480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Без активного участия США политическое урегулирование на Ближнем Востоке невозможно - Примаков
10:09
30 Октября 2006

Без активного участия США политическое урегулирование на Ближнем Востоке невозможно. Такое мнение высказал известный специалист по Ближнему Востоку, председатель Российско-арабского делового совета Евгений Примаков, выступая в Дамаске во время презентации своей новой книги, вышедшей на русском и арабском языках, - "Ближний Восток на сцене и за кулисами".

Как передает РИА Новости, в своем очередном труде, посвященном проблемам Ближнего Востока во второй половине XX - начале XXI века, Примаков анализирует становление арабских режимов на этом историческом отрезке, политику внешних по отношению к арабскому миру сил и государств, влияние конфликта с Израилем и "холодной" войны на события на Ближнем Востоке.

По мнению Примакова, нынешняя американская политика в отношении арабского региона определяется избранной американской администрацией доктриной неоконсерваторов, согласно которой США считают себя вправе определять ход развития других стран. Однако, как считает бывший премьер-министр России, это направление во внешней политике Вашингтона, для апробирования которого был выбран Ирак, терпит поражение.

"От американцев зависит очень многое в судьбе Ближнего Востока, но, к сожалению, зачастую их позиция в лучшем случае не помогает продвижению процесса политического урегулирования в регионе, а в худшем даже блокирует его", - отметил Примаков. Вместе с тем, полагает он, новые реалии, с одной стороны - тупиковая ситуация в Ираке, а с другой - резкая потеря авторитета в арабском мире, особенно после ливанских событий, когда Америка не давала принять резолюцию о прекращении огня, не исключает появления в США определенных кругов, способных продвинуть вперед мирный процесс.

"В этих условиях с учетом необходимости оппонировать тем силам, которые упрекают американскую администрацию в неправильных действиях, в Америке возможно появление определенных кругов, которые захотят сейчас как-то компенсировать свои неудачи за счет участия в ближневосточном урегулировании", - отметил видный российский политик.

Неслучайной в этой связи он считает и недавнюю поездку госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток. "Последняя поездка Райс в регион, в частности в Саудовскую Аравию, показала, что американцы пытаются нащупать новые позиции на арабском Востоке, больше опереться на так называемые консервативные арабские режимы, чего не было раньше", - сказал Примаков, отвечая на вопрос РИА Новости о возможных изменениях в ближневосточной политике США в связи с приближающимися выборами в Конгресс, а затем и президента страны.

Вместе с тем Примаков далек от мысли, что Вашингтон откажется в будущем от поддержки Израиля, но полагает, что какие-то маневры американской политики в сторону более справедливого решения проблемы с учетом мнения арабских стран возможны в свете этих выборов.

Однако, убежден бывший премьер-министр, ближневосточное урегулирование невозможно лишь на основе решения палестино-израильского вопроса. "Только достигнув соглашений по всем трекам мирного процесса, в том числе и с Сирией, можно будет установить мир на Ближнем Востоке", - заключил Примаков.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль