484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Папа Римский призвал сделать модель глобального развития мира более справедливой
09:24
13 Ноября 2006

Папа Римский Бенедикт XVI призвал сделать модель глобального развития мира более справедливой.

Понтифик, обращаясь с традиционной воскресной проповедью к тысячам верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане, заявил: "Необходимо изменить модель глобального развития. Этого требует не только проблема голода, но и чрезвычайные экологические и энергетические обстоятельства".

Папа также призвал "устранить структурные причины, связанные с системой управления мировой экономикой, которая предназначает большую часть ресурсов планеты меньшинству населения". "Плоды земли являются даром, предназначенным Богом для всей семьи человеческой", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Бенедикт XVI напомнил, что согласно последнему докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) более 800 миллионов человек в мире недоедают.

В этой связи Бенедикт XVI обратился ко всем верующим с просьбой изменить свой стиль жизни. "Каждый человек, каждая семья может и должна сделать что-то для облегчения груза голода, приняв такой стиль жизни и потребления, который был бы совместим с сохранением созданного и с критериями справедливости", - сказал он.

ЕС не планирует "новой волны" расширения в среднесрочном или долгосрочном плане
* ЕС * РАСШИРЕНИЕ * ЕВРОКОМИССИЯ * СТРАТЕГИЯ *
БРЮССЕЛЬ, 12 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз после предстоящего вступления в январе 2007 года в эту региональную организацию Болгарии и Румынии не планирует "новой волны" расширения "в среднесрочном или долгосрочном плане", говорится в разработанной Еврокомиссией стратегии интеграции в ЕС новых стран-членов.

Хотя конкретные временные рамки этой паузы в расширении ЕС Еврокомиссией не обозначены, наблюдатели полагают, что процесс вступления государств, для которых Брюсселем открыта "европейская перспектива" может быть возобновлен лишь после 2010 года. Смена ритма в политике расширения ЕС, как признаются в Еврокомиссии, обусловлена определенной "усталостью", которую испытывают от присоединения новых стран-членов в западноевропейских столицах, а также большинство общественного мнения в государствах прежнего состава ЕС.

На внесение корректив в политику расширения ЕС, в частности, существенным образом повлиял отказ французов и голландцев одобрить в ходе национальных референдумов Конституцию ЕС, скрепленную подписями глав государств и правительств 25 нынешних стран-членов организации. Это произошло, несмотря на широко пропагандируемый Еврокомиссией политический и социально-экономический эффект от последнего этапа расширения ЕС, когда в мае 2004 года в этот элитный европейский клуб были приняты десять стран Восточной и Центральной Европы.

От Еврокомиссии пересмотра "возможностей абсорбции", как именуют еврочиновники, процесс расширения ЕС, официально потребовали летом прошлого года Франция и Австрии, которые проявляют наибольшую сдержанность в вопросе приема в ЕС Турции.

"Процесс расширения не является скоростным поездом, это, скорее, "Восточный экспресс", который представляет собой не экспресс, но поезд, движущийся по своему расписанию, где качество обслуживания и безопасности пассажиров выходит на первый план", - заявил в этой связи еврокомиссар по расширению ЕС Оли Рен.

"Важно, чтобы поезд оставался на рельсах", - добавил он, имея в виду будущее процесса расширения ЕС.

Вместе с тем, в Еврокомиссии дали понять, что группового приема в члены ЕС по политическим мотивам больше не предвидится. Более того, исполнительная власть ЕС намерена ужесточить процедуру выполнения странами-кандидатами норм соответствия европейским стандартам.

Предложенная Еврокомиссией новая стратегия расширения ЕС, которая будет вынесена на одобрение глав государств и правительств 25 нынешних стран-членов в середине декабря в Брюсселе, рушит надежду Хорватии на присоединение к ЕС в 2008 году.

Исполнительная власть ЕС намерена также проявлять повышенную "осторожность" при открытии "европейской перспективы" потенциальным претендентам на членство в ЕС.

"Евросоюз определяют, прежде всего, его ценности, но это не означает, что все европейские страны должны считать себя кандидатами и что ЕС обязан принимать все заявки", - цитируют бельгийские СМИ выдержку из проекта стратегии Еврокомиссии.

На сегодняшний день в список потенциальных кандидатов, помимо Турции, Хорватии и Македонии, уже получивших официальный статус кандидатов, включены также Албания, Босния и Герцеговина, Черногории и Сербия. "Европейскую перспективу" имеет и Косово, но для того, чтобы она стала реальностью, этот сербский край должен обрести статус независимого государства, чему в ЕС намерены оказывать необходимую поддержку.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов