480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган призвал Францию не совершать ошибки принятием закона об уголовном преследовании за отрицание Геноцида армян
15:10
10 Октября 2006

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) призвал парламент Франции не совершать "исторической ошибки" с принятием законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

"Ошибочный шаг, который будет совершен 12 октября, ничего не изменит для Турции, но очень многое изменит для Франции, и им (французам) об этом необходимо знать", - заявил во вторник глава турецкого правительства, выступая в парламенте, передает РИА Новости.

Рассмотреть законопроект Национальное собрание Франции намерено 12 октября.

Документ, обсуждение которого началось в мае по инициативе Социалистической партии Франции, вызвал серьезную полемику между правыми и левыми депутатами и осложнил отношения Парижа и Анкары, которая тогда отозвала из французской столицы своего посла "для консультаций". Принятие законопроекта было отложено на осень.

"Антитурецкие тезисы, используемые во Франции в качестве инструмента внутренней политики, противоречат здравому смыслу и истории", - подчеркнул Эрдоган.

"Мы ожидаем от Парижа возвращения от ошибки, которая может нанести серьезный урон двусторонним отношениям. Если Франция не хочет возвращения в средневековую тьму, то должна непременно отказаться от принятия законопроекта", - заявил турецкий премьер.

Эрдоган сообщил, что власти Турции готовы открыть архивы историкам для серьезного изучения проблемы армянского геноцида. "Мы готовы открыть свои архивы", - сказал он.

Турецкие власти в последние дни неоднократно предупреждали Францию о крайне негативных для нее последствиях принятия законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

"Боюсь, что принятие законопроекта нанесет очень сильный удар по двусторонним политическим и экономическим отношениям, последствия которых невозможно представить", - подчеркнул Эрдоган в минувшую субботу на встрече в Стамбуле с представителями ведущих французских компаний, работающих в Турции.

"Если законопроект будет принят, Франция "потеряет" Турцию. Турция и Франция на протяжении истории вложили хорошие инвестиции в развитие двусторонних отношений. Эти инвестиции, являющиеся плодом многолетних усилий, в один миг пропадут впустую", - заявил накануне официальный представитель турецкого МИД Намык Тан (Namik Tan).

По сообщениям турецких СМИ, Франции, в случае принятия законопроекта, грозят серьезные санкции. В частности, отмечает телекомпания NTV, политические отношения с Францией будут снижены до "самого низкого уровня", двусторонние визиты отменены, а французским компаниям запретят участие во всех гражданских и военных тендерах в Турции.

Франция является одним из ведущих турецких внешнеторговых партнеров, ежегодный оборот с которой Анкары превышает $10 миллиардов, напоминает NTV.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в 1915 году.

Здесь неоднократно проходили судебные процессы над представителями интеллигенции и СМИ в связи с их высказываниями по проблеме армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона