485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Европе следует снять эмбарго на поставку оружия в Китай - глава МИД Италии
15:52
15 Ноября 2006

Глава МИД Италии Массимо Д'Алема, находящийся с визитом в Китае, считает, что Европе пора снять эмбарго на поставку оружия в КНР.

"Снятие эмбарго дало бы сигнал о нормализации. Среди прочего, это эмбарго закрывает для нас самих возможности сотрудничества в области многих передовых высоких технологий", - сказал министр в интервью газете "Ла Репубблика", сообщает РИА Новости.

Эмбарго на поставку вооружений в Китай было введено странами Европы и США в 1989 году после жестокого подавления китайскими властями демонстрации на площади Тяньаньмынь в Пекине.

Итальянский министр отметил, что "нормализация означает применение тех критериев, которые используются по отношению к большинству стран мира: мы не продаем оружие тем, кто воюет, тем странам, которые представляют собой угрозу. Если же Китай ведет себя как мирная держава и является фактором стабильности, я не вижиу причин, по которым мы должны применять к нему какие-то иные стандарты. Что не отменяет нашего намерения продолжать нажимать на него в связи с проблемой прав человека".

При этом, считает Д'Алема, в этом отношении в Китае "видны подвижки - в качестве примера можно привести недавнюю реформу, связанную со смертной казнью, которая предусматривает возможность обращения в Конституционный суд. Это нововведение, как мы надеемся, сократит применение смертной казни".

Итальянский министр также рассказал, что, беседуя со своим китайским коллегой Ли Чжаосином в Пекине за ужином, он подчеркнул важность экономических реформ, которые позволили Китаю не потерпеть крах, подобный краху СССР.

"Китайские руководители поняли, что политические реформы, которые не опираются на сильную экономику, могут привести к развалу, как в случае с СССР. Однако следует добавить, что рыночная экономика подталкивает к демократии в политике. Ли не отметил, но его молчание было молчанием в знак согласия, он как будто говорил: да, мы это знаем", - сказал Д'Алема.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства остановился также на ближневосточных проблемах.

"Относительно Ирана наши позиции очень схожи: и Китай, и Италия убеждены, что международное сообщество должно осуществлять давление на Тегеран с тем, чтобы обогащение урана было прекращено. Китайское правительство готово обсуждать меры против Ирана, в случае, если они будут пропорциональными и обратимыми и будут средством возвращения к диалогу, а не самостоятельной целью", - заявил Д'Алема.

Говоря о ситуации в Ираке, итальянский министр отметил, что он считает неконструктивным делить эту страну на три зоны - курдскую, суннитскую и шиитскую. "Это было опасно, потому что таким образом конфликты могут не только обостриться, но и расшириться - например, может возникнуть конфликт между курдами и Турцией. Лучше было бы ввести конституционную систему, которая обеспечивала бы значительную автономию в рамках федерального договора".

Д'Алема также считает, что с противниками американского вмешательства в иракские дела следует "срочно начать открытые, лишенные предрассудков переговоры".

"Решение иракской проблемы включает в себя вовлечение других стран региона. Перед США сейчас также стоит проблема поиска собеседников. Если не будет достигнута стабилизация в стране, нереалистично будет предполагать, что американские войска смогут ее покинуть. Но Америке нужно помочь. И тут открывается пространство для сотрудничества между США и Евросоюзом в разрешении нынешнего кризиса", - считает Д'Алема.

"Я по-прежнему думаю, - подчеркнул он, - что для того, чтобы в отношениях с исламским миром что-то изменилось, прежде всего следует достичь прогресса в израильско-палестинской ситуации. Израильское руководство должно понять, что немедленное улучшение отношений с палестинцами - в его собственных интересах. Только при таком условии можно будет избежать дальнейшего усиления фундаменталистских группировок среди населения Палестины".

Визит, в рамках которого глава итальянского внешнеполитического ведомства посетил Пекин и Шанхай, начался 13 ноября и завершится 16 ноября.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"