486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш уверен в победе республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс США
10:07
07 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 7 ноября. /Новости-Армения/.  Джордж Буш уверен, что вопреки опросам общественного мнения и прогнозам экспертов на сегодняшних промежуточных выборах в конгресс США победа достанется республиканской партии.

"Кое-кто в Вашингтоне полагают, что они уже вычислили результаты (выборов)", - заявил в понедельник президент США, имея в виду данные многочисленных опросов и экспертных оценок, показывающие очень высокие шансы демократов взять под свой контроль палату представителей и даже, возможно, сенат американского конгресса.

Заявив, что на прошлых выборах в 2004 году "кое-кто из них (демократов) тоже слушали предсказателей и уже начали подбирать себе кабинеты в Западном крыле (Белого дома)", Буш напомнил, что республиканская партия тогда одержала полную победу, завоевав Белый дом и получив большинство в обеих палатах конгресса.

"То же самое произойдет и завтра. Республиканцы обеспечат явку и седьмое ноября станет великой победой", - заявил Буш на предвыборном митинге в штате Флорида, передает РИА Новости.

В США во вторник состоятся промежуточные выборы в конгресс, в ходе которых будет полностью переизбрана палата представителей (все 435 мест) и одна треть сената (33 сенатских места). Избираются также губернаторы 36 американских штатов.

Для того, чтобы получить контроль над палатой представителей, демократам необходимо сохранить за собой имеющиеся у них места, а также дополнительно получить еще 15 мест. Для контроля над сенатом им необходимо сохранить все свои текущие сенатские позиции и дополнительно получить еще шесть мест.

Опросы общественного мнения и прогнозы большинства экспертов показывают, что по предпочтениям избирателей демократы сейчас идут с заметным отрывом - от 10 до 13% - от республиканцев и вполне вероятно могут впервые после 1995 года получить большинство в палате представителей. Данные опросов по сенатским гонкам показывают, что силы сторон здесь примерно равны и завоевать большинство мест в сенате для демократов будет очень трудно. Большинство американских экспертов склоняются к тому, что сенат останется в руках республиканцев.

Особенностью нынешних выборов является также то, что главной их темой стала война США Ираке, что дало повод целому ряду комментаторов в американских СМИ назвать эти выборы "фактическим референдумом" по политике администрации Буша.

Ставки на сегодняшних выборах для Белого дома являются очень высоким еще и потому, что в случае победы демократов и перехода палаты представителей под их контроль, Буш впервые за все время своего президентства окажется в ситуации, когда конгресс не будут находиться полностью в руках его республиканской партии.

Бушу не только придется искать законодательные компромиссы и во многом изменить стиль своего политического руководства, но для его "команды" существует реальная опасность столкнуться с серией громких парламентских расследований, которые в случае своей победы обещают немедленно иницировать демократы по таким вопросам как военно-стратегические ошибки США в Ираке, внешнеполитические провалы администрации в отношении Ирана и КНДР, манипулирование результатами работы спецслужб политических целях, ошибки и нарушения в действиях правительства США во время урагана "Катрина", тесная связь Белого дома и, в частности, вице-президента США Ричарда Чейни с нефтегазовыми американскими корпорациями.

В случае победы демократов к ним перейдет контроль над всеми комитетатами палаты представителей и уже известно, например, что ключевой юридический комитет палаты возглавит конгрессмен-демократ от штата Мичиган Джон Коньерс, являющийся автором внесенного в конгресс проекта резолюции о целесообразности рассмотрения вопроса о импичменте Джорджа Буша.

Несмотря на то, что перед выборами демократы несколько раз выступали с публичными заверениями о том, что не будут поднимать вопрос об импичменте, многие наблюдатели в Вашингтоне не исключают, что в случае победы демократов, они могут изменить свою точку зрения и снова вернуться к этому вопросу.

Известно также, что сегодняшние выборы в конгресс станут самыми дорогостоящими за всю историю американских промежуточных выборов.

По данным вашингтонского Центра за ответственную политику, который более 25 лет ведет статистику стоимости избирательных процессов в США, в этом году выборы обойдутся в $2,8 миллиарда - по сравнению с промежуточными выборами 2002 года расходы вырастут на 27%.

При подсчете стоимости выборов Центр учитывает затраты государства, пожертвования организаций и частных лиц на избирательные кампании кандидатов, а также расходы, которые несут сами претенденты на выборные должности.

В ходе промежуточных выборов будет полностью переизбраны все 435 членов палаты представителей и 33 члена сената конгресса США, а также губернаторы 36 американских штатов.

Первые избирательные участки на восточном побережье США откроются в 7 утра по местному времени (15.00 мск). Последними закроются участки в штатах Аляска и Гавайи в 8 вечера по местному времени (08.00 мск 8 ноября).

Большинство экспертов, а также новостные службы американских телеканалов ожидают, что первые неофициальные прогнозные выводы о ходе выборов могут быть сделаны уже поздно вечером во вторник по вашингтонскому времени (после 06:00 мск 8 ноября), хотя для окончательного подсчета результатов по целому ряду округов потребуется как минимум несколько дней. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем