную бомбу. Россия сделала важный ход в деле нераспространения, однако сейчас при работе над резолюцией Совета Безопасности ООН, Россия не демонстрирует желания вводить санкции против Ирана. Хотя это очень важно послать ясный сигнал Тегерану, что ему придется заплатить большую цену, если он перейдет ядерный рубеж", - сказал Эйнхорн.

Позиция Москвы при работе над резолюцией Совбеза сводится к тому, что санкции должны быть направлены исключительно на сдерживание потенциальных военных программ, и стимулировать переговорный процесс с Тегераном. Членам Совбеза пока не удается сблизить подходы.

Руководство Ирана вообще выступает против резолюции как таковой, заявляя, что ее принятие не будет способствовать диалогу. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии