484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Франция "потеряет" Турцию, если примет законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян
17:17
06 Октября 2006

Турция пригрозила Франции санкциями в случае принятия парламентом этой страны законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

"Если законопроект будет узаконен, Франция "потеряет" Турцию", - заявил официальный представитель турецкого МИД Намык Тан (Namik Tan) в пятницу на пресс-конференции в Анкаре, сообщает РИА Новости.

Он сообщил, что Национальное собрание Франции намерено рассмотреть законопроект 12 октября.

Документ, обсуждение которого началось в мае по инициативе Социалистической партии Франции, вызвал полемику между правыми и левыми депутатами и осложнил отношения Парижа и Анкары, которая отозвала из французской столицы своего посла "для консультаций". Принятие документа отложили на осень.

"В прошлом "армянский вопрос" неоднократно и слишком много "отравлял" отношения Турции и Франции. Однако на этот раз очевидно, что законопроект нанесет очень сильный удар двусторонним отношениям, получившим в последнее время позитивный импульс", - сказал представитель турецкого МИД.

По его словам, "если 12 октября законопроект будет принят в Национальном собрании, турецкий народ воспримет это событие как враждебное отношение к себе со стороны Франции". "В таком случае невозможно будет сдержать реакцию турецкого общества", - предупредил дипломат.

По его мнению, принятие законопроекта будет иметь негативные последствия для Франции, в том числе в экономике.

"Турция и Франция на протяжении истории вложили хорошие инвестиции в развитие двусторонних отношений. Эти инвестиции, являющиеся плодом многолетних усилий, в один миг пропадут впустую", - заявил Тан.

Дипломат также сообщил, что турецкие власти принимают "серьезные усилия", чтобы не допустить принятия законопроекта. По его словам, 4 октября президент Турции направил соответствующее письмо своему французскому коллеге Жаку Шираку, а глава правительства Тайип Эрдоган планирует встретиться в Стамбуле с французскими бизнесменами, работающими в Турции. Кроме того, в ближайшие часы глава турецкого МИД планирует обсудить "армянский вопрос" с министром иностранных дел Франции, сказал Тан.

Ранее Турция выразила недовольство заявлением президента Франции о необходимости признания геноцида армян, которое он сделал 30 сентября во время визита в Армению.

"Думаю, что вступление в организацию, одной из главных ценностей которой является защита прав человека (Евросоюз), должно предполагать признание своего прошлого", - сказал тогда французский президент.

МИД Турции назвал заявление Ширака "неприемлемым".

"Заявление президента Франции Ширака во время его визита в Армению в поддержку беспочвенных армянских обвинений воспринято нашей стороной с глубоким сожалением", - отмечалось в заявлении турецкого МИД.

"Невозможно принять в качестве "геноцида" оценки президентом Франции событий 1915 года во время Первой мировой войны, которые совершенно иначе в сравнении с армянскими утверждениями характеризуют многие эксперты по международным вопросам", - говорится в заявлении МИД Турции.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в 1915 году. Она также болезненно реагирует на критику в свой адрес со стороны Запада по курдскому вопросу.

В Турции неоднократно проходили судебные процессы над представителями интеллигенции и СМИ в связи с их высказываниями по проблеме армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон