486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Куба считает победу сандинистов на президентских выборах в Никарагуа "поражением США"
21:23
07 Ноября 2006

Становящаяся все более реальной победа Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) на прошедших в воскресенье в Никарагуа президентских выборах означает "крупнейшее поражение" США и "провал" их политики в Центральной Америке, заявил во вторник в Гаване вице-президент Кубы Карлос Лахе, сообщает кубинское "Радио Ребельде".

Как подчеркнул вице-президент в первом официальном заявлении руководства Кубы по поводу выборов в Никарагуа, "промежуточные результаты подсчета голосов, публикуемые Верховным избирательным Советом Никарагуа, говорят о победе кандидата и лидера СФНО Даниэля Ортеги, и только откровенный подлог или мошенничество с избирательными бюллетенями могут отнять у него эту победу", передает РИА Новости.

По итогам подсчета около 62% голосов, Ортега опережает своего ближайшего соперника - кандидата правого Никарагуанского либерального альянса Эдуардо Монтеалегре - более чем на 7%.

Во время предвыборной кампании в Никарагуа администрация США не раз позволяла себе неприкрытое вмешательство в ее ход, выступая с заявлениями о "неизбежном ухудшении отношений между двумя странами вплоть до применения санкций", о прекращении американской финансовой помощи Никарагуа в случае победы на выборах сандинистов.

В июле 1979 года народная революция, возглавляемая СФНО, свергла диктаторский режим клана Сомосы, который США установили и поддерживали почти 50 лет. После чего СФНО при поддержке СССР, Кубы и социалистического содружества приступил к строительству в Никарагуа социализма, а Вашингтон организовал, вооружил и обучил группировки "контрас", которые развязали в стране гражданскую войну, продолжавшуюся около десяти лет и повлекшую за собой тысячи жертв, разруху и массовую нищету населения.

Все эти годы у кормила власти в Никарагуа стоял команданте Ортега. Однако в 1990 году он проиграл первые демократические президентские выборы и уступил власть лидеру либералов Виолетте Барриос. С тех пор все попытки Ортеги вернуться к управлению государством заканчивались провалом. Тем не менее, СФНО продолжал оставаться самой многочисленной и организованной политической силой страны.

Несмотря на то, что Ортега подверг серьезной ревизии свои некогда марксистские взгляды и в ходе нынешней предвыборной кампании многократно заявлял о своей поддержке частной инициативы и необходимости присутствия в стране крупного капитала для обеспечения ее дальнейшего экономического роста, власти США по-прежнему считают его персоной "нон-грата" для американской политики в регионе.

Ортегу активно поддерживают президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес, он находится в тесных дружеских отношениях с кубинским лидером Фиделем Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года