-4
Погода в Ереване
Рус
Встреча Лариджани и Соланы может состояться в среду в Европе
10:43
27 Сентября 2006

Встреча секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани и Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы может состояться в среду.

"Али Лариджани и Хавьер Солана встретятся в среду. Встреча пройдет в одном из европейских городов", - сообщил журналистам во вторник вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Голямреза Агазаде по прилету из Москвы, передает РИА Новости.

Он отметил, что "сейчас настал очень чувствительный момент, и эти переговоры имеют важное значение".

В пресс-службе Хавьера Соланы не подтвердили, но и не опровергли сообщения о предстоящей встрече.

Предыдущий раунд переговоров между ними состоялся 10 сентября в Вене. Тогда стороны заявили о "достигнутом прогрессе по ряду вопросов". Позднее, 14 сентября, в Женеве прошла встреча на экспертном уровне представителей ЕС и Ирана по иранской ядерной программе.

Как заявил на днях министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, достижение соглашения по иранской ядерной программе возможно в течение нескольких недель. Отвечая на вопрос о том, в какие сроки Солане удастся достичь с представителями иранского руководства соглашения по ядерной программе Тегерана, глава французского МИД сказал: "Ближайшие недели. Это не дело месяцев".

В свою очередь секретарь СБ РФ Игорь Иванов считает, что иранская ядерная проблема может быть урегулирована за столом переговоров на основе уже имеющихся предложений.

"Считаем, что все вопросы должны и могут быть урегулированы в рамках переговорного процесса за столом переговоров на основе имеющихся документов, предложений "шестерки" и предложений Ирана", - сказал он во вторник в Москве на встрече с вице-президентом Ирана Голямрезой Агазаде.

"Мы считаем, что должны быть выработаны такие договоренности, которые в полной мере отражают право Ирана на развитие мирной атомной энергетики, и сняты все озабоченности мирового сообщества относительно режима нераспространения", - добавил Иванов.

Он также выразил надежду на то, что предстоящие переговоры Соланы и Лариджани откроют путь к полномасштабным переговорам по иранской ядерной проблеме.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных иранской стороне "шестеркой" (Россия, США, Франция, Великобритания, КНР, Германия). Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн