477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган призвал Францию не совершать ошибки принятием закона об уголовном преследовании за отрицание Геноцида армян
15:10
10 Октября 2006

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) призвал парламент Франции не совершать "исторической ошибки" с принятием законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

"Ошибочный шаг, который будет совершен 12 октября, ничего не изменит для Турции, но очень многое изменит для Франции, и им (французам) об этом необходимо знать", - заявил во вторник глава турецкого правительства, выступая в парламенте, передает РИА Новости.

Рассмотреть законопроект Национальное собрание Франции намерено 12 октября.

Документ, обсуждение которого началось в мае по инициативе Социалистической партии Франции, вызвал серьезную полемику между правыми и левыми депутатами и осложнил отношения Парижа и Анкары, которая тогда отозвала из французской столицы своего посла "для консультаций". Принятие законопроекта было отложено на осень.

"Антитурецкие тезисы, используемые во Франции в качестве инструмента внутренней политики, противоречат здравому смыслу и истории", - подчеркнул Эрдоган.

"Мы ожидаем от Парижа возвращения от ошибки, которая может нанести серьезный урон двусторонним отношениям. Если Франция не хочет возвращения в средневековую тьму, то должна непременно отказаться от принятия законопроекта", - заявил турецкий премьер.

Эрдоган сообщил, что власти Турции готовы открыть архивы историкам для серьезного изучения проблемы армянского геноцида. "Мы готовы открыть свои архивы", - сказал он.

Турецкие власти в последние дни неоднократно предупреждали Францию о крайне негативных для нее последствиях принятия законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

"Боюсь, что принятие законопроекта нанесет очень сильный удар по двусторонним политическим и экономическим отношениям, последствия которых невозможно представить", - подчеркнул Эрдоган в минувшую субботу на встрече в Стамбуле с представителями ведущих французских компаний, работающих в Турции.

"Если законопроект будет принят, Франция "потеряет" Турцию. Турция и Франция на протяжении истории вложили хорошие инвестиции в развитие двусторонних отношений. Эти инвестиции, являющиеся плодом многолетних усилий, в один миг пропадут впустую", - заявил накануне официальный представитель турецкого МИД Намык Тан (Namik Tan).

По сообщениям турецких СМИ, Франции, в случае принятия законопроекта, грозят серьезные санкции. В частности, отмечает телекомпания NTV, политические отношения с Францией будут снижены до "самого низкого уровня", двусторонние визиты отменены, а французским компаниям запретят участие во всех гражданских и военных тендерах в Турции.

Франция является одним из ведущих турецких внешнеторговых партнеров, ежегодный оборот с которой Анкары превышает $10 миллиардов, напоминает NTV.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в 1915 году.

Здесь неоднократно проходили судебные процессы над представителями интеллигенции и СМИ в связи с их высказываниями по проблеме армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда