486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Главная цель террористов - не Запад, а мусульманские страны, считает эксперт
12:27
03 Ноября 2006

Главной целью террористов сегодня являются не страны Запада, а мусульманские государства, считает экс-глава внешней разведки Франции генерал Франсуа Мерме.

"Сегодня мы зачастую имеем дело не с международным, а скорее с национальным терроризмом, главной мишенью которого являются не страны Запада, а мусульманские государства", - сказал бывший руководитель управления внешней безопасности (DGSE) на проходящем в княжестве Монако Всемирном форуме по вопросам национальной и глобальной безопасности.

Свои слова он подтвердил статистическими данными, которые указывают на резкий рост числа жертв терактов в последние пять лет.

"Если внимательно проанализировать эти данные, то становится понятно, что основное число жертв приходится именно на исламские страны, с чем, кстати, связано и некоторое уменьшение сочувствия к Усаме Бен Ладену со стороны мусульман", - сказал Мерме, сообщает РИА Новости.

Он не согласен с общеизвестным тезисом о том, что распространение питающего терроризм радикального исламизма является проявлением "столкновения цивилизаций".

"Это прежде всего шок внутри самой мусульманской цивилизации, когда одни мусульмане убивают других, когда сунниты и шииты убивают друг друга", - сказал генерал, приведя в качестве примера ситуацию в Ираке.

Одновременно он предостерег страны Запада от попыток бороться с исламским терроризмом военными средствами.

"Исключительно военный ответ, как это происходит в Афганистане и Ираке, во-первых, чрезмерен, а во-вторых, он как раз и грозит обернуться тем самым столкновением цивилизаций", - сказал Мерме.

"Восток, как принято говорить, - дело тонкое, туда нельзя идти с простыми или чересчур упрощенными решениями, которые могут повлечь за собой самые неожиданные последствия", - добавил он.

Генерал отметил, что питательной средой для террористических организаций является поддержка не только со стороны части населения в своих странах, но и со стороны других стран, занимающих порой двусмысленную позицию.

В этой связи он напомнил о событиях в Афганистане, где США в интересах противостояния с СССР поддерживали радикальных исламистов.

"США давали деньги, а они поступали к самым радикальным фундаменталистским группировкам. Я в свое время пытался привлечь внимание американских коллег к этой проблеме, но в ЦРУ даже не стали меня слушать. А когда СССР ушел из Афганистана, США и Запад забыли про эту страну, и в результате там обосновался Бен Ладен", - сказал Мерме.

По его образному выражению, то, что произошло в Афганистане и теперь происходит в Ираке, можно сравнить с работой врачей: "Хирург удаляет злокачественную опухоль, но метастазы нужно лечить другими средствами".

Как полагает Мерме, "необходимо самое тесное международное сотрудничество, чтобы бороться с современным терроризмом, который ведет пропаганду через Интернет, вербует сторонников через Интернет, добывает средства через Интернет, да и сам сродни Интернету, поскольку имеет такую же сетевую природу".

Бывший руководитель внешней разведки Франции отметил также, что "проблему исламского терроризма не удастся решить до тех пор, пока не будет урегулирована палестино-израильская проблема". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений