481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Итоги выборов в США не стали сильным негативом для фондовых рынков - эксперты
18:17
09 Ноября 2006

Итоги выборов в США не стали сильным негативным фактором для фондовых рынков, считают аналитики.

Как стало известно в четверг, Демократическая партия США по итогам выборов впервые за последние 12 лет сумела взять полный контроль над Конгрессом, получив большинство мест как в Палате представителей, так и в Сенате США.

"Теперь аналитики и политологи гадают, как смена 12-летнего правления республиканцев отразится на крупнейшей экономике мира и в целом - на мировой экономике", - комментирует финансовый советник ИК Брокеркредитсервис Евгений Тупикин, передает РИА Новости.

Ранее эксперты опасались, что победа демократов может повлечь за собой крупные краткосрочным продажи на ведущих фондовых площадках по всему миру. Традиционно считается, что демократы менее дружественно настроены к крупному бизнесу и выступают за увеличение налоговой нагрузки.

"Основные постулаты демократов - снижение дефицита бюджета, рост налогов, снижение стоимости нефти - не может радовать инвесторов фондовых и ресурсных рынков", - отмечает Тупикин.

Наряду с этим демократы придерживаются более мягкой позиции по войне в Ираке, что не обещает "легкой жизни" инвесторам нефтяных и оборонно-промышленных компаний. Нормализация на Ближнем Востоке может снизить сверхвысокие цены на нефть, и нефтяной сектор рискует сильно пострадать, считают эксперты.

Сходного мнения придерживается аналитик NetTrader.ru Евгений Тяпкин. "Ставка налога на прибыль нефтегазовых компаний возрастет, что естественно негативно отразится на их капитализации", - полагает он.

Кроме того, ряд экспертов опасается, что смена политического курса внесет коррективы и в денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы США (ФРС), которая на время может утратить определенность.

Вопрос о процентных ставках в США традиционно волнует инвесторов, поскольку стоимость кредитных ресурсов является одним из ключевых факторов, определяющих инвестиционные стратегии, и в частности, готовность к вложениям в развивающиеся рынки и венчурные активы. Специалисты напоминают, что неопределенность политики ФРС всегда воспринималась на рынках весьма болезненно.

Однако первая реакция рынков оказалась достаточно спокойной: ведущие фондовые индексы США выросли в среду на 0,2-0,4%, продолжился подъем цен на нефть, фьючерсы на американские индексы в четверг также находятся в плюсе. Продолжается рост и на российском фондовом рынке - к 16.00 мск четверга индекс РТС прибавил 1,8%.

Во многом это связано с тем, что рынки не ждут резких колебаний политического и финансового курса американских властей. Как отметил Тупикин, в период "двоевластия" - совместной работы с нынешним президентом США (а это еще два года) - негативные факторы будут нивелироваться.

Более оптимистично настроен начальник отдела продаж ИФ ОЛМА Дмитрий Лобанов: "Несмотря на возможное увеличение налогов в результате перевеса демократов в Конгрессе, инвесторы, судя по характеру торгов, расценили итоги выборов и уход в отставку главы минобороны Рамсфельда как благоприятные для рынка события - борьба с дефицитом бюджета, частью которой может стать сокращение расходов на операции в Ираке, может сделать американскую экономику более устойчивой".

Аналитики Атон-Лайна также находят в победе Демократической партии позитивные моменты, надеясь, что она поможет "побыстрее закончить войну в Ираке".

В краткосрочном плане такой сценарий неблагоприятен для отечественных нефтяных акций, однако эксперты надеются, что более дешевая нефть поможет предотвратить замедление роста мировой экономики, а следовательно, повысится уровень деловой активности, продолжится рост занятости, производства и инвестиций.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере