483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Европе следует снять эмбарго на поставку оружия в Китай - глава МИД Италии
15:52
15 Ноября 2006

Глава МИД Италии Массимо Д'Алема, находящийся с визитом в Китае, считает, что Европе пора снять эмбарго на поставку оружия в КНР.

"Снятие эмбарго дало бы сигнал о нормализации. Среди прочего, это эмбарго закрывает для нас самих возможности сотрудничества в области многих передовых высоких технологий", - сказал министр в интервью газете "Ла Репубблика", сообщает РИА Новости.

Эмбарго на поставку вооружений в Китай было введено странами Европы и США в 1989 году после жестокого подавления китайскими властями демонстрации на площади Тяньаньмынь в Пекине.

Итальянский министр отметил, что "нормализация означает применение тех критериев, которые используются по отношению к большинству стран мира: мы не продаем оружие тем, кто воюет, тем странам, которые представляют собой угрозу. Если же Китай ведет себя как мирная держава и является фактором стабильности, я не вижиу причин, по которым мы должны применять к нему какие-то иные стандарты. Что не отменяет нашего намерения продолжать нажимать на него в связи с проблемой прав человека".

При этом, считает Д'Алема, в этом отношении в Китае "видны подвижки - в качестве примера можно привести недавнюю реформу, связанную со смертной казнью, которая предусматривает возможность обращения в Конституционный суд. Это нововведение, как мы надеемся, сократит применение смертной казни".

Итальянский министр также рассказал, что, беседуя со своим китайским коллегой Ли Чжаосином в Пекине за ужином, он подчеркнул важность экономических реформ, которые позволили Китаю не потерпеть крах, подобный краху СССР.

"Китайские руководители поняли, что политические реформы, которые не опираются на сильную экономику, могут привести к развалу, как в случае с СССР. Однако следует добавить, что рыночная экономика подталкивает к демократии в политике. Ли не отметил, но его молчание было молчанием в знак согласия, он как будто говорил: да, мы это знаем", - сказал Д'Алема.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства остановился также на ближневосточных проблемах.

"Относительно Ирана наши позиции очень схожи: и Китай, и Италия убеждены, что международное сообщество должно осуществлять давление на Тегеран с тем, чтобы обогащение урана было прекращено. Китайское правительство готово обсуждать меры против Ирана, в случае, если они будут пропорциональными и обратимыми и будут средством возвращения к диалогу, а не самостоятельной целью", - заявил Д'Алема.

Говоря о ситуации в Ираке, итальянский министр отметил, что он считает неконструктивным делить эту страну на три зоны - курдскую, суннитскую и шиитскую. "Это было опасно, потому что таким образом конфликты могут не только обостриться, но и расшириться - например, может возникнуть конфликт между курдами и Турцией. Лучше было бы ввести конституционную систему, которая обеспечивала бы значительную автономию в рамках федерального договора".

Д'Алема также считает, что с противниками американского вмешательства в иракские дела следует "срочно начать открытые, лишенные предрассудков переговоры".

"Решение иракской проблемы включает в себя вовлечение других стран региона. Перед США сейчас также стоит проблема поиска собеседников. Если не будет достигнута стабилизация в стране, нереалистично будет предполагать, что американские войска смогут ее покинуть. Но Америке нужно помочь. И тут открывается пространство для сотрудничества между США и Евросоюзом в разрешении нынешнего кризиса", - считает Д'Алема.

"Я по-прежнему думаю, - подчеркнул он, - что для того, чтобы в отношениях с исламским миром что-то изменилось, прежде всего следует достичь прогресса в израильско-палестинской ситуации. Израильское руководство должно понять, что немедленное улучшение отношений с палестинцами - в его собственных интересах. Только при таком условии можно будет избежать дальнейшего усиления фундаменталистских группировок среди населения Палестины".

Визит, в рамках которого глава итальянского внешнеполитического ведомства посетил Пекин и Шанхай, начался 13 ноября и завершится 16 ноября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни