480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Франция "потеряет" Турцию, если примет законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян
17:17
06 Октября 2006

Турция пригрозила Франции санкциями в случае принятия парламентом этой страны законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

"Если законопроект будет узаконен, Франция "потеряет" Турцию", - заявил официальный представитель турецкого МИД Намык Тан (Namik Tan) в пятницу на пресс-конференции в Анкаре, сообщает РИА Новости.

Он сообщил, что Национальное собрание Франции намерено рассмотреть законопроект 12 октября.

Документ, обсуждение которого началось в мае по инициативе Социалистической партии Франции, вызвал полемику между правыми и левыми депутатами и осложнил отношения Парижа и Анкары, которая отозвала из французской столицы своего посла "для консультаций". Принятие документа отложили на осень.

"В прошлом "армянский вопрос" неоднократно и слишком много "отравлял" отношения Турции и Франции. Однако на этот раз очевидно, что законопроект нанесет очень сильный удар двусторонним отношениям, получившим в последнее время позитивный импульс", - сказал представитель турецкого МИД.

По его словам, "если 12 октября законопроект будет принят в Национальном собрании, турецкий народ воспримет это событие как враждебное отношение к себе со стороны Франции". "В таком случае невозможно будет сдержать реакцию турецкого общества", - предупредил дипломат.

По его мнению, принятие законопроекта будет иметь негативные последствия для Франции, в том числе в экономике.

"Турция и Франция на протяжении истории вложили хорошие инвестиции в развитие двусторонних отношений. Эти инвестиции, являющиеся плодом многолетних усилий, в один миг пропадут впустую", - заявил Тан.

Дипломат также сообщил, что турецкие власти принимают "серьезные усилия", чтобы не допустить принятия законопроекта. По его словам, 4 октября президент Турции направил соответствующее письмо своему французскому коллеге Жаку Шираку, а глава правительства Тайип Эрдоган планирует встретиться в Стамбуле с французскими бизнесменами, работающими в Турции. Кроме того, в ближайшие часы глава турецкого МИД планирует обсудить "армянский вопрос" с министром иностранных дел Франции, сказал Тан.

Ранее Турция выразила недовольство заявлением президента Франции о необходимости признания геноцида армян, которое он сделал 30 сентября во время визита в Армению.

"Думаю, что вступление в организацию, одной из главных ценностей которой является защита прав человека (Евросоюз), должно предполагать признание своего прошлого", - сказал тогда французский президент.

МИД Турции назвал заявление Ширака "неприемлемым".

"Заявление президента Франции Ширака во время его визита в Армению в поддержку беспочвенных армянских обвинений воспринято нашей стороной с глубоким сожалением", - отмечалось в заявлении турецкого МИД.

"Невозможно принять в качестве "геноцида" оценки президентом Франции событий 1915 года во время Первой мировой войны, которые совершенно иначе в сравнении с армянскими утверждениями характеризуют многие эксперты по международным вопросам", - говорится в заявлении МИД Турции.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в 1915 году. Она также болезненно реагирует на критику в свой адрес со стороны Запада по курдскому вопросу.

В Турции неоднократно проходили судебные процессы над представителями интеллигенции и СМИ в связи с их высказываниями по проблеме армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара