484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Опасных веществ в атмосфере после проведенного КНДР ядерного испытания не обнаружено
10:39
11 Октября 2006

Опасных веществ в атмосфере после проведенного КНДР ядерного испытания пока не обнаружено, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Иванов.

Северная Корея провела подземное ядерное испытания в понедельник рано утром по московскому времени.

"В воздухе и атмосфере следов нуклидов или веществ, опасных для людей, мы не обнаружили", - сказал Иванов на пресс-конференции во вторник. Он также отметил, что Россия, несмотря на это, будет продолжать мониторинг окружающей среды, передает РИА Новости.

По словам министра, "контролировать и проводить мониторинг необходимо". "Мы (Минобороны) этим занимаемся, и для этого нужны соответствующие космические средства. Они у нас есть", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что пока "ничего не нашли, но прошли лишь сутки".

Отвечая на вопрос, почему Россия считает, что КНДР произвела именно ядерный взрыв, Иванов сказал: "У нас есть секретные методики, но, какие они, я вам не скажу".

Министр также отметил, что КНДР де-факто стала девятой ядерной державой.

Выступая накануне на совещании президента РФ с членами правительства Сергей Иванов информировал собравшихся об испытаниях в Северной Корее. По его словам, 9 октября в 5.35 мск технические средства Минобороны зафиксировали проведение в Северной Корее подземного ядерного взрыва.

"То, что это был ядерный взрыв, нет никаких сомнений", - сказал Иванов. Мощность ядерного устройства, испытанного КНДР, составляет от 5 до 15 килотонн, сообщил глава Минобороны РФ. Он добавил, что в Москве точно известно место проведения испытаний.

Отвечая на вопрос о разнице в оценках силы произведенного Северной Кореей подземного ядерного взрыва Иванов отметил, что это может объясняться чисто политическими причинами.

"Кому-то хочется, чтобы взрыв был большей мощности, кому-то меньшей, но я за это уже не отвечаю. Это может объясняться чисто политическими причинами", - сказал Иванов.

В то же время он подчеркнул, что российские технические средства находились ближе всего к месту проведения испытаний, поэтому точно определили силу произведенного взрыва.

Ядерные испытания Северной Кореи нанесли колоссальный удар по режиму нераспространения, считает Иванов. "Это сильный, это колоссальный удар по режиму нераспространения",- сказал он.

В то же время министр обороны отметил, что "Северная Корея испытала не оружие, а ядерный заряд". "Это две большие разницы, как говорят в Одессе", - сказал он.

Глава Минобороны признал, что КНДР - это закрытая страна, и она имеет право жить "так, как считает нужным". "Но в то же время такие вещи вызывают справедливые опасения и негодование", - подчеркнул он.

Испытание ядерного устройства в Северной Корее вызвало негативную реакцию всего мирового сообщества. Протест против ядерных испытаний в КНДР прозвучал в ООН на уровне Совета Безопасности.

Вместе с тем, по словам министра, в резолюции СБ ООН, которую предполагается принять по Северной Корее, речь о применении силы не идет.

"Для нас это принципиально важно, поскольку Северная Корея граничит с Россией. Представьте себе какие-то боевые действия на территории Северной Кореи при том факте, что состоялось вчера. Может быть, кто-то далеко, его это не коснется, но своя рубашка ближе к телу", - отметил Иванов.

"Мы об этом обязаны думать и думаем", - добавил министр обороны России.

По словам Иванова, речь идет (в проекте резолюции СБ ООН по КНДР), скорее всего, об ужесточении санкций. "Но санкции не означают силовые действия, это разные вещи", - подчеркнул он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны