486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Признание Францией Геноцида армян - весомый вклад в защиту прав армянского народа –Кочарян
15:01
30 Сентября 2006

Признание Францией Геноцида армян в Османской империи 1915 года является весомым вкладом в защиту прав армянского народа. Об этом заявил в субботу президент Армении Роберт Кочарян на церемонии открытия площади Франции в центре Еревана.

«Мы придаем важность законодательного признания Францией в 2001 году  Геноцида армян. Это весомый вклад как в защиту попранных прав армянского народа, так и в дело предотвращения этой угрозы для человечества», - отметил он.

В этой связи президент подчеркнул, что лучшие представители французской общественности, осуждая организованное против армян преступление, оказывали гуманитарную помощь спасшимся от геноцида армянам.

«Французские военные корабли достигли берегов Киликийской Армении и спасли тысячи армян, избежавших резни», - сказал он.

Р.Кочарян отметил, что потомки вчерашних беженцев, будучи полноценными французами, преданы также армянской самобытности.

«Имя Шарля Азнавура блестяще отображает эту двойную принадлежность. Судьба Азнавура, сына спасшихся от резни родителей, ответ армянского народа Геноциду», - заявил Р.Кочарян.

В свою очередь президент Франции Жак Ширак сказал, что древний народ Армении имеет героическую и многострадальную историю, а его судьба по сей день несет печать  Геноцида, которому он подвергся в условиях первой мировой войны и гибели империй.

«Люди, пережившие эту трагедию, были вынуждены встать на горестный путь изгнания. Многие из них направились во Францию, будучи уверенными, что в этой стране они обретут приют и утешение», - сказал Ширак.

В этой связи он отметил, что сегодня около 500 тыс. французов имеют армянские корни. «Они отдали Франции свою храбрость, талант и благородство, не потеряв при этом связи с Арменией», - отметил Ширак.

Геноцид армян считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.