480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Главная цель террористов - не Запад, а мусульманские страны, считает эксперт
12:27
03 Ноября 2006

Главной целью террористов сегодня являются не страны Запада, а мусульманские государства, считает экс-глава внешней разведки Франции генерал Франсуа Мерме.

"Сегодня мы зачастую имеем дело не с международным, а скорее с национальным терроризмом, главной мишенью которого являются не страны Запада, а мусульманские государства", - сказал бывший руководитель управления внешней безопасности (DGSE) на проходящем в княжестве Монако Всемирном форуме по вопросам национальной и глобальной безопасности.

Свои слова он подтвердил статистическими данными, которые указывают на резкий рост числа жертв терактов в последние пять лет.

"Если внимательно проанализировать эти данные, то становится понятно, что основное число жертв приходится именно на исламские страны, с чем, кстати, связано и некоторое уменьшение сочувствия к Усаме Бен Ладену со стороны мусульман", - сказал Мерме, сообщает РИА Новости.

Он не согласен с общеизвестным тезисом о том, что распространение питающего терроризм радикального исламизма является проявлением "столкновения цивилизаций".

"Это прежде всего шок внутри самой мусульманской цивилизации, когда одни мусульмане убивают других, когда сунниты и шииты убивают друг друга", - сказал генерал, приведя в качестве примера ситуацию в Ираке.

Одновременно он предостерег страны Запада от попыток бороться с исламским терроризмом военными средствами.

"Исключительно военный ответ, как это происходит в Афганистане и Ираке, во-первых, чрезмерен, а во-вторых, он как раз и грозит обернуться тем самым столкновением цивилизаций", - сказал Мерме.

"Восток, как принято говорить, - дело тонкое, туда нельзя идти с простыми или чересчур упрощенными решениями, которые могут повлечь за собой самые неожиданные последствия", - добавил он.

Генерал отметил, что питательной средой для террористических организаций является поддержка не только со стороны части населения в своих странах, но и со стороны других стран, занимающих порой двусмысленную позицию.

В этой связи он напомнил о событиях в Афганистане, где США в интересах противостояния с СССР поддерживали радикальных исламистов.

"США давали деньги, а они поступали к самым радикальным фундаменталистским группировкам. Я в свое время пытался привлечь внимание американских коллег к этой проблеме, но в ЦРУ даже не стали меня слушать. А когда СССР ушел из Афганистана, США и Запад забыли про эту страну, и в результате там обосновался Бен Ладен", - сказал Мерме.

По его образному выражению, то, что произошло в Афганистане и теперь происходит в Ираке, можно сравнить с работой врачей: "Хирург удаляет злокачественную опухоль, но метастазы нужно лечить другими средствами".

Как полагает Мерме, "необходимо самое тесное международное сотрудничество, чтобы бороться с современным терроризмом, который ведет пропаганду через Интернет, вербует сторонников через Интернет, добывает средства через Интернет, да и сам сродни Интернету, поскольку имеет такую же сетевую природу".

Бывший руководитель внешней разведки Франции отметил также, что "проблему исламского терроризма не удастся решить до тех пор, пока не будет урегулирована палестино-израильская проблема". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"