486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Франция "потеряет" Турцию, если примет законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян
17:17
06 Октября 2006

Турция пригрозила Франции санкциями в случае принятия парламентом этой страны законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

"Если законопроект будет узаконен, Франция "потеряет" Турцию", - заявил официальный представитель турецкого МИД Намык Тан (Namik Tan) в пятницу на пресс-конференции в Анкаре, сообщает РИА Новости.

Он сообщил, что Национальное собрание Франции намерено рассмотреть законопроект 12 октября.

Документ, обсуждение которого началось в мае по инициативе Социалистической партии Франции, вызвал полемику между правыми и левыми депутатами и осложнил отношения Парижа и Анкары, которая отозвала из французской столицы своего посла "для консультаций". Принятие документа отложили на осень.

"В прошлом "армянский вопрос" неоднократно и слишком много "отравлял" отношения Турции и Франции. Однако на этот раз очевидно, что законопроект нанесет очень сильный удар двусторонним отношениям, получившим в последнее время позитивный импульс", - сказал представитель турецкого МИД.

По его словам, "если 12 октября законопроект будет принят в Национальном собрании, турецкий народ воспримет это событие как враждебное отношение к себе со стороны Франции". "В таком случае невозможно будет сдержать реакцию турецкого общества", - предупредил дипломат.

По его мнению, принятие законопроекта будет иметь негативные последствия для Франции, в том числе в экономике.

"Турция и Франция на протяжении истории вложили хорошие инвестиции в развитие двусторонних отношений. Эти инвестиции, являющиеся плодом многолетних усилий, в один миг пропадут впустую", - заявил Тан.

Дипломат также сообщил, что турецкие власти принимают "серьезные усилия", чтобы не допустить принятия законопроекта. По его словам, 4 октября президент Турции направил соответствующее письмо своему французскому коллеге Жаку Шираку, а глава правительства Тайип Эрдоган планирует встретиться в Стамбуле с французскими бизнесменами, работающими в Турции. Кроме того, в ближайшие часы глава турецкого МИД планирует обсудить "армянский вопрос" с министром иностранных дел Франции, сказал Тан.

Ранее Турция выразила недовольство заявлением президента Франции о необходимости признания геноцида армян, которое он сделал 30 сентября во время визита в Армению.

"Думаю, что вступление в организацию, одной из главных ценностей которой является защита прав человека (Евросоюз), должно предполагать признание своего прошлого", - сказал тогда французский президент.

МИД Турции назвал заявление Ширака "неприемлемым".

"Заявление президента Франции Ширака во время его визита в Армению в поддержку беспочвенных армянских обвинений воспринято нашей стороной с глубоким сожалением", - отмечалось в заявлении турецкого МИД.

"Невозможно принять в качестве "геноцида" оценки президентом Франции событий 1915 года во время Первой мировой войны, которые совершенно иначе в сравнении с армянскими утверждениями характеризуют многие эксперты по международным вопросам", - говорится в заявлении МИД Турции.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в 1915 году. Она также болезненно реагирует на критику в свой адрес со стороны Запада по курдскому вопросу.

В Турции неоднократно проходили судебные процессы над представителями интеллигенции и СМИ в связи с их высказываниями по проблеме армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир