478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+33
Погода в Ереване
Рус
Консультации между политическим лидерами Ливана о будущем правительстве отложены до четверга
09:41
08 Ноября 2006

Консультации относительно будущего ливанского правительства между политическими лидерами страны после проведенного во вторник второго раунда переговоров отложены до четверга.

Как передает РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ, инициатор этих консультаций, спикер ливанского парламента Набих Берри во вторник сообщил журналистам, что переговоры перенесены на четверг, чтобы дать возможность их участникам изучить различные предложения, которые прозвучали во время консультаций, призваных положить конец ливанскому политическому кризису.

"Каждый заинтересован в принятии решений, которые были бы в интересах Ливана", - сказал Берри, не уточнив при этом, какие конкретно предложения прозвучали за столом переговоров. По его словам, предстоящий в четверг очередной раунд консультаций будет посвящен самому острому на сегодняшний день вопросу для ливанского общества - о возможности формирования правительства национального единства.

К созданию правительства национального единства и изменению существующего избирательного закона призывает опирающееся на возросшую после недавней войны поддержку большинства шиитского населения Ливана движение "Хезболлах", а также один из лидеров ливанских христиан, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун. Нынешнее "правительство большинства", не представляет, по их мнению, всего ливанского политического спектра.

"Хезболлах", которое имеет сейчас два министерских портфеля из 24-х и может рассчитывать на поддержку еще трех министров от шиитского движения "Амаль", требует для себя и своих союзников не менее трети мест в новом правительстве. Это даст возможность "Партии Аллаха" и ее союзникам заблокировать любое неугодное им решение.

"Я лично не предлагал сменить ас-Синьору (нынешний премьер-министр Ливана), но расширение кабинета министров возможно", - отметил Берри после окончания консультаций во вторник.

В свою очередь поддерживаемое Западом, в первую очередь США и Францией, ливанское парламентское и правительственное большинство, объединенное в так называемое "Движение 14 марта", выступает против каких-либо изменений в составе ливанского правительства.

О предоставлении "меньшинству" права вето "не может быть и речи", заявил на днях один из лидеров этого движения, глава право-христианской партии "Ливанские силы" Самир Джааджа. Под меньшинством здесь подразумевается блок "Хезболлах" и его сторонников в правительстве.

"Согласиться с изменением или расширением правительства означает передать власть в руки Сирии и Ирану. А это неприемлемо", - писала в этой связи газета "Ан-Нахар", являющаяся рупором ливанского правительственного большинства.

Издание сообщило, что "Коалиция 14 марта" поставила в известность представителей движения "Хезболлах" и его союзников, что они отказываются говорить о новом правительстве до того, как взамен на повестку дня не будет вынесен вопрос об отставке президента страны Эмиля Лахуда.

Антисирийская коалиция уже больше года пытается сместить со своего поста Лахуда, который наотрез отказался выполнить это требование. Борьба двух противоборствующих лагерей в Ливане, в которую одновременно вовлечены региональные и международные силы и которая с каждым днем приобретает все более ожесточенный характер, лишь внешне ведется вокруг состава правительства.

По сути, речь идет о том, каким путем пойдет Ливан дальше. В то время как "Хезболлах" и его сторонники отстаивают приверженность панарабской и панисламской идее сопротивления американо-израильской гегемонии в регионе, лидеры "Движения 14 марта", напротив, выступает за сближение Ливана с Западом.

В случае если верх одержат последние, нельзя исключать того, что Бейрут пойдет на заключение соглашения с Израилем. Во всяком случае, с точки зрения "Хезболлах", "доверять нынешнему правительству нельзя". Глава этого движения Хасан Насрулла в своем недавнем выступлении обвинил лидеров "Движения 14 марта" в том, что с самого начала войны в Ливане они встали на сторону Израиля, а сегодня пытаются политическими средствами добиться того, чего Израиль не смог сделать военными - разоружить "Хезболлах".

В случае, если "диалог не приведет к созданию правительства национального единства", и ас-Синьора не даст согласие на его формирование до 13 ноября, предупредил Насрулла, "Хезболлах" прибегнет к демонстрациям и сидячим забастовкам, чтобы добиться отставки нынешнего кабинета министров. И хотя, как он заверил, носить они будут исключительно мирный характер, в Ливане опасаются, что такое развитие событий может привести к серьезным столкновениям, о чем свидетельствуют и слова министра внутренних дел Ливана Ахмеда Фатфата, пригрозившего вывести подразделения сил безопасности против демонстрантов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза