485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Папа Римский призвал сделать модель глобального развития мира более справедливой
09:24
13 Ноября 2006

Папа Римский Бенедикт XVI призвал сделать модель глобального развития мира более справедливой.

Понтифик, обращаясь с традиционной воскресной проповедью к тысячам верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане, заявил: "Необходимо изменить модель глобального развития. Этого требует не только проблема голода, но и чрезвычайные экологические и энергетические обстоятельства".

Папа также призвал "устранить структурные причины, связанные с системой управления мировой экономикой, которая предназначает большую часть ресурсов планеты меньшинству населения". "Плоды земли являются даром, предназначенным Богом для всей семьи человеческой", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Бенедикт XVI напомнил, что согласно последнему докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) более 800 миллионов человек в мире недоедают.

В этой связи Бенедикт XVI обратился ко всем верующим с просьбой изменить свой стиль жизни. "Каждый человек, каждая семья может и должна сделать что-то для облегчения груза голода, приняв такой стиль жизни и потребления, который был бы совместим с сохранением созданного и с критериями справедливости", - сказал он.

ЕС не планирует "новой волны" расширения в среднесрочном или долгосрочном плане
* ЕС * РАСШИРЕНИЕ * ЕВРОКОМИССИЯ * СТРАТЕГИЯ *
БРЮССЕЛЬ, 12 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз после предстоящего вступления в январе 2007 года в эту региональную организацию Болгарии и Румынии не планирует "новой волны" расширения "в среднесрочном или долгосрочном плане", говорится в разработанной Еврокомиссией стратегии интеграции в ЕС новых стран-членов.

Хотя конкретные временные рамки этой паузы в расширении ЕС Еврокомиссией не обозначены, наблюдатели полагают, что процесс вступления государств, для которых Брюсселем открыта "европейская перспектива" может быть возобновлен лишь после 2010 года. Смена ритма в политике расширения ЕС, как признаются в Еврокомиссии, обусловлена определенной "усталостью", которую испытывают от присоединения новых стран-членов в западноевропейских столицах, а также большинство общественного мнения в государствах прежнего состава ЕС.

На внесение корректив в политику расширения ЕС, в частности, существенным образом повлиял отказ французов и голландцев одобрить в ходе национальных референдумов Конституцию ЕС, скрепленную подписями глав государств и правительств 25 нынешних стран-членов организации. Это произошло, несмотря на широко пропагандируемый Еврокомиссией политический и социально-экономический эффект от последнего этапа расширения ЕС, когда в мае 2004 года в этот элитный европейский клуб были приняты десять стран Восточной и Центральной Европы.

От Еврокомиссии пересмотра "возможностей абсорбции", как именуют еврочиновники, процесс расширения ЕС, официально потребовали летом прошлого года Франция и Австрии, которые проявляют наибольшую сдержанность в вопросе приема в ЕС Турции.

"Процесс расширения не является скоростным поездом, это, скорее, "Восточный экспресс", который представляет собой не экспресс, но поезд, движущийся по своему расписанию, где качество обслуживания и безопасности пассажиров выходит на первый план", - заявил в этой связи еврокомиссар по расширению ЕС Оли Рен.

"Важно, чтобы поезд оставался на рельсах", - добавил он, имея в виду будущее процесса расширения ЕС.

Вместе с тем, в Еврокомиссии дали понять, что группового приема в члены ЕС по политическим мотивам больше не предвидится. Более того, исполнительная власть ЕС намерена ужесточить процедуру выполнения странами-кандидатами норм соответствия европейским стандартам.

Предложенная Еврокомиссией новая стратегия расширения ЕС, которая будет вынесена на одобрение глав государств и правительств 25 нынешних стран-членов в середине декабря в Брюсселе, рушит надежду Хорватии на присоединение к ЕС в 2008 году.

Исполнительная власть ЕС намерена также проявлять повышенную "осторожность" при открытии "европейской перспективы" потенциальным претендентам на членство в ЕС.

"Евросоюз определяют, прежде всего, его ценности, но это не означает, что все европейские страны должны считать себя кандидатами и что ЕС обязан принимать все заявки", - цитируют бельгийские СМИ выдержку из проекта стратегии Еврокомиссии.

На сегодняшний день в список потенциальных кандидатов, помимо Турции, Хорватии и Македонии, уже получивших официальный статус кандидатов, включены также Албания, Босния и Герцеговина, Черногории и Сербия. "Европейскую перспективу" имеет и Косово, но для того, чтобы она стала реальностью, этот сербский край должен обрести статус независимого государства, чему в ЕС намерены оказывать необходимую поддержку.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"