484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
В Лондоне объявят обладателя престижной Букеровской премии
10:18
10 Октября 2006

В Лондоне во вторник будет назван обладатель Букеровской премии - самой престижной книжной награды англоязычного мира.

Как сообщили РИА Новости в оргкомитете церемонии, она будет транслироваться в прямом эфире Британской телерадиовещательной корпорацией Би-би-си.

Традиционно в этом году в шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг. Это "Наследие потери" (The Inheritance of Loss) 35-летней уроженки Индии Киран Десаи; "Секретная река" (The Secret River) австралийской писательницы Кейт Гренвилл; "Оставь меня потомкам" (Carry Me Down) Марии Джоан Хайленд, родившейся и выросшей в Великобритании и Ирландии, а затем прожившей много лет в Австралии; "В стране мужчин" (In the Country of Men) живущего в Лондоне молодого автора ливийского происхождения Хишама Матара; "Молоко матери" (Mother's Milk) британца Эдварда Сент-Обина и "Ночной дозор" (The Night Watch) известной британской писательницы Сары Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.

"Каждый из этих романов обладает... определенным оригинальным голосом, отважным воображением, которое переносит читателей в неизведанные области сознания, мощной силой повествования и исторической достоверностью", - говорит председатель жюри Букеровской премии этого года, британский критик Гермиона Ли.

Интересен тот факт, что не только председатель жюри, но и четыре из шести главных номинантов на получении премии в этом году - женщины.

Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, все писатели, вошедшие в шорт-лист, также награждаются поощрительными премиями в 2,5 тысячи фунтов.

В 2004 году лауреатом премии стал британский писатель Алан Холингхерст со своим романом "Линия красоты" ("The Line of Beauty"), а в 2005 году награда досталась еще одному британцу - Джону Банвиллу с его романом "Море" (The Sea).

Как свидетельствует более чем 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. В частности, по данным оргкомитета премии, книга прошлогоднего лауреата Буккера - Джона Банвилла - после вручения ему премии стала пользоваться невероятной популярностью, а тираж ее дошел до 250 тысяч экземпляров.

Для некоторых обладателей Букеровской премии она становится трамплином для получения более высоких наград. Так, южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, дважды завоевавший Букера (в 1983 и в 1999 годах) и вошедший в лонг-лист премии в 2003 и 2005 годах, в начале октября 2003 года был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон