480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+27
Погода в Ереване
Рус
Религиозная конференция иракского примирения открывается в Мекке
09:31
19 Октября 2006

В четверг в Мекке открывается религиозная конференция иракского примирения с участием представителей основных конфессий этой страны - мусульман-шиитов и суннитов.

Мероприятие проводится по инициативе Генерального секретаря Организации исламской Конференции (ОИК) Икмеледдина Ихсан-Оглу и пройдет, как сообщалось ранее, под эгидой короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза, сообщает РИА Новости.

Мекканский форум, как подчеркивают его организаторы, носит исключительно "религиозный, а не политический характер". Шиитская и суннитская общины Ирака представлены на нем 24 видными религиозными деятелями и улемами (ученые, признанные знатоки теоретических и практических сторон ислама), по 12 человек от каждой. Со стороны суннитов в конференции, в частности, примет участие глава авторитетного Комитета мусульманских улемов Харис ад-Дари.

Что касается шиитов, то, как сказал РИА Новости представитель аятоллы Али Систани в Ливане шейх Юсеф ас-Субейди, их наиболее влиятельные духовные лидеры (марджаия) во встрече участия не примут. В то же время, отметил он, аятолла Али Систани "благословил конференцию в Мекке и ее итоговый документ", который, как подчеркивается в письме, направленном им в адрес генерального секретаря ОИК, "будет подписан рядом с домом Аллаха".

Несмотря на то, что марджаия не будет присутствовать в Мекке, шиитское духовенство Ирака, сказал шейх Ас-Субейди, ожидает, что конференция "приведет к позитивным сдвигам в стране".

"Если мекканский документ будет соблюдаться, и координация позиций шиитского и суннитского руководства продолжится и впредь, то мы сможем остановить межрелигиозную рознь в стране", - сказал представитель аятоллы Систани.

С тем, что успех конференции зависит от того, как серьезно стороны отнесутся к ее решениям, от выполнения их "не только на словах, но и наделе", согласен и один из лидеров иракских суннитов Аднана ад-Дулейми.

"Я надеюсь, что эта конференция станет одним из путей собирания иракцев - шиитов и суннитов, арабов, туркменов и курдов, поможет остановить кровопролитие и сохранить единство страны", - сказал он на днях в интервью иракской газете "Аль-Машрак".

В свою очередь, глава иракских шиитских вакфов (имущество, отказанное государством или частными лицами на религиозные или благотворительные цели) Салех аль-Хайдари считает, что одного итогового документа мекканской встречи будет недостаточно для того, чтобы остановить братоубийство в Ираке.

"Те (террористы), кто приезжает в Ирак, начиняют взрывчаткой автомашины или взрывают себя среди мирных граждан, думают, что убийство шиитов приблизит их к Аллаху", - заявил он иракской правительственной газете "Ас-Сабах".

Такой образ мысли, по его словам, является результатом деятельности "экстремистски настроенных имамов (суннитских) мечетей и проповедников", относящих шиитов к категории "неверных".

Поэтому, считает Аль-Хайдари, религиозные деятели Саудовской Аравии должны издать фетву (религиозное постановление, рекомендация) с призывом "остановить убийства иракских гражданских лиц вне зависимости от того, шииты они или сунниты".

"Мы требуем этой фетвы одновременно с проведением конференции религиозных деятелей в Мекке. Нужно ясно заявить о необходимости прекратить убийства шиитов и суннитов", - сказал он.

Требования эти, как сообщает та же газета "Ас-Сабах", учтены в итоговом документе конференции, подготовленном в виде фетвы. В нем запрещается называть "неверными" представителей других конфессий, убивать и призывать к убийству мусульман, содержится призыв к иракским мусульманам остановить кровопролитие, похищения и убийства людей на почве межконфессиональной розни.

Однако обращенные к иракским мусульманам призывы не убивать друг друга не решат политических проблем Ирака, подходы к преодолению которых у шиитов и суннитов зачастую диаметрально противоположны. Речь, в частности, идет об одобренном неделю назад иракским парламентом законе, разрешающем проведение референдумов по вопросу раздела страны. Принят он был по инициативе и под давлением лидеров шиитов, в то время как с точки зрения суннитов этот шаг фактически "благословляет" распад Ирака.

Такого поворота событий, грозящего распространением нестабильности на весь регион, как чумы боятся соседние с Ираком арабские страны, в том числе и хозяйка мекканской встречи - Саудовская Аравия.

В этой связи обращает на себя внимание, что за два дня до начала конференции в Мекке Эр-Рияд заявил о своей оппозиции планам по разделу Ирака на автономные регионы по этническому и религиозному принципу.

"Королевство будет стоять на стороне всех патриотических сил, работающих в интересах иракского единства", - говорится в заявлении, принятом по итогам последнего заседания кабинета министров Саудовской Аравии.

"Правительство (Саудовской Аравии) надеется, что лидеры Ирака, его мудрые мужи и исламские ученые окажутся на уровне своего долга противостоять попыткам раздела страны, под каким бы предлогом они не осуществлялись", - говорится в заявлении.

Религиозная конференция иракского примирения, значение которой усиливается тем, что она проводится в священном для мусульман городе - Мекке, дополняет собой усилия иракского правительства, направленные на прекращение насилия в стране. В их рамках в Багдаде уже проведены две общенациональные конференции - глав иракских племен и общественных организаций. На ближайшие дни намечена третья - конференция политических партий.

Однако все меры правительства Нури аль-Маляки, призванные обуздать раскручивающуюся спираль межконфессионального насилия в Ираке, до сих пор не дали желаемых результатов.

Помимо религиозных деятелей и улемов в конференции в Мекке, которая продлится два дня, примут также участие представители иракских политических кругов, в том числе премьер-министр аль-Маляки, члены парламента Ирака. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона