484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган призвал Францию не совершать ошибки принятием закона об уголовном преследовании за отрицание Геноцида армян
15:10
10 Октября 2006

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) призвал парламент Франции не совершать "исторической ошибки" с принятием законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

"Ошибочный шаг, который будет совершен 12 октября, ничего не изменит для Турции, но очень многое изменит для Франции, и им (французам) об этом необходимо знать", - заявил во вторник глава турецкого правительства, выступая в парламенте, передает РИА Новости.

Рассмотреть законопроект Национальное собрание Франции намерено 12 октября.

Документ, обсуждение которого началось в мае по инициативе Социалистической партии Франции, вызвал серьезную полемику между правыми и левыми депутатами и осложнил отношения Парижа и Анкары, которая тогда отозвала из французской столицы своего посла "для консультаций". Принятие законопроекта было отложено на осень.

"Антитурецкие тезисы, используемые во Франции в качестве инструмента внутренней политики, противоречат здравому смыслу и истории", - подчеркнул Эрдоган.

"Мы ожидаем от Парижа возвращения от ошибки, которая может нанести серьезный урон двусторонним отношениям. Если Франция не хочет возвращения в средневековую тьму, то должна непременно отказаться от принятия законопроекта", - заявил турецкий премьер.

Эрдоган сообщил, что власти Турции готовы открыть архивы историкам для серьезного изучения проблемы армянского геноцида. "Мы готовы открыть свои архивы", - сказал он.

Турецкие власти в последние дни неоднократно предупреждали Францию о крайне негативных для нее последствиях принятия законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

"Боюсь, что принятие законопроекта нанесет очень сильный удар по двусторонним политическим и экономическим отношениям, последствия которых невозможно представить", - подчеркнул Эрдоган в минувшую субботу на встрече в Стамбуле с представителями ведущих французских компаний, работающих в Турции.

"Если законопроект будет принят, Франция "потеряет" Турцию. Турция и Франция на протяжении истории вложили хорошие инвестиции в развитие двусторонних отношений. Эти инвестиции, являющиеся плодом многолетних усилий, в один миг пропадут впустую", - заявил накануне официальный представитель турецкого МИД Намык Тан (Namik Tan).

По сообщениям турецких СМИ, Франции, в случае принятия законопроекта, грозят серьезные санкции. В частности, отмечает телекомпания NTV, политические отношения с Францией будут снижены до "самого низкого уровня", двусторонние визиты отменены, а французским компаниям запретят участие во всех гражданских и военных тендерах в Турции.

Франция является одним из ведущих турецких внешнеторговых партнеров, ежегодный оборот с которой Анкары превышает $10 миллиардов, напоминает NTV.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в 1915 году.

Здесь неоднократно проходили судебные процессы над представителями интеллигенции и СМИ в связи с их высказываниями по проблеме армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке