481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Антисемитизм теряет свои позиции в мире - эксперты
09:51
27 Сентября 2006

Антисемитизм теряет свои позиции в мире, утверждают эксперты в преддверии 2-го Всемирного форума памяти Холокоста, который откроется в Киеве 27 сентября. Форум приурочен к 65-летию трагедии в Бабьем Яру, где в 1941 году были уничтожены 33 тысячи евреев.

"Антисемитизм вернулся к статусу бытового явления, в качестве которого он существует и в России, и европейских странах, и в США", - сказал РИА Новости президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Он отметил, что антисемитизм чужд русской культуре.

"Это явление неприемлемо. Русская культура крайне враждебно относится к антисемитизму, в отличие от многих других, я не буду называть каких, европейских культур", - сказал собеседник агентства.

Политолог назвал антисемитизм "проявлением невежества" и "дефектом воспитания". Вместе с тем он высказал мнение, что в России и других странах бывшего СССР проблема антисемитизма недостаточно изучена.22

"Если говорить о России, Украине и постсоветских странах, то здесь существуют серьезные пробелы. Дело в том, что у нас практически не было дискуссий о Холокосте в советское и постсоветское время. Поэтому уникальное явление часто беспричинного геноцида, которое обсуждается и по сей день в европейских странах и в США, в России не изучалось", - считает Павловский.

С тем, что антисемитизм в мире отходит на второй план, согласился член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Объективная реальность привела к уменьшению антисемитизма. В России антисемитизм в последнее время уступил место антикавказским формам ксенофобии и ушел на второе место. Точно так же в США он уступил место антиарабским, антимусульманским ксенофобиям. Поэтому на сегодня он потерял свою былую влиятельность в мире", - сказал он РИА Новости.

Также на место антисемитизма приходят и антикитайские фобии, считает политолог.

"Антисемитизм имеет корни в том, что, во-первых, это наиболее распространенная форма ксенофобии. Плюс это форма конспирологии, когда люди верят, что существует какой-то заговор. Идея сионистско-масонского заговора сегодня является одной из самых распространенных", - сказал Марков.

По мнению Маркова, распространению антисемитизма в мире способствует тот факт, что многие представители еврейской нации часто оказываются успешными в бизнесе, СМИ, науке, культурной сфере и других областях.

"Кроме того, для конспирологического мышления характерна такая позиция, что на самом деле не было никакого Холокоста и это все придумано евреями. Некоторые ставят под сомнение репрессии, а другие считают, что эти репрессии были инспирированы евреями, что евреям был выгоден Холокост", - утверждает он.

По мнению приверженцев такой точки зрения, Холокост был призван сплотить еврейскую нацию, сказал Марков.

Говоря о том, какие шаги власти и общество должны делать для борьбы с этим явлением, Марков выделил пропаганду дружбы народов и гражданское воспитание.

"Если нет гражданского образования, которое раньше у нас всегда было развито в виде пионерских лагерей, комсомола, то тогда эта ниша неизбежно будет заполняться такими дикими формами", - отметил собеседник агентства.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков также уверен, что ситуация с антисемитизмом в мире и России изменилась в лучшую сторону.

"Что касается антисемитизма, то за последние 15 лет в нашей стране ситуация изменилась в лучшую сторону... Ситуация в нашей стране в том что касается антисемитизма, сегодня лучше, чем в СССР, и не хуже, чем во многих демократических странах мира", - сказал он РИА Новости.

По мнению Тишкова, политиков и историков, ставящих под сомнение массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны, в России сегодня нет.

"В нашей стране я таких политиков не знаю. На Западе есть некоторые историки, которые отрицают Холокост, но здесь таких фактически нет", - сказал Тишков. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"