486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Токио и Вашингтон намерены совместно требовать от Пхеньяна ядерного разоружения - Сиодзаки
10:43
06 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 6 ноября. /Новости-Армения/. На возобновляемых шестисторонних переговорах по проблеме Северной Кореи Япония и США намерены совместно добиваться ядерного разоружения КНДР.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki), проведший до этого встречу с прибывшими накануне в Токио заместителями госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом (Nicholas Burns) и по вопросам контроля за вооружениями Робертом Джозефом (Robert Joseph).

"Мы намерены добиваться на этих переговорах конкретного результата", - сказал он, передает РИА Новости.

По информации Сиодзаки, Япония планирует подключить к контролю за ядерным разоружением КНДР Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и "требовать контроля за уничтожением всех установок и конструкций, использовавшихся и планировавшихся для использования при ядерных испытаниях".

Генеральный секретарь добавил, что японское правительство намерено добиваться от всех стран-участниц шестисторонних переговоров "активного взаимодействия в процессе соблюдения жесткой реализации единогласно принятых Советом Безопасности ООН экономических санкций против КНДР", а также их содействия в решении вопроса о похищенных в 70-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских гражданах, возможно, остающихся на северокорейской территории.

"Необходимо приложить все усилия, чтобы эти (возобновляемые шестисторонние) переговоры не закончились одним произнесением слов", - считает генеральный секретарь японского кабинета министров.

Утром в понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и прибывший накануне в Токио глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) провели встречу, на которой вырабатывались совместные меры для прекращения ядерной программы КНДР.

Как сообщил представитель японского внешнеполитического ведомства, стороны подчеркнули важность занятия совместной позиции в отношении условий возобновления. Абэ изложил Пан Ги Муну, избранному новым генеральным секретарем ООН, тактику Японии, состоящую в "одновременном поддержании диалога (с Северной Кореей) и оказании на нее давления посредством санкций ООН".

Помимо проблемы КНДР, Абэ и Пан Ги Мун обменялись мнениями о путях реорганизации ООН, причем японский премьер выразит новому генсеку основной международной организации свою поддержку.

На понедельник также запланирована встреча представителей Японии, Южной Кореи и США по подготовке возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Кроме этих государств, в переговорном процессе участвуют Россия и Китай.

Прибывшие из Вашингтона в Токио представители, а также главы внешнеполитических ведомств Японии и Южной Кореи обсудят сегодня вопросы координации действий своих правительств по реализации введенных против Северной Кореи экономических санкций в ответ на проведенное КНДР 9 октября ядерное испытание.

Вторым вопросом встречи, как предполагается, станет подготовка переговоров в Вашингтоне глав делегаций трех стран на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР, запланированных на конец следующей недели, сообщил представитель МИД Японии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем