484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Президент Израиля не планирует уходить в отставку, пока против него не выдвинуты обвинения – адвокат
11:44
30 Октября 2006

Президент Израиля Моше Кацав, подозреваемый в изнасиловании и мошенничестве, не планирует подавать в отставку по крайней мере до тех пор, пока генеральная прокуратура не примет решения о выдвижении против него официальных обвинений, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Гаарец".

Представители защиты, настаивающие на невиновности своего клиента, намерены изучить материалы полицейского расследования, оценить состоятельность доказательной базы и донести свое мнение по этому вопросу до Генпрокуратуры и широкой общественности.

"Если мы найдем доказательства того, что президент стал жертвой заговора, он не положит голову на плаху. С чего ему так поступать? Только для того, чтобы все потом сказали: "Простите, мы были не правы?"", - говорит Амир.

Его заявление стало ответом генпрокурору и юридическому советнику правительства Израиля Менахему Мазузу, который накануне рекомендовал Кацаву добровольно сложить полномочия на период проведения следствия.

В начале октября полиция объявила о наличии доказательной базы для обвинения 60-летнего президента в преступлениях на сексуальной почве, включая изнасилования, несанкционированном прослушивании телефонных разговоров, злоупотреблении служебным положением и мошенничестве.

Материалы следствия, продолжавшегося с середины июля, полиция представила в Генпрокуратуру и рекомендовала передать дело - беспрецедентное в истории израильской юриспруденции - в суд. Теперь Мазузу предстоит принять решение о выдвижении против Кацава официальных обвинений.

Накануне глава государства в очередной раз отверг все подозрения в свой адрес, заявив, что считает себя жертвой "подлого заговора" и "суда Линча", который устроили средства массовой информации.

"Президент повторил еще раз и подчеркнул, что он является жертвой подлого заговора, и рано или поздно будет доказано, что выдвинутые против него обвинения фальшивы и лживы, и правда будет установлена", - говорится в заявлении президентской канцелярии.

В соответствии с законодательством, президент Израиля обладает иммунитетом против уголовного преследования. Он может предстать перед судом лишь после процедуры импичмента или завершения срока своих полномочий, который истекает в 2007 году.

Для досрочного отстранения президента соответствующая инициатива должна исходить, по меньшей мере, от 20 из 120 парламентариев, получить одобрение трех четвертей процедурного комитета Кнессета, быть вынесена на рассмотрение парламента и утверждена тремя четвертями от общего числа депутатов.

В последнее время Кацав практически не участвует в публичных мероприятиях, требующих его присутствия. Так, он отказался принимать присягу у нового председателя БАГАЦ Дорит Бейниш и не стал выступать с традиционной речью на открытии зимней сессии Кнессета. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов