487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган призвал Францию не совершать ошибки принятием закона об уголовном преследовании за отрицание Геноцида армян
15:10
10 Октября 2006

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) призвал парламент Франции не совершать "исторической ошибки" с принятием законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

"Ошибочный шаг, который будет совершен 12 октября, ничего не изменит для Турции, но очень многое изменит для Франции, и им (французам) об этом необходимо знать", - заявил во вторник глава турецкого правительства, выступая в парламенте, передает РИА Новости.

Рассмотреть законопроект Национальное собрание Франции намерено 12 октября.

Документ, обсуждение которого началось в мае по инициативе Социалистической партии Франции, вызвал серьезную полемику между правыми и левыми депутатами и осложнил отношения Парижа и Анкары, которая тогда отозвала из французской столицы своего посла "для консультаций". Принятие законопроекта было отложено на осень.

"Антитурецкие тезисы, используемые во Франции в качестве инструмента внутренней политики, противоречат здравому смыслу и истории", - подчеркнул Эрдоган.

"Мы ожидаем от Парижа возвращения от ошибки, которая может нанести серьезный урон двусторонним отношениям. Если Франция не хочет возвращения в средневековую тьму, то должна непременно отказаться от принятия законопроекта", - заявил турецкий премьер.

Эрдоган сообщил, что власти Турции готовы открыть архивы историкам для серьезного изучения проблемы армянского геноцида. "Мы готовы открыть свои архивы", - сказал он.

Турецкие власти в последние дни неоднократно предупреждали Францию о крайне негативных для нее последствиях принятия законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

"Боюсь, что принятие законопроекта нанесет очень сильный удар по двусторонним политическим и экономическим отношениям, последствия которых невозможно представить", - подчеркнул Эрдоган в минувшую субботу на встрече в Стамбуле с представителями ведущих французских компаний, работающих в Турции.

"Если законопроект будет принят, Франция "потеряет" Турцию. Турция и Франция на протяжении истории вложили хорошие инвестиции в развитие двусторонних отношений. Эти инвестиции, являющиеся плодом многолетних усилий, в один миг пропадут впустую", - заявил накануне официальный представитель турецкого МИД Намык Тан (Namik Tan).

По сообщениям турецких СМИ, Франции, в случае принятия законопроекта, грозят серьезные санкции. В частности, отмечает телекомпания NTV, политические отношения с Францией будут снижены до "самого низкого уровня", двусторонние визиты отменены, а французским компаниям запретят участие во всех гражданских и военных тендерах в Турции.

Франция является одним из ведущих турецких внешнеторговых партнеров, ежегодный оборот с которой Анкары превышает $10 миллиардов, напоминает NTV.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в 1915 году.

Здесь неоднократно проходили судебные процессы над представителями интеллигенции и СМИ в связи с их высказываниями по проблеме армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.