480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+26
Погода в Ереване
Рус
Европе следует снять эмбарго на поставку оружия в Китай - глава МИД Италии
15:52
15 Ноября 2006

Глава МИД Италии Массимо Д'Алема, находящийся с визитом в Китае, считает, что Европе пора снять эмбарго на поставку оружия в КНР.

"Снятие эмбарго дало бы сигнал о нормализации. Среди прочего, это эмбарго закрывает для нас самих возможности сотрудничества в области многих передовых высоких технологий", - сказал министр в интервью газете "Ла Репубблика", сообщает РИА Новости.

Эмбарго на поставку вооружений в Китай было введено странами Европы и США в 1989 году после жестокого подавления китайскими властями демонстрации на площади Тяньаньмынь в Пекине.

Итальянский министр отметил, что "нормализация означает применение тех критериев, которые используются по отношению к большинству стран мира: мы не продаем оружие тем, кто воюет, тем странам, которые представляют собой угрозу. Если же Китай ведет себя как мирная держава и является фактором стабильности, я не вижиу причин, по которым мы должны применять к нему какие-то иные стандарты. Что не отменяет нашего намерения продолжать нажимать на него в связи с проблемой прав человека".

При этом, считает Д'Алема, в этом отношении в Китае "видны подвижки - в качестве примера можно привести недавнюю реформу, связанную со смертной казнью, которая предусматривает возможность обращения в Конституционный суд. Это нововведение, как мы надеемся, сократит применение смертной казни".

Итальянский министр также рассказал, что, беседуя со своим китайским коллегой Ли Чжаосином в Пекине за ужином, он подчеркнул важность экономических реформ, которые позволили Китаю не потерпеть крах, подобный краху СССР.

"Китайские руководители поняли, что политические реформы, которые не опираются на сильную экономику, могут привести к развалу, как в случае с СССР. Однако следует добавить, что рыночная экономика подталкивает к демократии в политике. Ли не отметил, но его молчание было молчанием в знак согласия, он как будто говорил: да, мы это знаем", - сказал Д'Алема.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства остановился также на ближневосточных проблемах.

"Относительно Ирана наши позиции очень схожи: и Китай, и Италия убеждены, что международное сообщество должно осуществлять давление на Тегеран с тем, чтобы обогащение урана было прекращено. Китайское правительство готово обсуждать меры против Ирана, в случае, если они будут пропорциональными и обратимыми и будут средством возвращения к диалогу, а не самостоятельной целью", - заявил Д'Алема.

Говоря о ситуации в Ираке, итальянский министр отметил, что он считает неконструктивным делить эту страну на три зоны - курдскую, суннитскую и шиитскую. "Это было опасно, потому что таким образом конфликты могут не только обостриться, но и расшириться - например, может возникнуть конфликт между курдами и Турцией. Лучше было бы ввести конституционную систему, которая обеспечивала бы значительную автономию в рамках федерального договора".

Д'Алема также считает, что с противниками американского вмешательства в иракские дела следует "срочно начать открытые, лишенные предрассудков переговоры".

"Решение иракской проблемы включает в себя вовлечение других стран региона. Перед США сейчас также стоит проблема поиска собеседников. Если не будет достигнута стабилизация в стране, нереалистично будет предполагать, что американские войска смогут ее покинуть. Но Америке нужно помочь. И тут открывается пространство для сотрудничества между США и Евросоюзом в разрешении нынешнего кризиса", - считает Д'Алема.

"Я по-прежнему думаю, - подчеркнул он, - что для того, чтобы в отношениях с исламским миром что-то изменилось, прежде всего следует достичь прогресса в израильско-палестинской ситуации. Израильское руководство должно понять, что немедленное улучшение отношений с палестинцами - в его собственных интересах. Только при таком условии можно будет избежать дальнейшего усиления фундаменталистских группировок среди населения Палестины".

Визит, в рамках которого глава итальянского внешнеполитического ведомства посетил Пекин и Шанхай, начался 13 ноября и завершится 16 ноября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе