485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Сенатор Джон Маккейн подал заявку в Избирком США на участие в выборах президента в 2008 году
09:42
17 Ноября 2006

Известный сенатор-республиканец Джон Маккейн подал заявку в Федеральную избирательную комиссию США на формирование подготовительного комитета для изучения возможности участия в президентской гонке 2008 года.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе комиссии, поданная в четверг Маккейном заявка позволяет ему официально начать сбор средств и предвыборных пожертвований.

Формирование подготовительного комитета считается в США первым шагом к выдвижению кандидатуры на пост президента США.

В день подачи заявки 70-летний Маккейн выступил в Вашингтоне сразу с двумя речами, которые многие американские наблюдатели расценили как тезисное изложение предвыборной платформы сенатора.

"Мы, американцы, выступаем в этом мире за определенные вещи. Мы выступаем за идею человеческого счастья и возможности человеческой свободы, опирающейся на ограничение власти государства и уважение главенства закона", - заявил Маккейн на заседании Федералистского общества, добавив при этом, что США "являются доказательством того, что народ может сформировать такое правительство, которое служит в качестве инструмента народа, а не наоборот".

Подчеркнув, что США должны активно отстаивать принципы свободы и демократии, сенатор заявил, что "действиями внутри страны и за рубежом мы снова докажем, как мы делали это в течение прошлого столетия, что такие режимы как нацизм, фашисты, Советский Союз или Талибан, которые ставят интересы государства выше прав людей, находятся на неправильной стороне истории".

При этом Маккейн сообщил, что поступающие к нему обращения подтверждают необходимость для США выступать активным проводником и защитником демократии в мире.

"Я вижу это в обращениях, которые получаю каждый день со всего мира от тех, кто поддерживает сторонников прав человека, кого держат в заключении, пытают и убивают за смелость бросить вызов тирании их правительств", - сказал сенатор.

Выстyпая в вашингтонском Комитете поддержки Республиканской партии, к числу первоочередных задач для США будущий кандидат в президенты отнес необходимость сохранять американское лидерство в экономике, технологиях и конкурентной борьбе на международных рынках. Он также особо отметил важность сохранения силового лидерства США, особенно в связи с новыми угрозами, включая терроризм.

"Мы должны переосмыслить, обновить и перестроить структуру и задачи наших вооруженных сил, потенциал нашей разведки и правоохранительных органов, цели наших альянсов, охват и масштаб нашей дипломатии, а также возможности всех ветвей нашего правительства, чтобы защитить себя от опасности, с которой мы сейчас сталкиваемся", - заявил сенатор. Он подчеркнул, что США для достижения своих целей должны "использовать все элементы американской мощи - вооруженные силы, экономику, инвестиции и технологии".

"Мы также должны использовать силу наших идей", - сообщил Маккейн, для которого ожидаемое участие в президентской гонке 2008 года будет уже второй попыткой занять Белый дом. В 2000 году номинацию от республиканской партии он проиграл Джорджу Бушу.

В своих выступлениях в четверг Маккейн практически не затронул вопросы внешней политики США, но за время своей многолетней деятельности в сенате США он постоянно демонстрировал активность по внешнеполитическим вопросам, инициировав целый ряд законопроектов и резолюций.

Маккейн, в частности, является автором принятых сенатом США в прошлом году резолюций по России, в одной из которых содержится требование о приостановлении членства России в "большой восьмерке", а в другой - критика действий российских властей в связи с осуждением Михаила Ходорковского.

Будущий кандидат в президенты США активно следит за процессами на территории бывшего СССР и часто бывает с визитами во многих этих государствах, но два года назад власти Белоруссии отказались выдать ему въездную визу после ряда выступлений в поддержку белорусской оппозиции.

Маккейн бессменно избирается в конгресс США с 1986 года. В 1958 году он окончил военно-морскую академию и стал военным летчиком. Он является ветераном войны во Вьетнаме и известен тем, что провел во вьетнамском плену пять с половиной лет, в том числе два года в камере-одиночке после того как в октябре 1967 года его штурмовик А-4 "Скайхок" был сбит вьетнамскими ПВО.

По данным опубликованного в четверг в Вашингтоне опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Pew Reasearch, Маккейн на данный момент является лидером среди потенциальных кандидатов в президенты США от республиканской партии.

Исследование показывает, что кандидатуру Маккейна поддерживают 26% избирателей-республиканцев и 32% независимых (внепартийных) избирателей.

Опрос был проведен с 9 по 12 ноября среди 1 тысячи 479 респондентов. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.