486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Токио и Вашингтон намерены совместно требовать от Пхеньяна ядерного разоружения - Сиодзаки
10:43
06 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 6 ноября. /Новости-Армения/. На возобновляемых шестисторонних переговорах по проблеме Северной Кореи Япония и США намерены совместно добиваться ядерного разоружения КНДР.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki), проведший до этого встречу с прибывшими накануне в Токио заместителями госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом (Nicholas Burns) и по вопросам контроля за вооружениями Робертом Джозефом (Robert Joseph).

"Мы намерены добиваться на этих переговорах конкретного результата", - сказал он, передает РИА Новости.

По информации Сиодзаки, Япония планирует подключить к контролю за ядерным разоружением КНДР Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и "требовать контроля за уничтожением всех установок и конструкций, использовавшихся и планировавшихся для использования при ядерных испытаниях".

Генеральный секретарь добавил, что японское правительство намерено добиваться от всех стран-участниц шестисторонних переговоров "активного взаимодействия в процессе соблюдения жесткой реализации единогласно принятых Советом Безопасности ООН экономических санкций против КНДР", а также их содействия в решении вопроса о похищенных в 70-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских гражданах, возможно, остающихся на северокорейской территории.

"Необходимо приложить все усилия, чтобы эти (возобновляемые шестисторонние) переговоры не закончились одним произнесением слов", - считает генеральный секретарь японского кабинета министров.

Утром в понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и прибывший накануне в Токио глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) провели встречу, на которой вырабатывались совместные меры для прекращения ядерной программы КНДР.

Как сообщил представитель японского внешнеполитического ведомства, стороны подчеркнули важность занятия совместной позиции в отношении условий возобновления. Абэ изложил Пан Ги Муну, избранному новым генеральным секретарем ООН, тактику Японии, состоящую в "одновременном поддержании диалога (с Северной Кореей) и оказании на нее давления посредством санкций ООН".

Помимо проблемы КНДР, Абэ и Пан Ги Мун обменялись мнениями о путях реорганизации ООН, причем японский премьер выразит новому генсеку основной международной организации свою поддержку.

На понедельник также запланирована встреча представителей Японии, Южной Кореи и США по подготовке возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Кроме этих государств, в переговорном процессе участвуют Россия и Китай.

Прибывшие из Вашингтона в Токио представители, а также главы внешнеполитических ведомств Японии и Южной Кореи обсудят сегодня вопросы координации действий своих правительств по реализации введенных против Северной Кореи экономических санкций в ответ на проведенное КНДР 9 октября ядерное испытание.

Вторым вопросом встречи, как предполагается, станет подготовка переговоров в Вашингтоне глав делегаций трех стран на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР, запланированных на конец следующей недели, сообщил представитель МИД Японии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"