486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Без активного участия США политическое урегулирование на Ближнем Востоке невозможно - Примаков
10:09
30 Октября 2006

Без активного участия США политическое урегулирование на Ближнем Востоке невозможно. Такое мнение высказал известный специалист по Ближнему Востоку, председатель Российско-арабского делового совета Евгений Примаков, выступая в Дамаске во время презентации своей новой книги, вышедшей на русском и арабском языках, - "Ближний Восток на сцене и за кулисами".

Как передает РИА Новости, в своем очередном труде, посвященном проблемам Ближнего Востока во второй половине XX - начале XXI века, Примаков анализирует становление арабских режимов на этом историческом отрезке, политику внешних по отношению к арабскому миру сил и государств, влияние конфликта с Израилем и "холодной" войны на события на Ближнем Востоке.

По мнению Примакова, нынешняя американская политика в отношении арабского региона определяется избранной американской администрацией доктриной неоконсерваторов, согласно которой США считают себя вправе определять ход развития других стран. Однако, как считает бывший премьер-министр России, это направление во внешней политике Вашингтона, для апробирования которого был выбран Ирак, терпит поражение.

"От американцев зависит очень многое в судьбе Ближнего Востока, но, к сожалению, зачастую их позиция в лучшем случае не помогает продвижению процесса политического урегулирования в регионе, а в худшем даже блокирует его", - отметил Примаков. Вместе с тем, полагает он, новые реалии, с одной стороны - тупиковая ситуация в Ираке, а с другой - резкая потеря авторитета в арабском мире, особенно после ливанских событий, когда Америка не давала принять резолюцию о прекращении огня, не исключает появления в США определенных кругов, способных продвинуть вперед мирный процесс.

"В этих условиях с учетом необходимости оппонировать тем силам, которые упрекают американскую администрацию в неправильных действиях, в Америке возможно появление определенных кругов, которые захотят сейчас как-то компенсировать свои неудачи за счет участия в ближневосточном урегулировании", - отметил видный российский политик.

Неслучайной в этой связи он считает и недавнюю поездку госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток. "Последняя поездка Райс в регион, в частности в Саудовскую Аравию, показала, что американцы пытаются нащупать новые позиции на арабском Востоке, больше опереться на так называемые консервативные арабские режимы, чего не было раньше", - сказал Примаков, отвечая на вопрос РИА Новости о возможных изменениях в ближневосточной политике США в связи с приближающимися выборами в Конгресс, а затем и президента страны.

Вместе с тем Примаков далек от мысли, что Вашингтон откажется в будущем от поддержки Израиля, но полагает, что какие-то маневры американской политики в сторону более справедливого решения проблемы с учетом мнения арабских стран возможны в свете этих выборов.

Однако, убежден бывший премьер-министр, ближневосточное урегулирование невозможно лишь на основе решения палестино-израильского вопроса. "Только достигнув соглашений по всем трекам мирного процесса, в том числе и с Сирией, можно будет установить мир на Ближнем Востоке", - заключил Примаков.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа