485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Главная цель террористов - не Запад, а мусульманские страны, считает эксперт
12:27
03 Ноября 2006

Главной целью террористов сегодня являются не страны Запада, а мусульманские государства, считает экс-глава внешней разведки Франции генерал Франсуа Мерме.

"Сегодня мы зачастую имеем дело не с международным, а скорее с национальным терроризмом, главной мишенью которого являются не страны Запада, а мусульманские государства", - сказал бывший руководитель управления внешней безопасности (DGSE) на проходящем в княжестве Монако Всемирном форуме по вопросам национальной и глобальной безопасности.

Свои слова он подтвердил статистическими данными, которые указывают на резкий рост числа жертв терактов в последние пять лет.

"Если внимательно проанализировать эти данные, то становится понятно, что основное число жертв приходится именно на исламские страны, с чем, кстати, связано и некоторое уменьшение сочувствия к Усаме Бен Ладену со стороны мусульман", - сказал Мерме, сообщает РИА Новости.

Он не согласен с общеизвестным тезисом о том, что распространение питающего терроризм радикального исламизма является проявлением "столкновения цивилизаций".

"Это прежде всего шок внутри самой мусульманской цивилизации, когда одни мусульмане убивают других, когда сунниты и шииты убивают друг друга", - сказал генерал, приведя в качестве примера ситуацию в Ираке.

Одновременно он предостерег страны Запада от попыток бороться с исламским терроризмом военными средствами.

"Исключительно военный ответ, как это происходит в Афганистане и Ираке, во-первых, чрезмерен, а во-вторых, он как раз и грозит обернуться тем самым столкновением цивилизаций", - сказал Мерме.

"Восток, как принято говорить, - дело тонкое, туда нельзя идти с простыми или чересчур упрощенными решениями, которые могут повлечь за собой самые неожиданные последствия", - добавил он.

Генерал отметил, что питательной средой для террористических организаций является поддержка не только со стороны части населения в своих странах, но и со стороны других стран, занимающих порой двусмысленную позицию.

В этой связи он напомнил о событиях в Афганистане, где США в интересах противостояния с СССР поддерживали радикальных исламистов.

"США давали деньги, а они поступали к самым радикальным фундаменталистским группировкам. Я в свое время пытался привлечь внимание американских коллег к этой проблеме, но в ЦРУ даже не стали меня слушать. А когда СССР ушел из Афганистана, США и Запад забыли про эту страну, и в результате там обосновался Бен Ладен", - сказал Мерме.

По его образному выражению, то, что произошло в Афганистане и теперь происходит в Ираке, можно сравнить с работой врачей: "Хирург удаляет злокачественную опухоль, но метастазы нужно лечить другими средствами".

Как полагает Мерме, "необходимо самое тесное международное сотрудничество, чтобы бороться с современным терроризмом, который ведет пропаганду через Интернет, вербует сторонников через Интернет, добывает средства через Интернет, да и сам сродни Интернету, поскольку имеет такую же сетевую природу".

Бывший руководитель внешней разведки Франции отметил также, что "проблему исламского терроризма не удастся решить до тех пор, пока не будет урегулирована палестино-израильская проблема". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха