484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Итоги выборов в США не стали сильным негативом для фондовых рынков - эксперты
18:17
09 Ноября 2006

Итоги выборов в США не стали сильным негативным фактором для фондовых рынков, считают аналитики.

Как стало известно в четверг, Демократическая партия США по итогам выборов впервые за последние 12 лет сумела взять полный контроль над Конгрессом, получив большинство мест как в Палате представителей, так и в Сенате США.

"Теперь аналитики и политологи гадают, как смена 12-летнего правления республиканцев отразится на крупнейшей экономике мира и в целом - на мировой экономике", - комментирует финансовый советник ИК Брокеркредитсервис Евгений Тупикин, передает РИА Новости.

Ранее эксперты опасались, что победа демократов может повлечь за собой крупные краткосрочным продажи на ведущих фондовых площадках по всему миру. Традиционно считается, что демократы менее дружественно настроены к крупному бизнесу и выступают за увеличение налоговой нагрузки.

"Основные постулаты демократов - снижение дефицита бюджета, рост налогов, снижение стоимости нефти - не может радовать инвесторов фондовых и ресурсных рынков", - отмечает Тупикин.

Наряду с этим демократы придерживаются более мягкой позиции по войне в Ираке, что не обещает "легкой жизни" инвесторам нефтяных и оборонно-промышленных компаний. Нормализация на Ближнем Востоке может снизить сверхвысокие цены на нефть, и нефтяной сектор рискует сильно пострадать, считают эксперты.

Сходного мнения придерживается аналитик NetTrader.ru Евгений Тяпкин. "Ставка налога на прибыль нефтегазовых компаний возрастет, что естественно негативно отразится на их капитализации", - полагает он.

Кроме того, ряд экспертов опасается, что смена политического курса внесет коррективы и в денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы США (ФРС), которая на время может утратить определенность.

Вопрос о процентных ставках в США традиционно волнует инвесторов, поскольку стоимость кредитных ресурсов является одним из ключевых факторов, определяющих инвестиционные стратегии, и в частности, готовность к вложениям в развивающиеся рынки и венчурные активы. Специалисты напоминают, что неопределенность политики ФРС всегда воспринималась на рынках весьма болезненно.

Однако первая реакция рынков оказалась достаточно спокойной: ведущие фондовые индексы США выросли в среду на 0,2-0,4%, продолжился подъем цен на нефть, фьючерсы на американские индексы в четверг также находятся в плюсе. Продолжается рост и на российском фондовом рынке - к 16.00 мск четверга индекс РТС прибавил 1,8%.

Во многом это связано с тем, что рынки не ждут резких колебаний политического и финансового курса американских властей. Как отметил Тупикин, в период "двоевластия" - совместной работы с нынешним президентом США (а это еще два года) - негативные факторы будут нивелироваться.

Более оптимистично настроен начальник отдела продаж ИФ ОЛМА Дмитрий Лобанов: "Несмотря на возможное увеличение налогов в результате перевеса демократов в Конгрессе, инвесторы, судя по характеру торгов, расценили итоги выборов и уход в отставку главы минобороны Рамсфельда как благоприятные для рынка события - борьба с дефицитом бюджета, частью которой может стать сокращение расходов на операции в Ираке, может сделать американскую экономику более устойчивой".

Аналитики Атон-Лайна также находят в победе Демократической партии позитивные моменты, надеясь, что она поможет "побыстрее закончить войну в Ираке".

В краткосрочном плане такой сценарий неблагоприятен для отечественных нефтяных акций, однако эксперты надеются, что более дешевая нефть поможет предотвратить замедление роста мировой экономики, а следовательно, повысится уровень деловой активности, продолжится рост занятости, производства и инвестиций.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже