484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Австрия предлагает взять тайм-аут в переговорах о вступлении Турции в ЕС
14:28
13 Ноября 2006

Австрия предлагает взять паузу на переговорах о вступлении Турции в Евросоюз (ЕС), если Анкара не согласится распространить на Кипр действие таможенного союза с этой региональной организацией.

"Если до декабря не будет достигнуто существенное продвижение, может быть, является целесообразным взять тайм-аут для снижения напряженности", - сказала глава МИД Австрии Урсула Плассник журналистам в понедельник в Брюсселе, передает РИА Новости.

Еврокомиссия предложила Турции открыть свои порты для судов под флагом Кипра до середины декабря, когда в Брюсселе соберутся главы государств и правительств 25 стран-членов ЕС.

Несмотря на требования ЕС, Анкара до сих пор отказывалась пойти на этот шаг, который предусмотрен дополнительным протоколом к соглашению о таможенном режиме между Турцией и ЕС.

Ерокомиссар по расширению ЕС Оли Рен дал понять на прошлой неделе, что в противном случае Еврокомиссия может рекомендовать приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

"Турция в полной мере не выполнила положения дополнительного протокола к соглашению Анкары (о таможенном режиме с ЕС). Мы ожидаем от Турции полного выполнения протокола и снятия ограничений на свободное передвижение товаров, включая транспортные ограничения. Невыполнение этих обязательств повлияет на общий прогресс переговоров (о вступлении Турции в ЕС)", - сказал Рен, представляя экспертный доклад о выполнении Турцией обязательств как страны-кандидата.

Еврокомиссар не исключил возможность подготовки Еврокомиссией к саммиту ЕС рекомендаций по дальнейшей стратегии в отношении Турции. "Еще есть время, чтобы поддержать усилия финского председательства по выводу ситуации из тупика", - считает Рен.

На вопрос, какую стратегию следует проводить ЕС в отношении Турции, он ответил, что она должна быть "справедливой и твердой". "Надо выполнить наше (ЕС) обязательство дать Турции шанс проявить приверженность критериям членства в ЕС", - подчеркнул еврокомиссар.

"Необходимы дальнейшие реформы, в частности, в обеспечении свободы и других фундаментальных свобод", - сказал Рен, который, вместе с тем, не согласен с мнением, что Турция "сошла с пути реформ".

"Могло возникнуть впечатление, что Турция сошла с пути реформ. Это не так. Турция продолжает проводить политические реформы, однако их темп замедлился в течение этого года", - заметил еврокомиссар.

При этом он удовлетворен ходом экономических реформ в Турции. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке