481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Религиозная конференция иракского примирения открывается в Мекке
09:31
19 Октября 2006

В четверг в Мекке открывается религиозная конференция иракского примирения с участием представителей основных конфессий этой страны - мусульман-шиитов и суннитов.

Мероприятие проводится по инициативе Генерального секретаря Организации исламской Конференции (ОИК) Икмеледдина Ихсан-Оглу и пройдет, как сообщалось ранее, под эгидой короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза, сообщает РИА Новости.

Мекканский форум, как подчеркивают его организаторы, носит исключительно "религиозный, а не политический характер". Шиитская и суннитская общины Ирака представлены на нем 24 видными религиозными деятелями и улемами (ученые, признанные знатоки теоретических и практических сторон ислама), по 12 человек от каждой. Со стороны суннитов в конференции, в частности, примет участие глава авторитетного Комитета мусульманских улемов Харис ад-Дари.

Что касается шиитов, то, как сказал РИА Новости представитель аятоллы Али Систани в Ливане шейх Юсеф ас-Субейди, их наиболее влиятельные духовные лидеры (марджаия) во встрече участия не примут. В то же время, отметил он, аятолла Али Систани "благословил конференцию в Мекке и ее итоговый документ", который, как подчеркивается в письме, направленном им в адрес генерального секретаря ОИК, "будет подписан рядом с домом Аллаха".

Несмотря на то, что марджаия не будет присутствовать в Мекке, шиитское духовенство Ирака, сказал шейх Ас-Субейди, ожидает, что конференция "приведет к позитивным сдвигам в стране".

"Если мекканский документ будет соблюдаться, и координация позиций шиитского и суннитского руководства продолжится и впредь, то мы сможем остановить межрелигиозную рознь в стране", - сказал представитель аятоллы Систани.

С тем, что успех конференции зависит от того, как серьезно стороны отнесутся к ее решениям, от выполнения их "не только на словах, но и наделе", согласен и один из лидеров иракских суннитов Аднана ад-Дулейми.

"Я надеюсь, что эта конференция станет одним из путей собирания иракцев - шиитов и суннитов, арабов, туркменов и курдов, поможет остановить кровопролитие и сохранить единство страны", - сказал он на днях в интервью иракской газете "Аль-Машрак".

В свою очередь, глава иракских шиитских вакфов (имущество, отказанное государством или частными лицами на религиозные или благотворительные цели) Салех аль-Хайдари считает, что одного итогового документа мекканской встречи будет недостаточно для того, чтобы остановить братоубийство в Ираке.

"Те (террористы), кто приезжает в Ирак, начиняют взрывчаткой автомашины или взрывают себя среди мирных граждан, думают, что убийство шиитов приблизит их к Аллаху", - заявил он иракской правительственной газете "Ас-Сабах".

Такой образ мысли, по его словам, является результатом деятельности "экстремистски настроенных имамов (суннитских) мечетей и проповедников", относящих шиитов к категории "неверных".

Поэтому, считает Аль-Хайдари, религиозные деятели Саудовской Аравии должны издать фетву (религиозное постановление, рекомендация) с призывом "остановить убийства иракских гражданских лиц вне зависимости от того, шииты они или сунниты".

"Мы требуем этой фетвы одновременно с проведением конференции религиозных деятелей в Мекке. Нужно ясно заявить о необходимости прекратить убийства шиитов и суннитов", - сказал он.

Требования эти, как сообщает та же газета "Ас-Сабах", учтены в итоговом документе конференции, подготовленном в виде фетвы. В нем запрещается называть "неверными" представителей других конфессий, убивать и призывать к убийству мусульман, содержится призыв к иракским мусульманам остановить кровопролитие, похищения и убийства людей на почве межконфессиональной розни.

Однако обращенные к иракским мусульманам призывы не убивать друг друга не решат политических проблем Ирака, подходы к преодолению которых у шиитов и суннитов зачастую диаметрально противоположны. Речь, в частности, идет об одобренном неделю назад иракским парламентом законе, разрешающем проведение референдумов по вопросу раздела страны. Принят он был по инициативе и под давлением лидеров шиитов, в то время как с точки зрения суннитов этот шаг фактически "благословляет" распад Ирака.

Такого поворота событий, грозящего распространением нестабильности на весь регион, как чумы боятся соседние с Ираком арабские страны, в том числе и хозяйка мекканской встречи - Саудовская Аравия.

В этой связи обращает на себя внимание, что за два дня до начала конференции в Мекке Эр-Рияд заявил о своей оппозиции планам по разделу Ирака на автономные регионы по этническому и религиозному принципу.

"Королевство будет стоять на стороне всех патриотических сил, работающих в интересах иракского единства", - говорится в заявлении, принятом по итогам последнего заседания кабинета министров Саудовской Аравии.

"Правительство (Саудовской Аравии) надеется, что лидеры Ирака, его мудрые мужи и исламские ученые окажутся на уровне своего долга противостоять попыткам раздела страны, под каким бы предлогом они не осуществлялись", - говорится в заявлении.

Религиозная конференция иракского примирения, значение которой усиливается тем, что она проводится в священном для мусульман городе - Мекке, дополняет собой усилия иракского правительства, направленные на прекращение насилия в стране. В их рамках в Багдаде уже проведены две общенациональные конференции - глав иракских племен и общественных организаций. На ближайшие дни намечена третья - конференция политических партий.

Однако все меры правительства Нури аль-Маляки, призванные обуздать раскручивающуюся спираль межконфессионального насилия в Ираке, до сих пор не дали желаемых результатов.

Помимо религиозных деятелей и улемов в конференции в Мекке, которая продлится два дня, примут также участие представители иракских политических кругов, в том числе премьер-министр аль-Маляки, члены парламента Ирака. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"