482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Франция "потеряет" Турцию, если примет законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян
17:17
06 Октября 2006

Турция пригрозила Франции санкциями в случае принятия парламентом этой страны законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

"Если законопроект будет узаконен, Франция "потеряет" Турцию", - заявил официальный представитель турецкого МИД Намык Тан (Namik Tan) в пятницу на пресс-конференции в Анкаре, сообщает РИА Новости.

Он сообщил, что Национальное собрание Франции намерено рассмотреть законопроект 12 октября.

Документ, обсуждение которого началось в мае по инициативе Социалистической партии Франции, вызвал полемику между правыми и левыми депутатами и осложнил отношения Парижа и Анкары, которая отозвала из французской столицы своего посла "для консультаций". Принятие документа отложили на осень.

"В прошлом "армянский вопрос" неоднократно и слишком много "отравлял" отношения Турции и Франции. Однако на этот раз очевидно, что законопроект нанесет очень сильный удар двусторонним отношениям, получившим в последнее время позитивный импульс", - сказал представитель турецкого МИД.

По его словам, "если 12 октября законопроект будет принят в Национальном собрании, турецкий народ воспримет это событие как враждебное отношение к себе со стороны Франции". "В таком случае невозможно будет сдержать реакцию турецкого общества", - предупредил дипломат.

По его мнению, принятие законопроекта будет иметь негативные последствия для Франции, в том числе в экономике.

"Турция и Франция на протяжении истории вложили хорошие инвестиции в развитие двусторонних отношений. Эти инвестиции, являющиеся плодом многолетних усилий, в один миг пропадут впустую", - заявил Тан.

Дипломат также сообщил, что турецкие власти принимают "серьезные усилия", чтобы не допустить принятия законопроекта. По его словам, 4 октября президент Турции направил соответствующее письмо своему французскому коллеге Жаку Шираку, а глава правительства Тайип Эрдоган планирует встретиться в Стамбуле с французскими бизнесменами, работающими в Турции. Кроме того, в ближайшие часы глава турецкого МИД планирует обсудить "армянский вопрос" с министром иностранных дел Франции, сказал Тан.

Ранее Турция выразила недовольство заявлением президента Франции о необходимости признания геноцида армян, которое он сделал 30 сентября во время визита в Армению.

"Думаю, что вступление в организацию, одной из главных ценностей которой является защита прав человека (Евросоюз), должно предполагать признание своего прошлого", - сказал тогда французский президент.

МИД Турции назвал заявление Ширака "неприемлемым".

"Заявление президента Франции Ширака во время его визита в Армению в поддержку беспочвенных армянских обвинений воспринято нашей стороной с глубоким сожалением", - отмечалось в заявлении турецкого МИД.

"Невозможно принять в качестве "геноцида" оценки президентом Франции событий 1915 года во время Первой мировой войны, которые совершенно иначе в сравнении с армянскими утверждениями характеризуют многие эксперты по международным вопросам", - говорится в заявлении МИД Турции.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в 1915 году. Она также болезненно реагирует на критику в свой адрес со стороны Запада по курдскому вопросу.

В Турции неоднократно проходили судебные процессы над представителями интеллигенции и СМИ в связи с их высказываниями по проблеме армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне