480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
В 2009 году Иран сможет начать создавать ядерную бомбу, если построит реактор в Араке - американский эксперт
10:10
17 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 17 ноября. /Новости-Армения/. В 2009 году Иран сможет приступить к производству собственной ядерной бомбы, если построит реактор в Араке, сказал РИА Новости старший советник американского Центра стратегических и международных исследований Роберт Эйнхорн.

Бывший помощник госсекретаря США по нераспространению ядерного оружия в администрации Билла Клинтона, Эйнхорн скептически оценивает обращение Тегерана к МАГАТЭ за сотрудничеством для обеспечения безопасности строительства режимного завода в Араке по производству тяжелой воды.

Ближайшее заседание МАГАТЭ назначено на 23 ноября, сообщает РИА Новости.

"Неожиданное обращение Ирана к МАГАТЭ выглядит невинным. Но реакторы на тяжелой воде, наподобие такого, который намерен построить Тегеран, - это отличные фабрики по производству плутониевых бомб. Когда реактор в Араке будет построен, а по планам Ирана, это будет в 2009 году, Тегеран получит возможность производить на этом оборудовании и сырье 2 плутониевые бомбы в год", - считает эксперт.

Иран заявляет, что строительство реактора в Араке ведется исключительно в мирных целях для удовлетворения энергетических потребностей страны.

"Может ли этот реактор на тяжелой воде использоваться в мирных целях? Конечно, да, также как 30-сантиметровым охотничьим тесаком вы можете намазывать джем на свой хлеб к завтраку. Для гражданских целей Ирану гораздо больше подошли бы легководные реакторы, которые и предлагали ему Франция, Германия и Великобритания. Однако Иран не выразил заинтересованности реакторами, пригодными только для гражданских целей", - утверждает Эйнхорн.

По его мнению, реакторами, подобными тому, который возводится в Араке, не случайно обладают Индия, Пакистан и Израиль, так как это оборудования двойного назначения.

"Иранская атомная станция в Бушере, которая возводится с помощью России, носит абсолютно другой характер, и никак не может использоваться в военных целях. Поэтому справедливо, что о санкциях на этот объект речь не идет", - отметил аналитик.

Иран в 1990-е годы вел переговоры как минимум с четырьмя ядерными государствами о закупке реакторов на тяжелой воде, однако ни одна из стран не пошла на подобную сделку, так возник собственный проект Арак, утверждает Эйнхорн.

"Обращаясь в МАГАТЭ за технической помощью при возведении Арака, Тегеран вновь будет утверждать о своем праве на развитие мирного атома. Но если это так, то почему отвергаются европейские предложения о строительстве легководных реакторов. Почему Иран не соглашается на универсальное предложение России обогащать уран на территории РФ? Почему Тегеран не стремится как-то развеять опасения мировой общественности?", - заявил один из ведущих экспертов по ядерной проблематике.

Он высоко оценивает предложение России создать на своей территории международный центр по обогащению урана под контролем МАГАТЭ.

"Это прекрасная инициатива. И имена за нее должен был бы ухватиться Тегеран, если он действительно на имеет умысла создать ядерную бомбу. Россия сделала важный ход в деле нераспространения, однако сейчас при работе над резолюцией Совета Безопасности ООН, Россия не демонстрирует желания вводить санкции против Ирана. Хотя это очень важно послать ясный сигнал Тегерану, что ему придется заплатить большую цену, если он перейдет ядерный рубеж", - сказал Эйнхорн.

Позиция Москвы при работе над резолюцией Совбеза сводится к тому, что санкции должны быть направлены исключительно на сдерживание потенциальных военных программ, и стимулировать переговорный процесс с Тегераном. Членам Совбеза пока не удается сблизить подходы.

Руководство Ирана вообще выступает против резолюции как таковой, заявляя, что ее принятие не будет способствовать диалогу. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе