484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Консультации между политическим лидерами Ливана о будущем правительстве отложены до четверга
09:41
08 Ноября 2006

Консультации относительно будущего ливанского правительства между политическими лидерами страны после проведенного во вторник второго раунда переговоров отложены до четверга.

Как передает РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ, инициатор этих консультаций, спикер ливанского парламента Набих Берри во вторник сообщил журналистам, что переговоры перенесены на четверг, чтобы дать возможность их участникам изучить различные предложения, которые прозвучали во время консультаций, призваных положить конец ливанскому политическому кризису.

"Каждый заинтересован в принятии решений, которые были бы в интересах Ливана", - сказал Берри, не уточнив при этом, какие конкретно предложения прозвучали за столом переговоров. По его словам, предстоящий в четверг очередной раунд консультаций будет посвящен самому острому на сегодняшний день вопросу для ливанского общества - о возможности формирования правительства национального единства.

К созданию правительства национального единства и изменению существующего избирательного закона призывает опирающееся на возросшую после недавней войны поддержку большинства шиитского населения Ливана движение "Хезболлах", а также один из лидеров ливанских христиан, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун. Нынешнее "правительство большинства", не представляет, по их мнению, всего ливанского политического спектра.

"Хезболлах", которое имеет сейчас два министерских портфеля из 24-х и может рассчитывать на поддержку еще трех министров от шиитского движения "Амаль", требует для себя и своих союзников не менее трети мест в новом правительстве. Это даст возможность "Партии Аллаха" и ее союзникам заблокировать любое неугодное им решение.

"Я лично не предлагал сменить ас-Синьору (нынешний премьер-министр Ливана), но расширение кабинета министров возможно", - отметил Берри после окончания консультаций во вторник.

В свою очередь поддерживаемое Западом, в первую очередь США и Францией, ливанское парламентское и правительственное большинство, объединенное в так называемое "Движение 14 марта", выступает против каких-либо изменений в составе ливанского правительства.

О предоставлении "меньшинству" права вето "не может быть и речи", заявил на днях один из лидеров этого движения, глава право-христианской партии "Ливанские силы" Самир Джааджа. Под меньшинством здесь подразумевается блок "Хезболлах" и его сторонников в правительстве.

"Согласиться с изменением или расширением правительства означает передать власть в руки Сирии и Ирану. А это неприемлемо", - писала в этой связи газета "Ан-Нахар", являющаяся рупором ливанского правительственного большинства.

Издание сообщило, что "Коалиция 14 марта" поставила в известность представителей движения "Хезболлах" и его союзников, что они отказываются говорить о новом правительстве до того, как взамен на повестку дня не будет вынесен вопрос об отставке президента страны Эмиля Лахуда.

Антисирийская коалиция уже больше года пытается сместить со своего поста Лахуда, который наотрез отказался выполнить это требование. Борьба двух противоборствующих лагерей в Ливане, в которую одновременно вовлечены региональные и международные силы и которая с каждым днем приобретает все более ожесточенный характер, лишь внешне ведется вокруг состава правительства.

По сути, речь идет о том, каким путем пойдет Ливан дальше. В то время как "Хезболлах" и его сторонники отстаивают приверженность панарабской и панисламской идее сопротивления американо-израильской гегемонии в регионе, лидеры "Движения 14 марта", напротив, выступает за сближение Ливана с Западом.

В случае если верх одержат последние, нельзя исключать того, что Бейрут пойдет на заключение соглашения с Израилем. Во всяком случае, с точки зрения "Хезболлах", "доверять нынешнему правительству нельзя". Глава этого движения Хасан Насрулла в своем недавнем выступлении обвинил лидеров "Движения 14 марта" в том, что с самого начала войны в Ливане они встали на сторону Израиля, а сегодня пытаются политическими средствами добиться того, чего Израиль не смог сделать военными - разоружить "Хезболлах".

В случае, если "диалог не приведет к созданию правительства национального единства", и ас-Синьора не даст согласие на его формирование до 13 ноября, предупредил Насрулла, "Хезболлах" прибегнет к демонстрациям и сидячим забастовкам, чтобы добиться отставки нынешнего кабинета министров. И хотя, как он заверил, носить они будут исключительно мирный характер, в Ливане опасаются, что такое развитие событий может привести к серьезным столкновениям, о чем свидетельствуют и слова министра внутренних дел Ливана Ахмеда Фатфата, пригрозившего вывести подразделения сил безопасности против демонстрантов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.