483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Токио и Вашингтон намерены совместно требовать от Пхеньяна ядерного разоружения - Сиодзаки
10:43
06 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 6 ноября. /Новости-Армения/. На возобновляемых шестисторонних переговорах по проблеме Северной Кореи Япония и США намерены совместно добиваться ядерного разоружения КНДР.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki), проведший до этого встречу с прибывшими накануне в Токио заместителями госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом (Nicholas Burns) и по вопросам контроля за вооружениями Робертом Джозефом (Robert Joseph).

"Мы намерены добиваться на этих переговорах конкретного результата", - сказал он, передает РИА Новости.

По информации Сиодзаки, Япония планирует подключить к контролю за ядерным разоружением КНДР Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и "требовать контроля за уничтожением всех установок и конструкций, использовавшихся и планировавшихся для использования при ядерных испытаниях".

Генеральный секретарь добавил, что японское правительство намерено добиваться от всех стран-участниц шестисторонних переговоров "активного взаимодействия в процессе соблюдения жесткой реализации единогласно принятых Советом Безопасности ООН экономических санкций против КНДР", а также их содействия в решении вопроса о похищенных в 70-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских гражданах, возможно, остающихся на северокорейской территории.

"Необходимо приложить все усилия, чтобы эти (возобновляемые шестисторонние) переговоры не закончились одним произнесением слов", - считает генеральный секретарь японского кабинета министров.

Утром в понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и прибывший накануне в Токио глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) провели встречу, на которой вырабатывались совместные меры для прекращения ядерной программы КНДР.

Как сообщил представитель японского внешнеполитического ведомства, стороны подчеркнули важность занятия совместной позиции в отношении условий возобновления. Абэ изложил Пан Ги Муну, избранному новым генеральным секретарем ООН, тактику Японии, состоящую в "одновременном поддержании диалога (с Северной Кореей) и оказании на нее давления посредством санкций ООН".

Помимо проблемы КНДР, Абэ и Пан Ги Мун обменялись мнениями о путях реорганизации ООН, причем японский премьер выразит новому генсеку основной международной организации свою поддержку.

На понедельник также запланирована встреча представителей Японии, Южной Кореи и США по подготовке возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Кроме этих государств, в переговорном процессе участвуют Россия и Китай.

Прибывшие из Вашингтона в Токио представители, а также главы внешнеполитических ведомств Японии и Южной Кореи обсудят сегодня вопросы координации действий своих правительств по реализации введенных против Северной Кореи экономических санкций в ответ на проведенное КНДР 9 октября ядерное испытание.

Вторым вопросом встречи, как предполагается, станет подготовка переговоров в Вашингтоне глав делегаций трех стран на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР, запланированных на конец следующей недели, сообщил представитель МИД Японии. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни