480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+24
Погода в Ереване
Рус
Президент Израиля не планирует уходить в отставку, пока против него не выдвинуты обвинения – адвокат
11:44
30 Октября 2006

Президент Израиля Моше Кацав, подозреваемый в изнасиловании и мошенничестве, не планирует подавать в отставку по крайней мере до тех пор, пока генеральная прокуратура не примет решения о выдвижении против него официальных обвинений, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Гаарец".

Представители защиты, настаивающие на невиновности своего клиента, намерены изучить материалы полицейского расследования, оценить состоятельность доказательной базы и донести свое мнение по этому вопросу до Генпрокуратуры и широкой общественности.

"Если мы найдем доказательства того, что президент стал жертвой заговора, он не положит голову на плаху. С чего ему так поступать? Только для того, чтобы все потом сказали: "Простите, мы были не правы?"", - говорит Амир.

Его заявление стало ответом генпрокурору и юридическому советнику правительства Израиля Менахему Мазузу, который накануне рекомендовал Кацаву добровольно сложить полномочия на период проведения следствия.

В начале октября полиция объявила о наличии доказательной базы для обвинения 60-летнего президента в преступлениях на сексуальной почве, включая изнасилования, несанкционированном прослушивании телефонных разговоров, злоупотреблении служебным положением и мошенничестве.

Материалы следствия, продолжавшегося с середины июля, полиция представила в Генпрокуратуру и рекомендовала передать дело - беспрецедентное в истории израильской юриспруденции - в суд. Теперь Мазузу предстоит принять решение о выдвижении против Кацава официальных обвинений.

Накануне глава государства в очередной раз отверг все подозрения в свой адрес, заявив, что считает себя жертвой "подлого заговора" и "суда Линча", который устроили средства массовой информации.

"Президент повторил еще раз и подчеркнул, что он является жертвой подлого заговора, и рано или поздно будет доказано, что выдвинутые против него обвинения фальшивы и лживы, и правда будет установлена", - говорится в заявлении президентской канцелярии.

В соответствии с законодательством, президент Израиля обладает иммунитетом против уголовного преследования. Он может предстать перед судом лишь после процедуры импичмента или завершения срока своих полномочий, который истекает в 2007 году.

Для досрочного отстранения президента соответствующая инициатива должна исходить, по меньшей мере, от 20 из 120 парламентариев, получить одобрение трех четвертей процедурного комитета Кнессета, быть вынесена на рассмотрение парламента и утверждена тремя четвертями от общего числа депутатов.

В последнее время Кацав практически не участвует в публичных мероприятиях, требующих его присутствия. Так, он отказался принимать присягу у нового председателя БАГАЦ Дорит Бейниш и не стал выступать с традиционной речью на открытии зимней сессии Кнессета. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе