484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш уверен в победе республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс США
10:07
07 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 7 ноября. /Новости-Армения/.  Джордж Буш уверен, что вопреки опросам общественного мнения и прогнозам экспертов на сегодняшних промежуточных выборах в конгресс США победа достанется республиканской партии.

"Кое-кто в Вашингтоне полагают, что они уже вычислили результаты (выборов)", - заявил в понедельник президент США, имея в виду данные многочисленных опросов и экспертных оценок, показывающие очень высокие шансы демократов взять под свой контроль палату представителей и даже, возможно, сенат американского конгресса.

Заявив, что на прошлых выборах в 2004 году "кое-кто из них (демократов) тоже слушали предсказателей и уже начали подбирать себе кабинеты в Западном крыле (Белого дома)", Буш напомнил, что республиканская партия тогда одержала полную победу, завоевав Белый дом и получив большинство в обеих палатах конгресса.

"То же самое произойдет и завтра. Республиканцы обеспечат явку и седьмое ноября станет великой победой", - заявил Буш на предвыборном митинге в штате Флорида, передает РИА Новости.

В США во вторник состоятся промежуточные выборы в конгресс, в ходе которых будет полностью переизбрана палата представителей (все 435 мест) и одна треть сената (33 сенатских места). Избираются также губернаторы 36 американских штатов.

Для того, чтобы получить контроль над палатой представителей, демократам необходимо сохранить за собой имеющиеся у них места, а также дополнительно получить еще 15 мест. Для контроля над сенатом им необходимо сохранить все свои текущие сенатские позиции и дополнительно получить еще шесть мест.

Опросы общественного мнения и прогнозы большинства экспертов показывают, что по предпочтениям избирателей демократы сейчас идут с заметным отрывом - от 10 до 13% - от республиканцев и вполне вероятно могут впервые после 1995 года получить большинство в палате представителей. Данные опросов по сенатским гонкам показывают, что силы сторон здесь примерно равны и завоевать большинство мест в сенате для демократов будет очень трудно. Большинство американских экспертов склоняются к тому, что сенат останется в руках республиканцев.

Особенностью нынешних выборов является также то, что главной их темой стала война США Ираке, что дало повод целому ряду комментаторов в американских СМИ назвать эти выборы "фактическим референдумом" по политике администрации Буша.

Ставки на сегодняшних выборах для Белого дома являются очень высоким еще и потому, что в случае победы демократов и перехода палаты представителей под их контроль, Буш впервые за все время своего президентства окажется в ситуации, когда конгресс не будут находиться полностью в руках его республиканской партии.

Бушу не только придется искать законодательные компромиссы и во многом изменить стиль своего политического руководства, но для его "команды" существует реальная опасность столкнуться с серией громких парламентских расследований, которые в случае своей победы обещают немедленно иницировать демократы по таким вопросам как военно-стратегические ошибки США в Ираке, внешнеполитические провалы администрации в отношении Ирана и КНДР, манипулирование результатами работы спецслужб политических целях, ошибки и нарушения в действиях правительства США во время урагана "Катрина", тесная связь Белого дома и, в частности, вице-президента США Ричарда Чейни с нефтегазовыми американскими корпорациями.

В случае победы демократов к ним перейдет контроль над всеми комитетатами палаты представителей и уже известно, например, что ключевой юридический комитет палаты возглавит конгрессмен-демократ от штата Мичиган Джон Коньерс, являющийся автором внесенного в конгресс проекта резолюции о целесообразности рассмотрения вопроса о импичменте Джорджа Буша.

Несмотря на то, что перед выборами демократы несколько раз выступали с публичными заверениями о том, что не будут поднимать вопрос об импичменте, многие наблюдатели в Вашингтоне не исключают, что в случае победы демократов, они могут изменить свою точку зрения и снова вернуться к этому вопросу.

Известно также, что сегодняшние выборы в конгресс станут самыми дорогостоящими за всю историю американских промежуточных выборов.

По данным вашингтонского Центра за ответственную политику, который более 25 лет ведет статистику стоимости избирательных процессов в США, в этом году выборы обойдутся в $2,8 миллиарда - по сравнению с промежуточными выборами 2002 года расходы вырастут на 27%.

При подсчете стоимости выборов Центр учитывает затраты государства, пожертвования организаций и частных лиц на избирательные кампании кандидатов, а также расходы, которые несут сами претенденты на выборные должности.

В ходе промежуточных выборов будет полностью переизбраны все 435 членов палаты представителей и 33 члена сената конгресса США, а также губернаторы 36 американских штатов.

Первые избирательные участки на восточном побережье США откроются в 7 утра по местному времени (15.00 мск). Последними закроются участки в штатах Аляска и Гавайи в 8 вечера по местному времени (08.00 мск 8 ноября).

Большинство экспертов, а также новостные службы американских телеканалов ожидают, что первые неофициальные прогнозные выводы о ходе выборов могут быть сделаны уже поздно вечером во вторник по вашингтонскому времени (после 06:00 мск 8 ноября), хотя для окончательного подсчета результатов по целому ряду округов потребуется как минимум несколько дней. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке