484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Без активного участия США политическое урегулирование на Ближнем Востоке невозможно - Примаков
10:09
30 Октября 2006

Без активного участия США политическое урегулирование на Ближнем Востоке невозможно. Такое мнение высказал известный специалист по Ближнему Востоку, председатель Российско-арабского делового совета Евгений Примаков, выступая в Дамаске во время презентации своей новой книги, вышедшей на русском и арабском языках, - "Ближний Восток на сцене и за кулисами".

Как передает РИА Новости, в своем очередном труде, посвященном проблемам Ближнего Востока во второй половине XX - начале XXI века, Примаков анализирует становление арабских режимов на этом историческом отрезке, политику внешних по отношению к арабскому миру сил и государств, влияние конфликта с Израилем и "холодной" войны на события на Ближнем Востоке.

По мнению Примакова, нынешняя американская политика в отношении арабского региона определяется избранной американской администрацией доктриной неоконсерваторов, согласно которой США считают себя вправе определять ход развития других стран. Однако, как считает бывший премьер-министр России, это направление во внешней политике Вашингтона, для апробирования которого был выбран Ирак, терпит поражение.

"От американцев зависит очень многое в судьбе Ближнего Востока, но, к сожалению, зачастую их позиция в лучшем случае не помогает продвижению процесса политического урегулирования в регионе, а в худшем даже блокирует его", - отметил Примаков. Вместе с тем, полагает он, новые реалии, с одной стороны - тупиковая ситуация в Ираке, а с другой - резкая потеря авторитета в арабском мире, особенно после ливанских событий, когда Америка не давала принять резолюцию о прекращении огня, не исключает появления в США определенных кругов, способных продвинуть вперед мирный процесс.

"В этих условиях с учетом необходимости оппонировать тем силам, которые упрекают американскую администрацию в неправильных действиях, в Америке возможно появление определенных кругов, которые захотят сейчас как-то компенсировать свои неудачи за счет участия в ближневосточном урегулировании", - отметил видный российский политик.

Неслучайной в этой связи он считает и недавнюю поездку госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток. "Последняя поездка Райс в регион, в частности в Саудовскую Аравию, показала, что американцы пытаются нащупать новые позиции на арабском Востоке, больше опереться на так называемые консервативные арабские режимы, чего не было раньше", - сказал Примаков, отвечая на вопрос РИА Новости о возможных изменениях в ближневосточной политике США в связи с приближающимися выборами в Конгресс, а затем и президента страны.

Вместе с тем Примаков далек от мысли, что Вашингтон откажется в будущем от поддержки Израиля, но полагает, что какие-то маневры американской политики в сторону более справедливого решения проблемы с учетом мнения арабских стран возможны в свете этих выборов.

Однако, убежден бывший премьер-министр, ближневосточное урегулирование невозможно лишь на основе решения палестино-израильского вопроса. "Только достигнув соглашений по всем трекам мирного процесса, в том числе и с Сирией, можно будет установить мир на Ближнем Востоке", - заключил Примаков.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов