484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Куба считает победу сандинистов на президентских выборах в Никарагуа "поражением США"
21:23
07 Ноября 2006

Становящаяся все более реальной победа Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) на прошедших в воскресенье в Никарагуа президентских выборах означает "крупнейшее поражение" США и "провал" их политики в Центральной Америке, заявил во вторник в Гаване вице-президент Кубы Карлос Лахе, сообщает кубинское "Радио Ребельде".

Как подчеркнул вице-президент в первом официальном заявлении руководства Кубы по поводу выборов в Никарагуа, "промежуточные результаты подсчета голосов, публикуемые Верховным избирательным Советом Никарагуа, говорят о победе кандидата и лидера СФНО Даниэля Ортеги, и только откровенный подлог или мошенничество с избирательными бюллетенями могут отнять у него эту победу", передает РИА Новости.

По итогам подсчета около 62% голосов, Ортега опережает своего ближайшего соперника - кандидата правого Никарагуанского либерального альянса Эдуардо Монтеалегре - более чем на 7%.

Во время предвыборной кампании в Никарагуа администрация США не раз позволяла себе неприкрытое вмешательство в ее ход, выступая с заявлениями о "неизбежном ухудшении отношений между двумя странами вплоть до применения санкций", о прекращении американской финансовой помощи Никарагуа в случае победы на выборах сандинистов.

В июле 1979 года народная революция, возглавляемая СФНО, свергла диктаторский режим клана Сомосы, который США установили и поддерживали почти 50 лет. После чего СФНО при поддержке СССР, Кубы и социалистического содружества приступил к строительству в Никарагуа социализма, а Вашингтон организовал, вооружил и обучил группировки "контрас", которые развязали в стране гражданскую войну, продолжавшуюся около десяти лет и повлекшую за собой тысячи жертв, разруху и массовую нищету населения.

Все эти годы у кормила власти в Никарагуа стоял команданте Ортега. Однако в 1990 году он проиграл первые демократические президентские выборы и уступил власть лидеру либералов Виолетте Барриос. С тех пор все попытки Ортеги вернуться к управлению государством заканчивались провалом. Тем не менее, СФНО продолжал оставаться самой многочисленной и организованной политической силой страны.

Несмотря на то, что Ортега подверг серьезной ревизии свои некогда марксистские взгляды и в ходе нынешней предвыборной кампании многократно заявлял о своей поддержке частной инициативы и необходимости присутствия в стране крупного капитала для обеспечения ее дальнейшего экономического роста, власти США по-прежнему считают его персоной "нон-грата" для американской политики в регионе.

Ортегу активно поддерживают президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес, он находится в тесных дружеских отношениях с кубинским лидером Фиделем Кастро.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.