483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Австрия предлагает взять тайм-аут в переговорах о вступлении Турции в ЕС
14:28
13 Ноября 2006

Австрия предлагает взять паузу на переговорах о вступлении Турции в Евросоюз (ЕС), если Анкара не согласится распространить на Кипр действие таможенного союза с этой региональной организацией.

"Если до декабря не будет достигнуто существенное продвижение, может быть, является целесообразным взять тайм-аут для снижения напряженности", - сказала глава МИД Австрии Урсула Плассник журналистам в понедельник в Брюсселе, передает РИА Новости.

Еврокомиссия предложила Турции открыть свои порты для судов под флагом Кипра до середины декабря, когда в Брюсселе соберутся главы государств и правительств 25 стран-членов ЕС.

Несмотря на требования ЕС, Анкара до сих пор отказывалась пойти на этот шаг, который предусмотрен дополнительным протоколом к соглашению о таможенном режиме между Турцией и ЕС.

Ерокомиссар по расширению ЕС Оли Рен дал понять на прошлой неделе, что в противном случае Еврокомиссия может рекомендовать приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

"Турция в полной мере не выполнила положения дополнительного протокола к соглашению Анкары (о таможенном режиме с ЕС). Мы ожидаем от Турции полного выполнения протокола и снятия ограничений на свободное передвижение товаров, включая транспортные ограничения. Невыполнение этих обязательств повлияет на общий прогресс переговоров (о вступлении Турции в ЕС)", - сказал Рен, представляя экспертный доклад о выполнении Турцией обязательств как страны-кандидата.

Еврокомиссар не исключил возможность подготовки Еврокомиссией к саммиту ЕС рекомендаций по дальнейшей стратегии в отношении Турции. "Еще есть время, чтобы поддержать усилия финского председательства по выводу ситуации из тупика", - считает Рен.

На вопрос, какую стратегию следует проводить ЕС в отношении Турции, он ответил, что она должна быть "справедливой и твердой". "Надо выполнить наше (ЕС) обязательство дать Турции шанс проявить приверженность критериям членства в ЕС", - подчеркнул еврокомиссар.

"Необходимы дальнейшие реформы, в частности, в обеспечении свободы и других фундаментальных свобод", - сказал Рен, который, вместе с тем, не согласен с мнением, что Турция "сошла с пути реформ".

"Могло возникнуть впечатление, что Турция сошла с пути реформ. Это не так. Турция продолжает проводить политические реформы, однако их темп замедлился в течение этого года", - заметил еврокомиссар.

При этом он удовлетворен ходом экономических реформ в Турции. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.