481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Турецкий писатель Орхан Памук получил Нобелевскую премию по литературе
16:44
12 Октября 2006

Турецкий писатель Орхан Памук (Orhan Pamuk) стал лауреатом Нобелевской премии за 2006 год в области литературы.

Церемония объявления лауреата состоялась в четверг в Стокгольме. Нобелевскую премию в области литературы присуждает Шведская Академия, сообщает РИА Новости.

«Орхан Памук в поисках меланхоличной души его родного города обнаружил новые символы столкновения и переплетения культур", - говорится в решении нобелевского комитета.

Памук (54 года) изначально считался одним из наиболее вероятных кандидатов на получение самой престижной в мире литературной премии, составляющей $1,37 миллиона. Среди основных претендентов на нее также назывались американский писатель Филип Рот, живущий во Франции сирийский поэт Адонис, перуанец Марио Варгас Льоса и израильтянин Амос Оз.

Памук родился в 1952 году в Стамбуле в семье с прозападными взглядами. Там же окончил американский колледж Robert College и Стамбульский технический университет. В середине 1980-х годов писатель жил в США, преподавал турецкий язык в Колумбийском университете. В настоящее время Памук живет в Стамбуле.

Мировую славу турецкому писателю принес его роман "Черная книга". Другие его бестселлеры "Меня зовут Красный", "Белая крепость", "Снег", "Стамбул: город воспоминаний" переведены на многие языки мира, в том числе русский.

На прошлогодней Франкфуртской книжной ярмарке Памуку была вручена престижная Премия мира.

Всемирную известность писателю принесли не только его творчество, но и судебное преследование на родине. В отношении Памука в 2005 году стамбульским судом было возбуждено уголовное дело за его высказывания по проблеме Геноцида армян и курскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором он заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто кроме меня не смеет об этом говорить".

Процесс вызвал резкую критику со стороны Европейского союза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам. На защиту турецкого романиста стали восемь всемирно известных писателей - Жозе Сарамага, Габриель Гарсия Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса.

В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция обвиняющей стороны, которая усмотрела в высказываниях писателя "оскорбление турецкой нации". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании