486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Консультации между политическим лидерами Ливана о будущем правительстве отложены до четверга
09:41
08 Ноября 2006

Консультации относительно будущего ливанского правительства между политическими лидерами страны после проведенного во вторник второго раунда переговоров отложены до четверга.

Как передает РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ, инициатор этих консультаций, спикер ливанского парламента Набих Берри во вторник сообщил журналистам, что переговоры перенесены на четверг, чтобы дать возможность их участникам изучить различные предложения, которые прозвучали во время консультаций, призваных положить конец ливанскому политическому кризису.

"Каждый заинтересован в принятии решений, которые были бы в интересах Ливана", - сказал Берри, не уточнив при этом, какие конкретно предложения прозвучали за столом переговоров. По его словам, предстоящий в четверг очередной раунд консультаций будет посвящен самому острому на сегодняшний день вопросу для ливанского общества - о возможности формирования правительства национального единства.

К созданию правительства национального единства и изменению существующего избирательного закона призывает опирающееся на возросшую после недавней войны поддержку большинства шиитского населения Ливана движение "Хезболлах", а также один из лидеров ливанских христиан, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун. Нынешнее "правительство большинства", не представляет, по их мнению, всего ливанского политического спектра.

"Хезболлах", которое имеет сейчас два министерских портфеля из 24-х и может рассчитывать на поддержку еще трех министров от шиитского движения "Амаль", требует для себя и своих союзников не менее трети мест в новом правительстве. Это даст возможность "Партии Аллаха" и ее союзникам заблокировать любое неугодное им решение.

"Я лично не предлагал сменить ас-Синьору (нынешний премьер-министр Ливана), но расширение кабинета министров возможно", - отметил Берри после окончания консультаций во вторник.

В свою очередь поддерживаемое Западом, в первую очередь США и Францией, ливанское парламентское и правительственное большинство, объединенное в так называемое "Движение 14 марта", выступает против каких-либо изменений в составе ливанского правительства.

О предоставлении "меньшинству" права вето "не может быть и речи", заявил на днях один из лидеров этого движения, глава право-христианской партии "Ливанские силы" Самир Джааджа. Под меньшинством здесь подразумевается блок "Хезболлах" и его сторонников в правительстве.

"Согласиться с изменением или расширением правительства означает передать власть в руки Сирии и Ирану. А это неприемлемо", - писала в этой связи газета "Ан-Нахар", являющаяся рупором ливанского правительственного большинства.

Издание сообщило, что "Коалиция 14 марта" поставила в известность представителей движения "Хезболлах" и его союзников, что они отказываются говорить о новом правительстве до того, как взамен на повестку дня не будет вынесен вопрос об отставке президента страны Эмиля Лахуда.

Антисирийская коалиция уже больше года пытается сместить со своего поста Лахуда, который наотрез отказался выполнить это требование. Борьба двух противоборствующих лагерей в Ливане, в которую одновременно вовлечены региональные и международные силы и которая с каждым днем приобретает все более ожесточенный характер, лишь внешне ведется вокруг состава правительства.

По сути, речь идет о том, каким путем пойдет Ливан дальше. В то время как "Хезболлах" и его сторонники отстаивают приверженность панарабской и панисламской идее сопротивления американо-израильской гегемонии в регионе, лидеры "Движения 14 марта", напротив, выступает за сближение Ливана с Западом.

В случае если верх одержат последние, нельзя исключать того, что Бейрут пойдет на заключение соглашения с Израилем. Во всяком случае, с точки зрения "Хезболлах", "доверять нынешнему правительству нельзя". Глава этого движения Хасан Насрулла в своем недавнем выступлении обвинил лидеров "Движения 14 марта" в том, что с самого начала войны в Ливане они встали на сторону Израиля, а сегодня пытаются политическими средствами добиться того, чего Израиль не смог сделать военными - разоружить "Хезболлах".

В случае, если "диалог не приведет к созданию правительства национального единства", и ас-Синьора не даст согласие на его формирование до 13 ноября, предупредил Насрулла, "Хезболлах" прибегнет к демонстрациям и сидячим забастовкам, чтобы добиться отставки нынешнего кабинета министров. И хотя, как он заверил, носить они будут исключительно мирный характер, в Ливане опасаются, что такое развитие событий может привести к серьезным столкновениям, о чем свидетельствуют и слова министра внутренних дел Ливана Ахмеда Фатфата, пригрозившего вывести подразделения сил безопасности против демонстрантов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.