478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Главная цель террористов - не Запад, а мусульманские страны, считает эксперт
12:27
03 Ноября 2006

Главной целью террористов сегодня являются не страны Запада, а мусульманские государства, считает экс-глава внешней разведки Франции генерал Франсуа Мерме.

"Сегодня мы зачастую имеем дело не с международным, а скорее с национальным терроризмом, главной мишенью которого являются не страны Запада, а мусульманские государства", - сказал бывший руководитель управления внешней безопасности (DGSE) на проходящем в княжестве Монако Всемирном форуме по вопросам национальной и глобальной безопасности.

Свои слова он подтвердил статистическими данными, которые указывают на резкий рост числа жертв терактов в последние пять лет.

"Если внимательно проанализировать эти данные, то становится понятно, что основное число жертв приходится именно на исламские страны, с чем, кстати, связано и некоторое уменьшение сочувствия к Усаме Бен Ладену со стороны мусульман", - сказал Мерме, сообщает РИА Новости.

Он не согласен с общеизвестным тезисом о том, что распространение питающего терроризм радикального исламизма является проявлением "столкновения цивилизаций".

"Это прежде всего шок внутри самой мусульманской цивилизации, когда одни мусульмане убивают других, когда сунниты и шииты убивают друг друга", - сказал генерал, приведя в качестве примера ситуацию в Ираке.

Одновременно он предостерег страны Запада от попыток бороться с исламским терроризмом военными средствами.

"Исключительно военный ответ, как это происходит в Афганистане и Ираке, во-первых, чрезмерен, а во-вторых, он как раз и грозит обернуться тем самым столкновением цивилизаций", - сказал Мерме.

"Восток, как принято говорить, - дело тонкое, туда нельзя идти с простыми или чересчур упрощенными решениями, которые могут повлечь за собой самые неожиданные последствия", - добавил он.

Генерал отметил, что питательной средой для террористических организаций является поддержка не только со стороны части населения в своих странах, но и со стороны других стран, занимающих порой двусмысленную позицию.

В этой связи он напомнил о событиях в Афганистане, где США в интересах противостояния с СССР поддерживали радикальных исламистов.

"США давали деньги, а они поступали к самым радикальным фундаменталистским группировкам. Я в свое время пытался привлечь внимание американских коллег к этой проблеме, но в ЦРУ даже не стали меня слушать. А когда СССР ушел из Афганистана, США и Запад забыли про эту страну, и в результате там обосновался Бен Ладен", - сказал Мерме.

По его образному выражению, то, что произошло в Афганистане и теперь происходит в Ираке, можно сравнить с работой врачей: "Хирург удаляет злокачественную опухоль, но метастазы нужно лечить другими средствами".

Как полагает Мерме, "необходимо самое тесное международное сотрудничество, чтобы бороться с современным терроризмом, который ведет пропаганду через Интернет, вербует сторонников через Интернет, добывает средства через Интернет, да и сам сродни Интернету, поскольку имеет такую же сетевую природу".

Бывший руководитель внешней разведки Франции отметил также, что "проблему исламского терроризма не удастся решить до тех пор, пока не будет урегулирована палестино-израильская проблема". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования