486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Опасных веществ в атмосфере после проведенного КНДР ядерного испытания не обнаружено
10:39
11 Октября 2006

Опасных веществ в атмосфере после проведенного КНДР ядерного испытания пока не обнаружено, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Иванов.

Северная Корея провела подземное ядерное испытания в понедельник рано утром по московскому времени.

"В воздухе и атмосфере следов нуклидов или веществ, опасных для людей, мы не обнаружили", - сказал Иванов на пресс-конференции во вторник. Он также отметил, что Россия, несмотря на это, будет продолжать мониторинг окружающей среды, передает РИА Новости.

По словам министра, "контролировать и проводить мониторинг необходимо". "Мы (Минобороны) этим занимаемся, и для этого нужны соответствующие космические средства. Они у нас есть", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что пока "ничего не нашли, но прошли лишь сутки".

Отвечая на вопрос, почему Россия считает, что КНДР произвела именно ядерный взрыв, Иванов сказал: "У нас есть секретные методики, но, какие они, я вам не скажу".

Министр также отметил, что КНДР де-факто стала девятой ядерной державой.

Выступая накануне на совещании президента РФ с членами правительства Сергей Иванов информировал собравшихся об испытаниях в Северной Корее. По его словам, 9 октября в 5.35 мск технические средства Минобороны зафиксировали проведение в Северной Корее подземного ядерного взрыва.

"То, что это был ядерный взрыв, нет никаких сомнений", - сказал Иванов. Мощность ядерного устройства, испытанного КНДР, составляет от 5 до 15 килотонн, сообщил глава Минобороны РФ. Он добавил, что в Москве точно известно место проведения испытаний.

Отвечая на вопрос о разнице в оценках силы произведенного Северной Кореей подземного ядерного взрыва Иванов отметил, что это может объясняться чисто политическими причинами.

"Кому-то хочется, чтобы взрыв был большей мощности, кому-то меньшей, но я за это уже не отвечаю. Это может объясняться чисто политическими причинами", - сказал Иванов.

В то же время он подчеркнул, что российские технические средства находились ближе всего к месту проведения испытаний, поэтому точно определили силу произведенного взрыва.

Ядерные испытания Северной Кореи нанесли колоссальный удар по режиму нераспространения, считает Иванов. "Это сильный, это колоссальный удар по режиму нераспространения",- сказал он.

В то же время министр обороны отметил, что "Северная Корея испытала не оружие, а ядерный заряд". "Это две большие разницы, как говорят в Одессе", - сказал он.

Глава Минобороны признал, что КНДР - это закрытая страна, и она имеет право жить "так, как считает нужным". "Но в то же время такие вещи вызывают справедливые опасения и негодование", - подчеркнул он.

Испытание ядерного устройства в Северной Корее вызвало негативную реакцию всего мирового сообщества. Протест против ядерных испытаний в КНДР прозвучал в ООН на уровне Совета Безопасности.

Вместе с тем, по словам министра, в резолюции СБ ООН, которую предполагается принять по Северной Корее, речь о применении силы не идет.

"Для нас это принципиально важно, поскольку Северная Корея граничит с Россией. Представьте себе какие-то боевые действия на территории Северной Кореи при том факте, что состоялось вчера. Может быть, кто-то далеко, его это не коснется, но своя рубашка ближе к телу", - отметил Иванов.

"Мы об этом обязаны думать и думаем", - добавил министр обороны России.

По словам Иванова, речь идет (в проекте резолюции СБ ООН по КНДР), скорее всего, об ужесточении санкций. "Но санкции не означают силовые действия, это разные вещи", - подчеркнул он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан