484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Европе следует снять эмбарго на поставку оружия в Китай - глава МИД Италии
15:52
15 Ноября 2006

Глава МИД Италии Массимо Д'Алема, находящийся с визитом в Китае, считает, что Европе пора снять эмбарго на поставку оружия в КНР.

"Снятие эмбарго дало бы сигнал о нормализации. Среди прочего, это эмбарго закрывает для нас самих возможности сотрудничества в области многих передовых высоких технологий", - сказал министр в интервью газете "Ла Репубблика", сообщает РИА Новости.

Эмбарго на поставку вооружений в Китай было введено странами Европы и США в 1989 году после жестокого подавления китайскими властями демонстрации на площади Тяньаньмынь в Пекине.

Итальянский министр отметил, что "нормализация означает применение тех критериев, которые используются по отношению к большинству стран мира: мы не продаем оружие тем, кто воюет, тем странам, которые представляют собой угрозу. Если же Китай ведет себя как мирная держава и является фактором стабильности, я не вижиу причин, по которым мы должны применять к нему какие-то иные стандарты. Что не отменяет нашего намерения продолжать нажимать на него в связи с проблемой прав человека".

При этом, считает Д'Алема, в этом отношении в Китае "видны подвижки - в качестве примера можно привести недавнюю реформу, связанную со смертной казнью, которая предусматривает возможность обращения в Конституционный суд. Это нововведение, как мы надеемся, сократит применение смертной казни".

Итальянский министр также рассказал, что, беседуя со своим китайским коллегой Ли Чжаосином в Пекине за ужином, он подчеркнул важность экономических реформ, которые позволили Китаю не потерпеть крах, подобный краху СССР.

"Китайские руководители поняли, что политические реформы, которые не опираются на сильную экономику, могут привести к развалу, как в случае с СССР. Однако следует добавить, что рыночная экономика подталкивает к демократии в политике. Ли не отметил, но его молчание было молчанием в знак согласия, он как будто говорил: да, мы это знаем", - сказал Д'Алема.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства остановился также на ближневосточных проблемах.

"Относительно Ирана наши позиции очень схожи: и Китай, и Италия убеждены, что международное сообщество должно осуществлять давление на Тегеран с тем, чтобы обогащение урана было прекращено. Китайское правительство готово обсуждать меры против Ирана, в случае, если они будут пропорциональными и обратимыми и будут средством возвращения к диалогу, а не самостоятельной целью", - заявил Д'Алема.

Говоря о ситуации в Ираке, итальянский министр отметил, что он считает неконструктивным делить эту страну на три зоны - курдскую, суннитскую и шиитскую. "Это было опасно, потому что таким образом конфликты могут не только обостриться, но и расшириться - например, может возникнуть конфликт между курдами и Турцией. Лучше было бы ввести конституционную систему, которая обеспечивала бы значительную автономию в рамках федерального договора".

Д'Алема также считает, что с противниками американского вмешательства в иракские дела следует "срочно начать открытые, лишенные предрассудков переговоры".

"Решение иракской проблемы включает в себя вовлечение других стран региона. Перед США сейчас также стоит проблема поиска собеседников. Если не будет достигнута стабилизация в стране, нереалистично будет предполагать, что американские войска смогут ее покинуть. Но Америке нужно помочь. И тут открывается пространство для сотрудничества между США и Евросоюзом в разрешении нынешнего кризиса", - считает Д'Алема.

"Я по-прежнему думаю, - подчеркнул он, - что для того, чтобы в отношениях с исламским миром что-то изменилось, прежде всего следует достичь прогресса в израильско-палестинской ситуации. Израильское руководство должно понять, что немедленное улучшение отношений с палестинцами - в его собственных интересах. Только при таком условии можно будет избежать дальнейшего усиления фундаменталистских группировок среди населения Палестины".

Визит, в рамках которого глава итальянского внешнеполитического ведомства посетил Пекин и Шанхай, начался 13 ноября и завершится 16 ноября.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.